Про партнерство 19.09.2015 – Опубликовано в: Блог

Продолжу серию отпускных заметок о работе:). Вообще, забавно, но путешествия и кофе действуют на меня крайне вдохновляюще. Еще и книги, конечно.
Но вернемся к теме. В конце июля меня озарило. Или нахлобучило — что ближе к истине. По теме сотрудничества и партнерства. Я даже писала об этом, но вскользь. Вообще, озарения последнего времени очень глубокие и не сразу формулируются в слова. Зато внутри я ощущаю растущую опорность и силу. Потому что увидев что-то один раз, пережив это, ты можешь продвинуться дальше. Новый уровень взят. Это все из разряда того опыта, который не пропьешь.
Я много думаю о том, что привело меня в очередной раз на больничную койку прошедшей зимой. Что истощило сверх всякой меры. Ведь на эти грабли я наступила не в первый раз. В конце 2010 года уже прикасалась к «точке невозврата». Понимаю, что то, как я работала, не работает. Даже говорить я учусь заново. Думать, действовать, общаться. И собственно, работать.
Вывод 1. Управление проектами в том виде, в котором оно было в моей жизни, слишком энергозатратно. Я решила уйти из этой сферы совсем, хотя понимаю, что там мне «продать» себя проще всего. Портфолио достойное. Но весь этот опыт на 100% пригодится в теме сторителлинга. Радует:).
Вывод 2. Самый главный «провал» в моей управленческой деятельности был в неумении выстроить правильные партнерские отношения с заказчиком и удерживать свои границы.
Этот пункт точно требует пояснения. Ради него и затевалась заметка. А все потому, что я не одинока в моей ошибке. И мне очень хочется помочь своим читателям увидеть энергетический дисбаланс, к которому приводит неправильное партнерство.
Лучше всего на конкретном примере. Он совсем свежий. В мае я вписалась в один перспективный проект. Совершенно моя тема (про мечты), федеральный масштаб, прекрасная команда и очень амбициозная задача. Все как я люблю:).
Я сразу отдавала себе отчет, что быстрой отдачи не будет (в плане финансов точно). Но я видела для себя другие выгоды: новый опыт, возможность помочь достойным людям, шанс вывести проект «Страна Мечты» на совершенно новый уровень, доказать себе после полугодового больничного, что я еще ого-го:) и рабочая форма не совсем потеряна. Список можно продолжить, но в целом достаточно.
Поскольку мой запас энергии ограничен, я понимала, что берясь за этот проект, не смогу заниматься коммерческими заказами. Здравый смысл и опыт подсказали, что до первых значимых результатов будет 1-2 месяца работы средней интенсивности. Ок.
Проект мы делаем в партнерстве. Имен называть не буду, т.к. не в них дело. Ведь ситуация типичная. Вторая сторона берет на себя часть реализации, финансовой и другой ресурсной поддержки. И дает полномочия мне «рулить».
Первый «звонок» раздался через месяц. Я по мере сил развивала бурную деятельность, подтаскивала ресурсы, искала подрядчиков и способы реализации проекта. При этом с другой стороны активности не наблюдалось. В какой-то момент я почувствовала, что из меня снова стала уходить энергия. Мои ожидания перестали оправдываться. Внутренний дедлайн грозил серьезно выйти за обозначенные 2 месяца. При этом неприятность ситуации заключалась в том, что мы «как бы» (о! Это великое русское как бы!) делаем проект, но по факту в нем как бы ничего не происходит. Потому что нет ключевых решений со стороны партнера. Я оказалась на крючке. Потому что не могу переключить внимание на что-то другое и бросить на середине пути. При этом ситуация грозит серьезным увеличением инвестиций времени с моей стороны, что меня категорически не устраивает.
В тот момент решение было найдено. За моим достаточно категоричным письмом о том, что «так не годится», последовали действия со стороны партнера. Были приняты критичные для развития проекта решения и шестеренки завертелись.
Потом случился очень яркий период — 2 недели активной реализации. Наверное, я впервые осознанно попросила о помощи и даже разрешила себе не ехать на ночную смену, понимая, что это будет слишком сильная физическая нагрузка.
Про помощь — это вообще отдельная история. В ситуации абсолютно горящих сроков «отпустить» задачу на непроверенного в бою человека — тяжело. Но мне это удалось. Что-то у помогающей стороны получилось, что-то пришлось перехватить. Интересный эксперимент по управлению энергией. Ведь двигатель любого дела — человеческая энергия. Весь вопрос в том, сколько ты готов ее вложить. Можно распылить на суету. А можно выделить ключевые точки, критичные для конечного результата, выдохнуть и методично бить только по ним.
У 20-летних ребят еще очень сильный расфокус. Много эмоций, много лишних движений, при этом не всегда есть понимание, что есть главный результат задачи. Но я и сама была такой же:). Теперь я понимаю, что все мы учимся. И даже просто четко выполнить инструкцию большинству нужно учиться.
Но вернемся к проекту. Один из самых сложных и наполненных рисками этапов был успешно преодолен. Ура! Случилась команда. И у команды получилось.
Материал ушел в обработку на несколько недель (технологический цикл). Я отправилась восстанавливаться. А мяч инициативы снова оказался на стороне партнера.
