Итоги 2020 года. Год больших перемен 06.01.2021

Моей традиции подводить итоги года 10 лет! Это 10-й текст из серии итоговых. Очень рада, что начала писать итоги в таком формате. Это здорово помогает собрать и собраться, осмотреться вокруг, присвоить своё, отпустить чужое, сделать ушедший год ещё одной ступенькой, на которую можно опереться и двигаться дальше.
В этом году я впервые:
Стала мамой, родила дочь
Начала кормить грудью
Узнала, что такое лактостаз, научилась сцеживаться
Научилась укачивать ребёнка, менять памперсы и проч.
Переболела ковидом
Выбирала имя для Крещения ребёнка
Сделала свой шаманский щит
Начала окуривать арсой (можжевельник) себя, дом, близких
Цифры и факты
Консультирования в качестве книжного коуч-консультанта и менеджера книжных проектов — более 25 часов (неожиданно, но факт, работаю с третьего месяца дочери, удаленно и урывками, но все же). В этом году один основной проект и пара эпизодических консультаций по запросу.
Психотерапии (я клиент) — более 20 часов наберется. Хоть и страдает пока регулярность встреч.
Онлайн-курсов: продолжающийся двухгодичный шаманский (очень поддерживает) и детских 5 разных (про уход, ГВ, моторное развитие и проч.).
Поездок на поезде: 0!
Перелетов: 0!
Переездов: 0!
Новые города и страны: нет!
Впервые за 10 лет:)
Самая дальняя поездка этого года — Петергоф (на Крещение дочери)
Поездок на метро: 1 за год
Поездок в торговый центр: тоже 1.
Свиданий с мужем: 2 (в кафе без малышни)
Изменение года: стала мамой.
Общих наркоза и операций 2, госпитализаций 3 и капельниц снова без счёта.
Покупка года: стартовый набор Yang Living. С него началось мое возвращение к ароматерапии.
Возвращение года: гомеопатия и ароматерапия, и то и другое когда-то было в моей жизни, но ушло или не прижилось (гомеопатия). Заново сознательно возвращаюсь.
Прочитано книг: всего 4-5, посвящённые детям и материнству.
Фильм года: «Гадремарины, вперёд!» первое, что смогла пересмотреть после более чем полугода вынужденного видеодетокса. По кусочкам, хоть по 10 минут, стала возвращать в жизнь любимые фильмы.
Эфиры года: беседы Валентины Габышевой и Ирины Мальцевой, «Тайна и карта» с Варварой Гузенюк и Татьяной Лобановой
Сотрудничество года: Институт Коучинга. Мы продолжаем. Бесконечно благодарна коллегам за поддержку, понимание и возможность быть в развивающем поле даже в декрете. И отдельный низкий поклон за помощь в июне, когда накрыл ковид и было очень страшно (39 температура и хрипящие легкие, на КТ не прорваться, а на груди дочь 2,5 месяцев).
Достижение года (слово в слово могу повторить предыдущий): я выдержала этот год
День года: 15 марта, роды
Разочарование года: педиатры Петербурга
Благодарность года: коллегам из Института Коучинга за подарок к рождению дочери!
Факап года: забыла пароль от нового ноутбука и не могу в него переехать (а старый вот-вот откажется работать совсем)
Открытие года: я не могу выйти из детского магазина без покупки…)))
Мечта года: выспаться…))
Мужчины года: Александр Белозеров, Артем Сачиянц, Сергей Антонов, Александр Хацкевич (Дед Шаман), Иван Каширин, папа, Александр Савкин, Филипп Гузенюк, Богдан Большаков, Артем Агабеков, Анатолий Выдра и другие прекрасные мужчины.
