В этот день, ровно 10 лет назад началось одно из самых невероятных приключений в моей жизни — Международная парусная арктическая регата Adventure Races 80dg — 2013.
Шесть недель жизни на парусной яхте, шесть недель путешествия из белых ночей в полярный день и обратно, 3000 морских миль. 12 парусных яхт под 7 флагами: России, Польши, Финляндии, Швеции, Голландии, Норвегии, Мальты…
Маршрут: Санкт-Петербург — р. Нева — Ладожское озеро (Осиновецкий маяк) — о. Коневец — о. Валаам — р. Свирь — Онежское озеро — Канозерские петроглифы — о. Кижи — Петрозаводск — Беломорско-Балтийский канал (Беломор весь) — п. Беломорск — Соловецкие острова (Соловки) — о. Соностров — Архангельск — Белое море — архипелаг Земля Франца-Иосифа — Балтийское море — Мурманск.
Как я оказалась там? Очень мечтала… Все началось смешно и прозаично с одного разговора на питерской кухне в маленькой съемной однушке. От моего собеседника я узнала об Арктической кругосветке яхты «Петр I», которая успешно завершилась в 2010 году. Потом нашла в сети фильм про эту кругосветку, смотрела его зимой, лежа под несколькими одеялами с ноутбуком на животе (так и работала) потому что снова воспалились суставы… И мне было не дойти даже до ближайшего магазина. А тут… паруса, сражения с ледовыми полями, киты и дельфины, айсберги и «ледовая вахта». И фантастические пейзажи Арктики. Я просто смотрела, отдавая себе отчет, «где я и где Арктика?»))) А дальше… невероятные совпадения, зов души, большая работа, знакомство с Даниилом Гавриловым — капитаном яхты «Петр I» и главным организатором регаты. И меньше чем через 1,5 года я оказалась ни много ни мало пресс-атташе AR-80 — единственной в мире высокоширотной регаты.
Ровно 10 лет назад, в этот день 14 июня мы организовывали парад парусов в акватории Невы, предстартовый праздник, пресс-конференцию… А 16 июня вечером вышли нашей флотилией, держа путь на полярную звезду, чтобы через 1,5 месяца вернуться другими, отмытыми Северным Ледовитым океаном, встречами, песнями и тишиной русского севера.
Это путешествие не было легкой прогулкой ни физически ни морально. Вахтовый образ жизни, морская болезнь, ограничения в привычном образе жизни (влажные салфетки и шапка на немытую голову — наши лучшие друзья))). Но все это мелочи по сравнению с тем, что удалось почувствовать, увидеть, пережить! И это со мною на всю жизнь.
Я очень благодарна себе, что решилась и осмелилась тогда. Что использовала этот шанс, приговаривая «будет, что рассказать внукам». И ведь правда)). И рассказать и показать. Ведь я была летописцем и фотографом этого путешествия.
Сегодня я праздную. И очень хочу в ближайшие недели перечитать свои заметки с борта яхты, чтобы снова почувствовать вкус и дух того удивительного лета, когда в июле идет снег, а солнце совсем не заходит за горизонт.
P.S. В эти дни особенно вспоминаю, как на стоянке в Петрозаводске мы поставили самовар. Настоящий, на шишках и с сапогом (резиновый сгодился). И к нам «на чай» со своим, что погорячее)), пришли команды почти со всех лодок. И как все (финны, шведы, немцы, норвежцы, поляки, русские) пели «Подмосковные вечера» на русском языке. И песня наша разливалась над Онежским озером. Нам, молодежи, было удивительно. А бывалым морякам и капитанам — вообще нормально)). В морском братстве другое отношение к границам, что сухопутным, что в головах. Кажется, что в какой-то другой жизни все это было. Но ведь в сердцах оно все равно есть. И хочется верить, что продолжится.