Про кофе и Глеба Архангельского или 5 лайфхаков, как научиться отдыхать 19.09.2015 – Опубликовано в: Блог

Сколько умных книг уже было прочитано, сколько методик тайм-менеджмента опробовано. А я понимаю, что пришла пора перелистать «Тайм-Драйв» Глеба Архангельского. Эта книга в 2007 году стала поворотной в моей судьбе (не побоюсь этих громких слов, подробности можно найти в книге «Как я училась улыбаться»). И одно из открытий, которые она принесла: в свои 22 года я совершенно не умела отдыхать.
Нет, умом я все понимала. Но только переключиться совершенно не получалось. У меня долгие годы было всего два состояния: либо сплю, либо работаю (или учусь, что одно и то же, когда заканчиваешь универ).
В наш бегущий век с такой проблемой столкнулась не я одна. У Глеба Архангельского я впервые встретила эффективные способы, что же с этим делать. А самое забавное, смакуя чашечку капучино в кафе с видом на море, я поняла, что знания встроились и превратились в такие драгоценные привычки.
Делюсь, вдруг кому-то тоже будет полезным.
1. Напитки. Разделите напитки. Например, если на работе пьете кофе, то дома и на отдыхе пейте только чай.
В моем случае наоборот. Кофе на меня действует очень сильно, и за разгоном всегда следует сильный спад. В рабочем режиме, когда эффективность нужно поддерживать достаточно долго, вообще не вариант. А вот на отдыхе я почти всегда балую себя ароматным напитком. Потому что за границей кофе, как правило, в разы лучше, чем в России. А в нашей глубинке и вовсе свежесваренный кофе становится праздником. Если на костре или горелке… Или просто вылазка в кафе, смотреть в окно на прохожих, читать или обдумывать новый текст…
В рабочем режиме мои напитки — черный чай, вода, травяной чай.
2. Музыка. Для работы и отдыха создайте разные плейлисты или выберите разные радиостанции.
Уже года 4, как я могу эффективно работать только в полной тишине (встречи и переговоры не в счёт, это отдельный разговор). Раньше иногда могла включить для ритма что-то типа радио Рекорд. Но теперь отказалась.
Для отдыха, особенно воскресного утра или пятничного вечера прекрасно подходят радио Релакс или Эльдорадио (пост не проплачен, честно:).
Промежуточный вариант — слушать лекции или подкасты во время приготовления еды, мытья посуды и другой работы по дому.
3. Одежда. Гардероб для отдыха и для работы должен различаться.
Этот пункт особенно актуален для фрилансеров и всех, кто работает из дома, в путешествиях и т.д. Поскольку я отношусь к этой категории и совершенно забыла, что такое дресс-код, знаю, насколько актуально такое разделение. Именно поэтому никогда не сажусь за ноутбук в халате. У меня есть домашняя одежда (каблуки и пиджак я не надеваю:), которая достаточно удобна, но все-таки относится к разряду активной. Вообще идеально, если к работе вы приступите только после душа, завтрака и приведения себя в порядок. И «я только на 5 минут почту проверить» тут не прокатит:). Очнетесь к обеду в пижаме с урчанием в животе и в выдохшемся раньше времени состоянии.
4. Гаджеты. В идеале на отдыхе обходиться без них.
Но этот уровень дзен для меня пока недостижим:), поскольку вы читаете эти строки. Хотя в этом году у меня  были дни, когда я намеренно не включала ноутбук. Уходила на несколько часов в парк, где практически не ловит связь.
А еще лучше уехать куда-нибудь в горы, например, на Алтай. Пойти в поход с палаткой. Ни розеток, ни wi-fi. Никаких искушений.
5. Книги. Художественные — для отдыха. Деловые — для работы. В бумажном виде — на отдыхе. В электронном — на работе.
По возможности стараюсь соблюдать этот баланс. Работает. Кто бы что ни говорил, но хорошая бумажная книга очень здорово помогает восстанавливаться.
Есть ли у вас свои находки, помогающие в переключении режимов «работа/отдых»? Предлагаю расширить список в комментариях.