Женщины года: Вита, мама, сестра Еленка, Татьяна Лобанова, Ирина Мальцева, Динара Дзиоева, Алла Хацкевич, Юля Цвяк, Анна Щелкунова, Людмила Салычева, Наталья Томилина, Светлана Безрокова, Людмила Олегина, Светлана Коланькова, Татьяна Жаркой, Мара Рамови, Аня Буракова, Елена Брюсова, Ирина Добрынь, Ирина Ковальчук, Варвара Гузенюк, Светлана Самара, Марина Данилова, Юлия Тертышная, Светлана Кокарева, Татьяна Бараусова, Людмила Купчина, Анастасия Козерадская, Анастасия Лебедева, Алина Баринова, Людмила Краснобаева, Ольга Белоцерковская, Наталья Бычкова, Лиля и другие прекрасные женщины, с которыми мы пересекались и которые повлияли на мою жизнь.
Главное
Впервые в жизни я настолько не принадлежу себе (в привычном понимании этих слов), и я никогда так не уставала физически, как в прошедшем году… Связано с жесточайшим недосыпом (тоже впервые так долго). И мне даже не страшен «день сурка» декрета, если бы просто было чуть больше сил. Но за спиной 9.5 месяцев. Даст Бог выгребем и дальше, а пока оборачиваюсь назад, чтобы собрать хоть немножко этот сумасшедший год.
Январь
Дома, лёжа, но уже с ощущением, что самое страшное позади. 2 января перешагнули рубеж в 30 недель и дикое внутреннее напряжение стало потихоньку отпускать. Оформила декретный отпуск, встретилась с врачом, с которым планировала рожать. Татьяна Евгеньевна меня «взяла», заключили договор с роддомом. А ещё в конце месяца заказали первые детские вещи… Закрыла почти все задачи по работе, отправили в издательство рукопись книги, писать которую я помогала авторам 1,5 года. Очень значимая для меня веха. Ощущение, что все вовремя. Потому что потом голова просто отказалась работать, процессы в теле взяли верх.
Февраль
Месяц «на чемоданах», стирали и гладили пеленки и крошечные распашонки-чепчики (Саша гладил). Тренировочные схватки становились все активнее. И верилось и не верилось в наше скорое родительство. Заканчивала гнездоваться, насколько это было возможно. А 21 февраля поехала в роддом снимать швы (думали, что начну рожать сразу), но 28 февраля вернулась домой дохаживать беременность.
Март
Первые две недели с уже большим пузиком возвращалась к нормальной беременной жизни (точнее узнала, что можно и так:) — прогулки, вкусности и маленькие радости. На низком старте отпраздновали мой 35-й день рождения и 8 марта. Очень уже хотелось поскорее родить… А дальше снова несколько поводов для волнения, и 15 марта на такси со схватками в роддом. В 19.10 маленькая кричащая кроха оказалась у моей груди… И этой же ночью начался наш бессонный марафон:). А на следующий день обьявили пандемию и карантин.
После роддома не успели толком обустроиться и привыкнуть друг к другу с дочерью, как я по скорой уехала в больницу с осложнениями после родов. 10 долгих страшных дней разлуки, ещё одна операция… (об этом писала в цикле замёток «Как полюбить Снежную Королеву»).
Апрель
Возвращение домой к близким, борьба за ГВ, снова привыкали друг к другу с дочерью. Первые прогулки, весна за окном, карантин… Жуткие эмоциональные качели, очень непростое для меня (особенно физически) становление в роли мамы. Был момент, когда боялась взять дочь на руки, чувствовала себя слабой и очень неумелой.
Май
Месяц большой потери — ушёл дядя Витя Гришутин, родной для нашей семьи человек.
Проблемы с животиком у дочери после резкого перехода на смесь во время моих больничных приключений даже с возвращением ребёнка на грудь не закончились. Поиск врачей, анализы, растерянность, желание помочь крохе. Жесткая диета у меня (уже 7-й месяц, и от этого кроет). Напряжение в семье из-за накопившейся усталости, скученности, недосыпа. Ощущение, что весна случилась где-то в другом месте. При этом я возвращаюсь к работе по одному из книжных проектов, пока бабушка (моя мама) рядом и помогает с малышкой.
