Или неправильная рецензия на книгу «Будь лучшей версией себя»
Пока я осваиваю неожиданное множество способов пописать в баночку и все-таки уснуть под раскатистый храп соседки по палате, в голову забредают разные мысли. Вот и еще одна забрела.
«Движение — жизнь». Все настолько привыкли к банальности этой фразы, что перестали ее воспринимать. Можно смотреть широко, в контексте движения по жизни вообще, где любое изменение — это и есть жизнь. Можно у’же, когда мир замыкается на какое-то время до размеров палаты и коридора отделения. Здесь речь идет о физическом движении. Пошевелить пальцами или руками, дойти до туалета, сделать самую элементарную зарядку.
На соседней с моей кровати лежит бабуля, Антоновна. Грузная, почти беззлобная, вызывающая сострадание и жалость в первой реакции у любого человечного человека. Но достаточно пары суток нахождения в одном помещении, чтобы понять, что жалостью здесь не поможешь совсем. В свои 62 (!) года она выглядит на лет 10-15 старше. Лежит в больнице пятый месяц, пару недель назад перестала вставать сама в туалет. Она не садится на кровати и почти не поворачивается на другой бок. Только стонет. Децибелы стонов многократно усиливаются, когда в зоне доступа появляется хоть какой-нибудь медперсонал. Ахи и охи сводятся к просьбам вколоть обезболивающее.
Антоновна просит сердобольных соседок по палате сделать ей массаж ног. При этом сотни раз повторенные (за месяцы лежания) наставления врача, что нужно садиться, ходить, двигать ногами и другими частями тела — игнорируются под одним предлогом «Я не могу. Мне больно». На что врач устало отвечает «Жизнь — это вообще боль». Так и лежит в ожидании нового слушателя истории всех бед и несправедливостей со стороны нечуткого персонала больницы.
****
Четыре года назад в Питере я несколько недель провела в стационаре ревмотологического центра. В палате, к которой я была приписана, лежали две бабушки-блокадницы 81 год и 77 лет, подружки. Уже много лет их мучил ревматизм. Искорежил суставы на руках и не только до такой степени, что вместо подписи на медицинских документов бабушки ставили плюсики. И при этом каждый вечер они накручивали волосы на бигуди! Честно, я до сих пор не понимаю, как! Но накручивали. А раз в месяц по сговору с медсестрой в ванной отделения красили волосы. И выполняли каждый день норматив по работе с эспандером.
Вечером в одном из коридоров медицинского центра бабушки устраивали перед сном моцион. В этот же коридор выглядывали дедушки с благородной подагрой. Несмотря на легкую подслеповатость, перестрелка глазами проходила успешно. Уже перед отбоем, надевая белоснежные кружевные ночнушки, бабушки хихикали, вспоминая приключения. А ночью тихонечко стонали от боли, ломившей все тело.
****
На этом планировала и закончить заметку, потому что выводы очевидны и не требуют лишнего морализаторства. Но поняла, что пост вполне подходит для того, чтобы стать немножко странной рецензией на книгу «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта (недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»).
От книги осталось неоднозначное послевкусие. Для меня она оказалась очень поверхностной и простоватой. Все-таки темой саморазвития интересуюсь давно, прочитано не мало. Это не та книга, которую буду редкомендовать как способную кардинально изменить жизнь. Тем более, что в корне не согласна с одним из ключевых постулатов автора об экстремальных усилиях. Потому что они чаще всего превращаются в насилие над собой, которое и приводит многих на больничную койку. И тем не менее в книге есть неоспоримая ценность — истории людей, добившихся выдающихся результатов несмотря на тысячи «но», включая страшные диагнозы и тяжелые жизненные обстоятельства.
Эти истории в очередной раз подтвердили мысль о том, что очень часто победа — это просто способность не сдаваться. Миллиметр за миллиметром отвоевывать пространство для жизни.
P. S. Яркое февральское солнышко отогрело большую муху, этот пример стойкости от природы теперь как истребитель носится по палате и напоминает о приближении весны:).