Три года после «Телепорта в детство» 19.09.2015

Сегодня я решила написать об одном проекте, который способствовал квантовому скачку в работе и жизни в целом. Ровно 3 года назад на Московской площади в Санкт-Петербурге мы провели Открытый чемпионат по дворовым играм «Телепорт в детство». Ценой каких-то невероятных усилий мы смогли все это организовать, но начну по порядку…
В сентябре 2011 года я возвращалась на поезде из отпуска, проведенного в Сочи. Дорога дальняя, есть время подумать. Искала я что-то для души, дело или проект, который меня бы зацепил. Как в детстве. Детство… Мысль пошла дальше… Как здорово было в нашем детстве: лапта, резиночки, высикалы, казаки-разбойники, прятки и догонялки. Домой не загнать, только родители с балкона на весь двор: «Маааашаааа, идиии куууушааать!»:) А сейчас? Я совсем перестала видеть детей во дворе. Все дома, у компьютеров… Без шалашей и синяков. Что-то тут не так. Вот бы сделать что-то такое, что заставит детей выйти на улицы, научиться играть, а родителей вспомнить юные годы…
Прошло несколько месяцев, круговорот дел и забот закружил. Пока в один прекрасный зимний вечер не наведался ко мне в гости Сережа Мурзик, бывший матрос с яхты «Петр I», которая в 2010 году совершила первую арктическую кругосветку за одну навигацию и без помощи ледокола. Мы сидели на кухне моей маленькой съемной квартиры, пили чай, а мой мозг в это время скрипел и разрывался: сверху отвалилась бетонная плита, сдерживающая мечты и амбиции. Потому что ребята в свои 24-25 лет задумали и осуществили кругосветку, поставили мировой рекорд, вошли в историю мореплавания… Это какой масштаб мысли должен быть? А я? А что я… Пишу пресс-релизы, редактирую посты в соц.сетях.
После этого знаменательного чаепития в голове снова начали роиться сумасшедшие и не очень мысли. Зима была трудная и морально и физически, что-то нужно было сделать такого, чтобы вынырнуть. Так и родился «Телепорт в детство». В обсуждении с двумя прекрасными девушкам — подругами, коллегами и неугомонными затейницами — Олей Дубковской и Олей Костровой. А дальше понеслась. Начали с «Пельменного воскресенья» (о нем я обязательно напишу отдельно), потом стали собирать команду для организации Чемпионата по дворовым играм. Решили не стесняться и просить у города Дворцовую площадь под это дело, идти за спонсорством в большие компании и вообще действовать с размахом:). Первоначально задумали провести «Телепорт» на День Молодежи — 25 июня, чтобы успеть подготовиться.
С составлением спонсорских пакетов помогал тот самый Сережа Мурзик, потому что он до этого занимался привлечением спонсоров в кругосветку. А организационную часть (потом и в целом очень существенную часть всего) взяла на себя еще одна рыжая девушка — Эльмира Эюбова. Они с мужем Ильей Смолянским, одним из лучших режиссеров массовых мероприятий в Петербурге, решили попробовать поговорить с администрациями районов города, вдруг дадут площадку. С Дворцовой нам отказали сразу, зато Московский район пошел навстречу. Причем настолько, что в конце марта нам предложили вместо 25 июня провести чемпионат ко Дню Семьи — 15 мая!
Все бы ничего, но кроме концепции мероприятия и небольшого сообщества в соц.сетях у нас не было ничего. А отказать Администрации — означало не просто потерять площадку, но и подставить друзей, которым с чиновниками еще работать и работать…
Вот тут и началось настоящее веселье. Хочешь делать — делай, сказала нам жизнь:). Хоть на свои, хоть как, но за 1,5 месяца и программу, и сцену, и аниматоров, и партнеров, и участников — все собрать, найти, организовать… Сотни отправленных писем, сотни спонсорских пакетов и пресс-релизов.