Июнь
Цвела сирень и ландыши в парке, но их запаха мы не почувствовали… потому что 1 июня заболел муж, 3-го слегла я… Саша сдал анализ в поликлинике бесплатно (отрицательно), ко мне приехали люди в скафандрах из Евромеда (за много денег) и ковид подтвердился. Было страшно очень, трое суток с температурой под 39, которая не хотела сбиваться, страшная слабость и малышка 2,5 месяцев на груди. Очень не хотелось снова в больницу. Скорой были не дождаться, на КТ попала чудом (опять же за много денег и благодаря связям коллег). Понимаю, что отделались мы в целом легко, переболели дома. Но ещё долго накатывала слабость… А главное, было очень тяжело общаться с ребёнком, ощущение было, что все чувства просто выжгло или заморозило… Оттаивала я потихоньку вместе с приходом лета в Петербург и первыми прогулками с коляской в парк.
Июль
Уехала мама, которая нам помогала 3 месяца. Саша вышел на работу. Началась новая веха в нашем общении с дочерью, учились справляться вдвоём. И даже справлялись, пока не начался регресс сна… а вместе с ним не проявился у малышки страх перед засыпанием. Чем сильнее ребёнок хотел спать — тем сильнее была у малыша истерика. И так по 4-6 истерик к день. Дочь просто перестала закачиваться. У меня на голове шевелились волосы, я молилась, прося сил продержаться ещё день, искала подсказки и ответы. Педиатры, остеопаты, анализы, консультанты по детскому сну… Психологи, шаманы, гомеопатия.
Лето было? Возможно… но в это время мы с мужем изобретали очередной способ закачки:). На самом дела было вообще не до смеха…
Я надеялась, что мы сможем полететь к маме в Белоруссию на месяц-полтора, погреться на солнышке, да и вместе будет полегче. Но самолеты не полетели, деньги за билеты вернули, после выборов в Беларуси началось то, что началось… Этот урок нам нужно было пройти втроём.
Август
Мы продолжили разбираться с малышковым сном. Нам повезло найти прекрасного остеопата, который многое показал и объяснил. Начала работать гомеопатия, хоть на несколько дней, но появились передышки, пока мы искали ключик… Ну и главное, докопали до трансгенеоационной травмы, благодаря Татьяне Петровне Лобановой. Ну а дальше расстановка с Сашей Савкиным (низкий поклон за отклик и исцеляющее пространство). И к концу августа потихоньку стали уходить детские истерики. Мои плечи тоже стали хоть немного расслабляться, я даже иногда стала разжимать челюсть (спасибо и моему остеопату). Появилось ощущение, что вынырнем, справимся.
Сентябрь
Первый зуб, первый прикорм, пол года дочери. Снова приехала помочь моя мама. Саша после отпуска ушёл в работу. Время небольшого чекапа по моему здоровью, новые вопросы и нюансы. Красивая золотая осень, прогулки, немножко личного времени, активизация в рабочих процессах. Война в любимой Армении, боль за родную по духу землю.
В конце месяца ощущение жуткой усталости, даже выгорания. Благодаря терапии поняла, что нужно отдыхать. Хотя бы лежать в эту сторону, находить время для себя (не только для работы, развития, а иногда и просто потупить). В общем, встретилась со своей старинной историей про то, что «делу время, а потехе час». Только мой заветный час все никак не наступает… Потому что НАДО вновь перевешивает ХОЧУ со значительным отрывом. Материнство поднимает все, где недоразгребла.
Октябрь
Месяц вроде бы выдоха, но не совсем… Постоянно ощущала себя хреновой матерью. Обострились отношения с мужем. То у него, то меня периодически сбоило здоровье. Завязался какой-то новый клубок внутри. Ловила себя на ощущении, что всем все должна… а сил уже нет. Месяц хороших прогулок, на которых много и продуктивно думалось. Месяц регулярных встреч с психотерапевтом. Параллельно решали всякие бюрократические вещи, прописали малышку, собирали документы на получение пособий и прочее. А ещё в этот месяц приехали ко мне первые эфирные масла. В мою жизнь снова вернулась лаванда и не только.