И вот тут началось самое интересное. Через пару недель я поинтересовалась, как дела у партнера с его зоной ответственности (в рамках всего проекта она не большая по трудозатратам, но очень важная для дальнейшего развития). Если сказать проще, партнеру необходимо было договориться на переговоры с третьей стороной. Выйти на нужного человека и договориться. Все.
Ответ был невнятен. Что-то у партнера шло не так.
Я выждала еще неделю и вернулась с вопросом. К этому времени меня внутренне стало здорово колбасить. Я даже не понимала почему. Самое забавное, что я стала испытывать чувство вины!!! Из-за того, что я не подрываюсь и не бегу спасать ситуацию…
А дальше случилось то самое озарение. Я вдруг увидела, что происходит, с другого ракурса — энергетического, если можно так сказать.
Разумное партнерство в стиле win-win всегда подразумевает, что обе стороны вкладывают энергию для достижения значимого для обеих сторон результата. Энергия — это время, деньги, внимание первых лиц или лиц, принимающих решения. Все эти виды энергии могут быть вложены в разных пропорциях. Но!
а. Они должны быть вложены.
б. Пропорция должна быть определена в диалоге и лучше на берегу.
в. В хорошем проекте энергия постоянно перетекает между партнерами. Это можно сравнить с игрой в пинг-понг. Вспоминаю прекрасное слово Саши Кравцова «обменоспособность». Особенно, если пропорции в партнерстве близки к соотношению 50% на 50%.
В ситуации с нашим проектом мы получили серьезный дисбаланс. Который можно перевести на язык цифр и даже денег, что есть эквивалент энергии.
На одной стороне весов оказались затраты со стороны партнера. В деньгах на момент описываемой ситуации они составили чуть более 100 тыс.руб. Возможно, я не учла каких-то деталей, поэтому возьмем 150 тыс.руб.
На другой — затраты привлеченный команды, которая в прямом смысле работала «за еду» и на перспективу несколько дней по 10-14 часов, а потом еще несколько недель потратила на доводку продукта. В рыночном эквиваленте они составят от 500 тыс.руб.
Поскольку практически все мои некоммерческие «выгоды» оказались замороженными, то для полноты картинки можно пересчитать затраченные человеко-часы, что с учетом моей квалификации составит не менее 200 тыс.руб. (хотя, если честно, я бы брала все 250 тыс.руб). Потому что делать возможным невозможное стоит достаточно дорого.
Именно этот дисбаланс я почувствовала и стала испытывать смутное беспокойство.
а. Инвестиции — это всегда риск. Не важно, инвестируешь деньги, время или силы. Но одно дело риск, а другое — халатность.
У меня никак не укладывалось в голове, почему команда реализации смогла провести порядка 10 сложных переговоров за 2 недели, чтобы у нас все получилось. А партнер «завис» с организацией всего одних переговоров. За 3 недели можно выйти на нужного человека и никто не убедит меня в обратном.
Я встала перед выбором. Еще пол года назад я бы махнула рукой и провела сама эти одиннадцатые переговоры: нашла, договорилась. А сейчас как будто споткнулась.
Я очень четко почувствовала границу. Ни грамма своей энергии больше. Если это партнерский проект, то здесь должен вложиться партнер. А иначе я снова истрачу себя и ничего не получу взамен (проще говоря, позволю сесть себе на шею). А это прямой путь к истощению.
На любой вклад нашей энергии должен быть возврат: моральное удовлетворение, финансовое вознаграждение или улыбка любящего человека. Тогда это работает.
Обсуждали ситуацию в разговоре с Константином Дыкиным. Вспомнила «Экспедицию-Трофи 2013». Это был один из самых сложных и затратных проектов в жизни. Но что бы ни было внутри, я вышла из него с плюсом. В виде опыта, знакомств и достойного бонуса. А вот из многих других проектов выходила с минусом, который накопился настолько, что увел в состояние штопора. Потому что регулярно отдавала больше, чем получала.
Это очень тонкая арифметика. Ее именно нужно почувствовать нутром. И доверять своему нутру.
Спасибо книге «Брать или отдавать», которая стала катализатором открытий. Рекомендую. Дающие много узнают о себе. А еще научатся лучше узнавать берущих.
Сейчас описываемая история стоит на паузе. Моя честная натура уведомила партнера о том, что я думаю по сложившейся ситуации. Ждем действий или бездействия. В любом случае это будет ответом. В любом случае это будет уроком для нас обоих.
Ну и еще пара выводов.
Вывод 3. Регулярно сверяйте ожидания в партнерстве. Проговаривайте максимум на берегу. При этом учитывайте изменчивость жизни и обсуждайте принятые ранее решения, если они перестают быть актуальными и адекватными новым обстоятельствам. Не тяните с этим.
Вывод 4. Как только внутри начинает что-то «тянуть» в любом виде партнерства и сотрудничества, останавливайтесь и сводите энергетический баланс. Считайте деньги, время, душевные силы. Вас ждет много открытий. В том числе и таких, которые ведут к расставанию с некоторым клиентами, партнерами, подрядчиками. Не бойтесь «увольнять» берущих. Освободите место для тех, кто больше заслуживает вашей энергии.
Продолжение следует…