«Любить» — глагол нестрадательного наклонения 19.09.2015 – Опубликовано в: Блог

Чем больше я узнаю о том, как строить здоровые отношения в паре и практикуюсь в этом, тем больше утверждаюсь во мнении, что почти всю классическую литературу (не только русскую, но и мировую) до достижения взрослого состояния людям читать нельзя! Причем «взрослого» — это не про совершеннолетие, а про настоящую зрелость, которая и вовсе может не наступить…
Каждый раз, когда я открываю очередной роман (фильмы смело можно туда же), я понимаю, что меня сейчас будут учить страдать. Покажут ролевые модели, где замечательные люди «сохнут» и «убиваются» в прямом и переносном смысле. Как сторителлер, я знаю, что сильная история и сильный сюжет невозможны без яркого конфликта, полярных эмоциональных зарядов. Но! Это законы искусства, а не жизни…
Просто вспомни, какой образ любви сложился у тебя в голове после всего прочитанного еще в школе?
Давай попробую угадать? Это и бабочки в животе, и бессонные ночи, ревность, измены, метания, те самые страдания, гора препятствий, которые нужно преодолеть паре, чтобы быть вместе…
От «Ромео и Джульетты» до «Евгения Онегина» сплошная драма или трагедия.
А еще в книжном мире интересно. Это совсем не то, что усталое бурчание твоих родителей или скандалы соседей. Тут бытовуха, зарплаты, «выпил лишнего», «на что детям сменку к школе купить «… А там высокое! Любовь!
Если страданий и бабочек в животе нет, то разве это настоящее чувство?
И ты снова и снова ищешь ярких впечатлений, переживаний. Подсаживаешься на эмоции влюбленности как на наркотик… Проживаешь все тот же сценарий от первых романтичных свиданий до «он\она меня не понимает»…
И вновь на следующий вираж.
Почему я пишу об этом столь эмоционально? Потому что много лет была такой же. Начитанная девочка «отличница» бегала по кругу, не понимая, где же «системная ошибка».
А мне просто никто не рассказал, что может быть по другому. Что должно быть по другому. Более того, я понимаю, что этот одинокий голос среди тех, кто знает, что такое «истинная любовь», я бы не заметила. Не поверила тому…
Что любовь — тиха.
Любовь — это когда вместе легко.
Когда ничего не стыдно. Когда принимают и принимаешь.
Любовь — это делать. И думать, что говоришь и когда говоришь.
Любовь — это внимательность к партнеру. Всегда.
Это вера в него и вера в вас.
Это вместе мечтать.
Это вместе каждый день создавать. Отношения. Свой быт. Свою жизнь.
Это трудности. Это радости.
Любовь — это расцветать, раскрываться, становиться сильнее рядом с любимым человеком.
И это всегда играть на одной стороне поля.
Как только ты и партнер оказались защитникам разных ворот, что-то пошло не так. Говорить, выяснять, исправлять, если еще можно исправить.
Все эти истины становятся очевидны, когда настрадавшись вдоволь, ты начинаешь искать в отношениях легкости, нежности, простоты. И находишь.
Ты думаешь, а зачем столько лет были эти безумные качели «вверх — вниз, вверх — вниз»?
Наверное, чтобы оценить то, что пришло теперь.
Где можно не просто «скакать» по поверхности, как запущенный Амели «блинчик», а уходить в глубину. Открывать новые неизведанные миры в себе и человеке, который рядом.
P.S. Перед тем как ты начнешь ревизию своих книжных полок:), отложи в сторону один томик. Именно его я вспомнила, когда решила написать этот текст. Потому что он — исключение из правил. Еще в 19-м веке И. А. Гончаров сумел очень тонко показать границу, проходящую между фантазиями об отношениях и реальной жизнью. И, конечно же, я совсем не про «Обломова», а про менее известный, но гораздо более глубокий и многогранный роман «Обрыв».
Рекомендую.