Ко Дню защиты детей в каждом из детей 19.09.2015

Я смотрела на себя семилетнюю и думала о том, а кто же из нас сейчас взрослее? Слова застревали в горле. Было страшно, что она (то есть я, сейчас обернется) и наши взгляды встретятся… И все… Хотелось просто обнять этого худенького ребенка с торчащими локтями и коленками, синяками и заштопанной мамой маечке. И сказать…
О том, что буквально через месяц этот ЗИЛ на переходе не сбавит скорость. Все произойдет так быстро, что ты даже не успеешь испугаться. И в полубреду, когда тебя будут везти на каталке по коридорам больницы, ты будешь повторять: «Меня мама ругать будет…» Поверь, не будет, она любит тебя больше жизни. Она так много делает и еще сделает для тебя, что никаких слов благодарности не хватит. Просто потом, когда вырастешь, ты тоже станешь мамой и все поймешь, передашь эту эстафету любви дальше.
Старшая сестра, с которой вы ведете бои и так страшно ругаетесь каждый день, станет тебе самой близкой подругой. Знаю, ты сейчас не поверишь, но сестра поможет сбыться многим твоим мечтам. Вы будете родными не только по крови, но и по духу. Просто духу каждой из вас еще нужно окрепнуть и повзрослеть.
Ошибаться не страшно, мы все приходим в этот мир учиться. Я знаю, что ты очень радовалась, закончив первый класс на одни «пятерки». Ты уже целеустремленная и будешь такой всегда. Но «золотая медаль» и «красный диплом» не сделают тебя счастливой. Ты будешь долго доказывать окружающим, что тебя есть за что любить. Но поверь, любят не за что-то. Абсолютно каждый человек нужен и важен в этом мире, раз он пришел. И он уже любим, потому что ему дана эта жизнь.
Не бойся быть «белой вороной». Да, через пару лет ты будешь думать, что ты «не такая». Но большинство может ошибаться. Точнее — оно чаще всего ошибается. Пройдут годы и ты найдешь свою стаю, и не одну. У тебя будут замечательные друзья, не только в родном дворе или школе — в разных городах и даже странах. Зато уже сейчас ты научишься ценить родство душ.
«Не все является таким, как кажется». Когда ты следующим летом повредишь ногу в Смоленске и окажешься запертой на три недели в квартире бабушки с дедушкой, тебе будет казаться, что ты самый несчастный ребенок на свете. Но именно этим летом из-за вынужденного заточения ты начнешь много читать и полюбишь книги. Это событие изменит твою жизнь и предопределит совсем другой путь. И, пожалуйста, все-таки не читай лежа, это здорово портит зрение!
И да, вас спалят, когда вы уйдете вечером на дискотеку на «Зверик» в канун твоего 14-летия. Крику будет… Но это не самое страшное:).
Маленькая черная дырочка внутри, которую ты уже иногда чувствуешь, особенно, когда смотришь на закат в деревне, к сожалению, не исчезнет. Она будет расти вместе с тобой. Ты будешь пытаться убежать от нее в учебу, книги, а потом и работу… Будет только хуже… Но есть и хорошая новость:). Ты так упорно будешь искать, чем заполнить эту пустоту, что обязательно найдешь! А транквилизаторы и антидепрессанты, поверь, не лечат душу.
Доверяй себе. Это прозвучит так банально… Но у тебя прекрасная интуиция, ты чувствуешь людей и события, читаешь знаки уже сейчас. Просто доверяй этому голосу и он выведет. И да, тогда, на майские праздники на втором курсе, нужно было выйти из электрички на Москву и вернуться обратно:). Ты не сделаешь этого, но все равно вернешься через сутки совершеннейшим чудом по чужому билету и проведешь еще 3 замечательных дня дома в Гагарине.
Еще так много хочется сказать… Однако я прекрасно понимаю, что ты все сделаешь по своему. И в каждый момент времени это будет единственно правильным решением. Это твой путь. Главное, я очень хочу поблагодарить тебя за то, что ты не сдалась! За то, что не сдавалась все эти годы и не переставала мечтать, писать, рисовать и верить, что можешь гораздо больше!
Это уже потом умные психологи скажут, что есть такое упражнение — представить себя в детстве, обнять, сказать «Я люблю тебя», простить, принять… А сейчас я просто поправлю бантик на ее косичке и шепну на ушко: «Твой принц тебя найдет, у него голубые глаза, как в том сне, а все остальное не важно…»