Как работает бессознательное. История про детский сад 10.10.2023 – Опубликовано в: Блог

У меня тут свеженькая история из личного опыта, как раз ко Дню психического здоровья. Его, как выяснилось из моей ленты, отмечают сегодня. Немножко ёрничаю по поводу того, что «всего лишь день»…)) Ну да ладно. Перехожу к истории.
Обычно я пишу о личном, когда оно прожито, разобрано по полочкам и уже не фонит. Но тут так ярко уже сейчас, что хочется зафиксировать происходящее на текущем этапе. А потом, надеюсь, вернусь к вам и с тем, что вышло в итоге.
Дано — маленькая дочка моя, которую пора отдавать в детский сад. Изначально я не планировала этого делать, пока малышне не исполнится три года. Но уже после 2-х Вита потянулась к другим деткам, ей стало очень интересно общаться и играть с детьми. И в конце прошлого августа я экстренно стала искать место в саду. От первого направления, которое нам дали в ясли поближе к дому, я отказалась. Сходила, пообщалась с воспитателями, с мамами на соседних площадках. И решила — ну его нафиг. Отвратительная заведующая, поборы постоянные (на канцелярию в год на ребенка сдают 7 тыс. руб.!), а еще в нашей группы не было нянечки, и ее не предвиделось. Это в яслях! В общем, написала отказ, и стала ловить в комитете образования место в нормальном саду. Предварительно навела справки, указала новые номера организаций. Через месяц повезло — появилось место в ясли. Сад, подальше от дома — зато напротив полицейского участка, с хорошей территорией. Заведующая мне тоже понравилась. Воспитатели и группа нормальные. Мы начали экстренно собирать документы и обходить врачей для книжки. За месяц уложились.
Небольшое отступление. Частные детские сады я тоже рассматривала. Мне очень важно нормальное отношение к ребенку, условия. Хотя бюджета на сад особо не было, и так на няню… Но ничего толкового в нашем районе я не нашла. И меня смутил тот факт, что у частных садов нет своих территорий для прогулки — это, как правило, идти куда-то через дорогу… В общем, тут у меня возникло много вопросов к безопасности (да, я тревожная мать, тут уж как есть). Поэтому все-таки решили найти нормальный государственный.
При этом, пока длилась вся эта эпопея с садом — меня прямо ломало. Я понимала, что ребенку хочется. Вита просилась в сад, а я регулярно носила в терапию разные непростые чувства по поводу происходящего. У меня самой сад был отвратительный, хороших воспоминаний не было. Думаю, что у многих, кто ходит в детский сад в конце 80-х, похожая история.
И вот наступил день икс. Вита пошла в группу, хоть и с волнением, но без слез. Я гордилась своей маленькой девочкой и заливала чаем свою тревогу в соседнем кафе. После второго дня — у дочки подскочила температура. Но за сутки она ушла (похоже, была реакция стрессовая). Еще 3 дня отсидели дома и снова пошли. Еще на 3 дня до обеда, а потом зеленые сопли, бессонные ночи и вот это все на несколько недель комплектом. Причем, я заболела тоже и болела тяжелей дочери. Почти месяц. Работа встала… И когда я пришла в себя, был декабрь, там уже и Новый год не далеко, который совсем не хотелось встречать на больничном. И работа пошла… А в саду карантин. В общем, за прошлый год мы были в саду 5 дней. А дальше я решила, что мы отложим сад. И писала заявления, чтобы не терять место.
И вот наступил сентябрь, переход в новую группу, новые требования к детям. Я решила не выводить Виту до родительского собрания, познакомиться с воспитателям, посмотреть. Но и не откладывать сильно, чтобы не попасть с адаптацией на всякие карантины. У меня уже не было иллюзий, что сад развяжет руки. История про «неделю ходим, две недели дома» довольно типичная. Идет обмен вирусами, микрофлорой, тренировка иммунитета у ребенка. В общем, я себе все объяснила, все рассказала, но после родительского собрания ровно на следующий день слегла со всеми признаками «ковида». Поэтому адаптацию на пару недель пришлось отложить.
В этом году я понимала сразу, что нельзя без сада. Уж очень велика у малышки потребность в общении, ей нужны занятия. При этом перегружать не хотелось, поэтому решили мы на семейном совете выводить на пол дня (до сна — важная деталь, об этом ниже)).
Первый день в саду ребенок мой удивил даже видавшую виды воспитательницу)). Я пришла через 1,5 часа забирать, а Вита вышла ко мне и говорит: «Мама, можно я с детками останусь?» Я даже растерялась. «Давай, говорю, у воспитательницы спросим». Та не отказала. В общем, Вита осталась до обеда. И так мы проходили 4 дня. А дальше вирус, температура, а когда ребенку уже стало получше и острая фаза миновала — снова слегла я. И как-то капитально так. С кашлем, от которого, кажется, то ли легкие выплюнешь, то ли кишки (простите).
И вот на фоне этого великолепия наш семейный врач при подборе очередного препарата (гомеопатического) спрашивает меня: «Вероника, почему вы не хотите выздоравливать?» Там эмоций много всяких поднялось. Но потом, через несколько часов я вдруг увидела странное «совпадение» того, что происходило в прошлом году и сейчас. И то, как я тяжко болею от последствий хождения дочери в сад.
Если бы не годы работы с психологом, я бы скорее всего решила: «Не судьба, везде вирусы, пусть дома Вита посидит. А мне иммунитет поднимать надо! Что-то совсем расклеилась».
Но у меня сильный наблюдатель, да и рядом люди с зорким взглядом. Они не дадут под ковер замести. «Вероника, а что у вас было в саду?»
А в саду у меня была пытошная. И несмотря на несколько заходов достаточно глубоких в психотерапии, пока еще мое нутро всеми силами сопротивляется этому заведению. И есть почему. На тихом часу в моем детстве воспитатели запрещали вставать в туалет (чтобы не было хождений — их версия). Дети писались, на них орали. Орали и на меня. А еще заставляли лежать на мокром. В саду не топили. И в одну осень после такого лежания на мокром я застудила тазобедренный сустав и 10 дней пролежала «на вытяжке» в больнице, на спине, без движения. И одна, без мамы…
А еще у нас была удивительная дичь — за детьми не были закреплены кровати. Кто быстрее пообедал (читай — все доел, даже если тебя тошнит от этой тушеной капусты), то занял кровати поближе и поудобнее. А еще кроватки эти имели свойство проваливаться. Подо мной проваливались 2 или 3 раза, когда я спала. А потом мама водила меня по знахаркам «заговаривать испуг». Хорошего о саде я не помню, совсем. Я вообще мало что помню о нем, как ластиком стерто. Но тут вспомнилось, пришлось. Почему не переводили в другое место? Вроде бы в те годы не переводили вообще, мест не было. Не знаю. Но у меня тут вопросов много как у матери.
И головой я все понимаю, что уже другое время, что сады другие, воспитатели нормальные. Что если мою кровиночку кто обидит, я глотку перегрызу. И ребенок у меня другого темперамента, чем я была тогда. Она боевая девчонка. Живая и смышленая. Тоже молчать не будет. А бессознательное говорит — НЕТ. Ни в какой сад мы не пойдем. Лежи.
И вот когда я все это увидела, то куда-то в глубь себя сказала: «Хорошо, мы не пойдем в сад, пока я не разберусь с этой историей». И к вечеру того же дня энергия стала подниматься.
В общем, буду разбираться. Потому что зачем мои истории Витуське? У нее свое детство, у меня было свое. Благо, все это «лечится». Но то, как оно устроено, как красиво маскируется, в этот раз впечатлило даже меня!