И в этом же месяце на занятиях по программе «Исцеляющая сила животных» я сделала свой шаманский щит. Было удивительно, какие выпали карты и как легко они легли. Стало понятнее про свою жизнь и свой путь.
Ноябрь
В начале месяца крестили дочь. Очень долго не могла выбрать имя для крещения (имени Вита нет в святцах). В итоге имя пришло накануне, когда спросила малышку мысленно. И тут же пришёл ответ:). Большой мне урок — не пытаться везде идти от головы. Душа маленького человека знает многие ответы! Важно быть в диалоге, захотеть услышать и слушать. Через пару дней после Крещения кроха приболела((. Но к счастью, все обошлось.
Несмотря на то, что ноябрь традиционно месяц непростой для меня, он принёс много хороших открытий и правильных вопросов. Я окончательно устала чувствовать себя виноватой и недостаточно хорошей мамой/женой и т.д. Появился мощный запрос на то, чтобы, наконец, смотреть на себя добрыми глазами, а не требовательными и оценивающими. Случилась в этот запрос глубокая и важная работа с психотерапевтом. Случился и разговор с моей мамой перед ее отъездом. Начал работать новый гомеопатический препарат. Внутри созрело новое намерение — стать хозяйкой в своей жизни, в своей семье, своём материнстве. Удалось справиться с очередным напряжением в отношениях с мужем, проговорить и сформулировать несколько важных для нашей семьи правил и принципов.
Ещё в ноябре удалось месяц побыть во вновь созданном сообществе #любиточтоделаешь. Здорово, сильно, созвучно. И также честно призналась себе, что пока не время. Нет ресурса, чтобы быть активной в сообществе, а иначе смысла не вижу. Но два мастермайнда на тему доброты к себе мы провели. И я почувствовала, что мне есть, чем делиться, что проводимость моя никуда не исчезла. Хочется снова работать с людьми…
Декабрь
Время доброго чатика, выбора подарков, работы, внутреннего примирения. Сильная усталость, ожидание Нового года.
Курс массажа для дочери. Новые умения — вставать у опоры, сидеть. Ни минуты покоя… с каждым днём все интереснее и больше седых волос у родителей))
Ощущение, что буквально на зубах вползла в 2021. Потому что по-прежнему 6-8 пробуждений за ночь у ребятенка, чуткий и ломкий сон у меня (от переутомления тоже). Но как-то справились. Вопросы встают и решаются. День потихонечку начал прибавляться, а значит, не за горами новая весна…
Про что был этот год в целом? Про взросление. Про избавление от очередной порции иллюзий о себе, о муже, о реалиях семейной жизни, материнства и родительства. Год про ответственность и взаимовыручку. Год, который сплотил ещё больше семью вокруг нового человека. Год, в который снова очень поддержали сестра и мама. Год, в который для нас карантин стал даже больше помощью, чем испытанием. Хоть финансово приходится тяжело.
Самое главное достижение этого года — нас стало больше, несмотря на непростую ситуацию вокруг, потери и болезни.
И даже сейчас, когда усталость так сильна, я каждый день благодарю Бога и Мироздание за этот шанс и этот опыт — стать женой и мамой. С моими исходными данными (а материал поднимается и поднимается) шансов было не много. Но каким-то чудом я нашла проход в эту новую реальность. И сейчас ко мне на ручки регулярно забирается голубоглазое чудо… Новый человек, который смотрит на меня ясными глазами: «Я Вита. Я Жизнь. Ты сама выбрала для меня это имя». И учит не отводить взгляд. Быть в моменте. Быть. Открывать сердце и любить без условий, иногда злиться и расстраиваться, но гораздо чаще замирать от нежности и радости.