При этом у каждого из нас параллельно шли коммерческие проекты, которые, конечно же, провисли.
Я никогда не забуду, как прыгала до потолка, когда 30 апреля, перед самыми майскими мы узнали, что один из спонсоров согласился перечислить нам 100 тыс. руб., так необходимых нам, чтобы заплатить за сцену, звук и оформление.
Счет шел на дни и на часы. В соц.сетях мы выкладывали картинку о том, что «Ищем спонсора на резинку от трусов!» И это была чистая правда, потому что резиночки тоже нужно было на что-то покупать!
Спасибо добрым людям, которые откликнулись и предлагали посильную помощь. Аня Черных (тогда еще со своим магазинчиком игрушек) передала нам около 20 скакалок. «Дивный город» помог сувенирами для детишек-участников. Никогда не забуду наш диалог с PR-менеджером:
— Денег руководство не даст:(. Но есть брелки на мелкие подарки и сувениры. Возьмете?
— Возьмем. Сколько их?
— Килограмма четыре…
Так и брали брелки килограммами:)… Вообще много хороших людей помогало двум рыжим неугомонным девицам, которые в очередной раз нашли приключений на все свои точки и мягкие места! Отдельное спасибо было ТурКлубу «КП» и Ване Лопатину за то, что инструктора турклуба отлично отработали аниматорами на площадке. Не за деньги, а чтобы поддержать доброе дело.
А мы носились как ошалелые. Баннеры, логотипы, туалеты и скорые, бутерброды для ведущих и цветной скотч для разделения на команды.
День накануне — это вообще что-то особенное. Последние приготовления, я покупаю в магазине около 5 килограммов цветных мелков, 10 метров резинки (да, той самой — для труселей:) и нарезаю ровными кусочками. В скайпе переписка с Эльмирой. Финализируем сценарий с администрацией района, узнаем, что на площадке будет живой страус! Очень переживаем, чтобы он не испугался движухи и не разбил голову об асфальт)))). Надо ли говорить, что во всем царит состояние полного сюра. Еще 2 месяца назад были только разговоры и вот мы монтируем сцену, делаем футболки с логотипом Открытого чемпионата по дворовым играм «Телепорт в детство» и переживаем за несчастного страуса и за питерскую погоду, от которой так сильно зависит количество гостей мероприятия.
Мне не спалось. Будильник прозвенел в 7 утра. Быстрые сборы и вот я уже на площади вместе с другими организаторами. Старт назначен на 12.00. Последние приготовления, нарезаем круги по площади… Ветрено, на небе облака, но потом выходит солнце. Погода за нас:). Подтягиваются первые гости праздника. На сцену выходят ведущие. А дальше… А дальше 6 часов на ногах. От одной игровой зоны к другой. Боялась, что городки и лапта будут сложными. Ничего подобного! Стоит очередь из желающих! А за мячиком даже ныряют в фонтан:). Мамы разуваются (обувь на каблуке неудобна) и прыгают вместе с дочерьми в резиночки. На асфальте перед памятником Ленину уже целое поле рисунков мелом. Телекамеры городских телеканалов. Разгоряченные румяные лица, счастливые глаза! Понемножку отпускает напряжение. Все получилось. Да, не идеально. Но праздник точно удался!
6 часов, больше 1000 участников, вторая по величине площадь в Санкт-Петербурге. Просто очень хотелось попробовать свои силы:).
Да, мы очень устали. Да, еще и свои личные деньги вложили. Но мы сделали хорошее дело и в очередной раз убедились, что невозможное возможно (всего через пол года опыт «Телепорта» мне невероятно пригодится при организации «Экспедиции-Трофи»). А пока… День Семьи в 2012 году был отпразднован с размахом:).
P.S. Участники предлагали сделать мероприятие традицией, но через несколько месяцев после чемпионата я уже переехала в Москву и делала совсем другие проекты. Однако «Телепорт в детство» помню, люблю и горжусь им.