Завершить эти итоги хочется историей про крылья. В начале марта (будучи уже сильно беременной) я вышла из квартиры, собираясь на КТГ. Спешила, т.к. запись по времени. Но вдруг увидела, что в подъезд залетела синичка и бьется в окно. Стало очень жаль кроху, поняла, что если не помочь, то разобьётся. Но и скакать за птицей мне было не очень по силам. Вышла соседка, попыталась помочь, но тоже спешила по делам и ушла. А я каким-то чудом все-таки поймала синичку и выпустила в открытую форточку. Она на прощание клюнула меня в ладошку и улетела. А мне стало так хорошо на душе. Весь оставшийся день улыбалась с ощущением, что добрый знак. Все будет хорошо.
В июне, уже приходя в себя после ковида, увидела пост о конкурсе одного дизайнера. Так я узнала о Саше Товстик и её замечательных палантинах «Крылья». Впервые в жизни решила поучаствовать, потому что очень понравились вещи. Написала текст в Инстаграм:
«Увидела крылья и поняла, что очень хочу такие… Что за последний год в хлопотах и заботах, посвящённых беременности и материнству, совсем забыла как это — летать. Да, сейчас период жизни именно такой, когда ответственность и забота о маленьком человеке на первом месте. Но хочется и себя поддержать на этом пути. Помнить, что я не только мама, но и женщина. Что у меня есть за спиной крылья. И наступит время, когда я снова смогу их расправить, чтобы показать дочери радость и красоту полёта. Чтобы ощутить их самой. А пока крыльями своими укрываю гнездо, защищаю и оберегаю.
Спасибо потрясающим вещам, созданным с чувством и сердцем, что помогают вернуться к себе».
Утром 22 июня, в день летнего солнцестояния Саша подводила итоги конкурса. Я попала в число призеров — 50% скидки на любую вещь. Было очень приятно, а ещё было ощущение, что кто-то из тех, кто выше, поцеловал в макушку: «Детка, мы даём тебе крылья, но 50%, будь добра, вложи сама, своих усилий, а мы поддержим». Так в 2020 году у меня появились крылья и на физическом плане.
P.S. Есть хорошая поговорка: «Мы часто переоцениваем, что можем сделать за год, и недооцениваем, что нам под силу за 10 лет». Оборачиваюсь назад и понимаю, что 10 лет назад… я лежала, разбитая артритом, в глубоком кризисе, не могла дойти до магазина или удержать в руке ручку. За эти 10 лет я заново научилась ходить, справилась с букетом разных других диагнозов, побывала несмотря на них на парусной яхте в Арктике и проехала Россию от Мурманска до Владивостока (по сути дважды), побывала примерно в 20 странах, заработала первый миллион и купила комнату, сотрудничала с Google, работала с российскими звёздами и в целом освоила добрый десяток профессий, записала больше сотни интервью для «Преодоления» и «Страны Мечты», других подкастов и проектов, медитировала, голодала, встала на лыжи, написала книгу «Как я училась улыбаться», начала писать вторую… Стала помогать писать книги другим людям. Пришла в кручинг и психотерапию для себя, начала консультировать и помогать другим, нашла себя и свой путь в шаманских практиках. Переехала из Питера в Москву и обратно, вышла замуж, родила дочь. Много-много вместили в себя эти 10 лет. Но самое главное, за это время я гораздо лучше узнала себя. Свою силу и свою слабость. Стала более живой и чуть более мягкой (хочется верить). Изменились мои отношения с миром и мое отношение к миру. Пробуя разное, учусь отшелушивать чужое от своего. Я стала взрослее и моложе одновременно. Мой путь не стал легче, но я люблю его за то, что он мой, и за те дары, которые он приносит. За эти 10 лет я отрастила себе крылья. В следующие 10 лет хочу научиться на них летать. И при этом когда нужно крепко стоять на земле.
Итоги 2019 года. Год бережности и доброты
Итоги 2018 года. Год потока и баланса
Итоги 2017 года. Год тепла и радости
Итоги 2016 года. Год раскрытия и глубины
Итоги 2015 года. Год доверия и простоты
Итоги 2014 года. Год любви и благодарности
Итоги 2013 года
Итоги 2012 года
Итоги 2011 года