Прошло уже три года, как гомеопатия вернулась в мою жизнь, а точнее нашу — жизнь нашей семьи. Первый заход случился еще в 2008 году, уже тогда я увидела, что это работающая история, но продолжения не случилось, т.к. врач не был достаточно квалифицирован. В 2020 году повезло больше, точнее повезло невероятно найти своего доктора, как я и хотела — семейного, который бы помог и мне, и дочери (теперь и муж потихоньку включается).
Этим постом мне хочется обобщить опыт этих лет, возможно, развенчать некоторые мифы, касающиеся гомеопатии. Понимаю, что ступаю на дорогу, где можно долго и громко спорить (про доказательную медицину и проч.), но точно не собираюсь этого делать. У каждого свой выбор. Я просто делюсь своим опытом.
Речь пойдет именно о классической гомеопатии (когда в один момент времени назначается только 1 препарат). «Оциллоккокцинумы» и прочие фармигрушки из обычной аптеки я не рассматриваю. Эта история очень далека от классической гомеопатии.
Первый и главный вывод, к которому я пришла: гомеопатия — это путь. Путь познания себя и своей сути. Метод гораздо более глубокий, чем просто лечение болезней тела. Очень целостная система, которая затрагивает метальный, психологический, энергетический и духовный уровни. С помощью гомеопатии мне удалось справиться с послеродовой депрессией и при этом нырнуть в те слои, где закопаны мои прежние депрессии, травмы, всевозможные диагнозы. За три года подчистили очень многое, сейчас разбираемся с корневыми вещами, теми, которые сопровождают меня практически всю жизнь (например, проблемы со сном). Это очень глубокие слои, которые сдвигаются не быстро, но все же изменения происходят. И я их вижу.
Вывод второй — в классической гомеопатии невероятно важно найти хорошего врача. Хороший гомеопат — на вес золота. И да, запись на месяцы вперёд, и стоят консультации прилично, но они того стоят. Это совершенно другой уровень погружения в человека и его вопросы/проблемы/запросы, чем в традиционной медицине. И результаты соответственно тоже другие. Тут точно не услышишь «Это вам кажется». Наоборот, вспомнишь то, что было забыто. Будет и работа со снами и с очень тонкими сигналами. И нет, анализы гомеопатия не лечит.
Вывод третий — гомеопатия очень мощно тренирует внимание и наблюдательность — за собой, за близкими (особенно маленькими детьми). Вот это вообще космос! И это тот навык, который остается с тобой и очень пригождается в работе и в целом в жизни. Особенно в «острой» ситуации. Когда у тебя на руках младенец, который еще не может сказать, что болит и что не так… И учишься наблюдать, он «жаркий» или «зябкий», усилилась ли жажда, как пахнет пот, есть ли налет на языке, отеки (какие и где), лучше на свежем воздухе или в помещении, в покое или движении… Какой стул, моча, цвет склеры глаз… Тончайшие нюансы (модальности) важно вычислить и учесть, чтобы врач смог сделать точное назначение. И такой подход в корне отличается от стандартных протоколов педиатрии («Вот вам антибиотик — лечитесь»).
Я никогда не забуду случай, когда дочери было 7 месяцев, и она заболела ротовирусом. Ребенка стало рвать неостановимо, уже буквально слюной. А для малышей такое состояние критично, потому что быстро наступает обезвоживание. Я тут же набрала врача (к счастью, она сразу ответила). За 2 минуты сделала назначение, я смогла влить буквально пару капель раствора препарата в рот кричащей дочке… И через 5 минут позывы к рвоте прекратились, через 10 минут ребенок смог выпить несколько ложек воды, через пол часа она уже спала у меня на груди. Через пару суток от вируса не осталось и следа.
Вывод четвертый. Гомеопатия — это не плацебо. Выше очень яркий пример с младенцем, которому или хорошо или плохо. Ему невозможно внушить ничего. Точно так же и я долгое время принимала «вслепую» подобранные мне препараты, чтобы исключить элемент внушения. Я вообще не знала, каких эффектов ждать. И просто наблюдала за собой, состояниями и реакциями организма. Они наступали, иногда совершенно неожиданные. В целом я понимаю механизм работы препаратов. Он информационно-энергетический, а не химический (как в обычной фарме). Т.е. препарат запускает реакции организма, который сам справляется с проблемой. А не привнесенные извне молекулы как-то воздействуют на бактерии или химический обмен внутри. Поэтому бессмысленно ссылаться на отсутствие вещества в горошинке. Оно иначе устроено.
Вывод пятый — гомеопатия учит проходить через кризисы и ждать. О… это самое трудное, наверное:). Для меня точно. Потому что хочется быстрее, потому что проживать обострения — так себе приятного. Но уже понятно, что любая хроническая болезнь может выйти из организма только через обострение и кризис. Иначе она просто загоняется внутрь… Поэтому вступая на этот путь нужно понимать, что сразу хорошо вряд ли станет, особенно если накоплен богатый анамнез. Будет очень по-разному. Иногда шаг вперед и два назад, но потом через пол года вдруг можно обнаружить, что целый ворох проблем и симптомов просто ушел. И это хорошая новость.
Вывод шестой — не менее важный, чем предыдущие. Гомеопатия — не панацея. Она хороша в преодолении хронических болезней, и острых состояний тоже (я два ковида вырулила на ней). Но в случае травмы мы «ноги в руки» и едем к травматологу, так же регулярно показываемся гинекологу, стоматологу, офтальмологу и другим специалистам, особенно, если есть специфические неполадки. Так, я раз в год прохожу чекап по щитовидке после удаления опухоли. Другое дело, что в случае обнаружения чего-нибудь не того, я иду к своему гомеопату и советуюсь, что с этим делать (и надо ли с этим вообще что-то делать?).
Также гомеопатия не заменила мне работу с психологом, но значительно дополнила. Для меня это очень рабочая оказалась связка: гомеопатия и психотерапия. Потому что когда поднимается какой-то эмоциональный слой, мне важно не только его прожить, но еще и осознать, что происходит. Иногда добавить скорости к трансформации через ЭОТ или другие инструменты.
Вывод седьмой — то, что подходит мне, не факт, что подойдет кому-то другому)). И это совершенно нормально. Я не так давно писала про ответственность, в том числе в теме здоровья. При выборе гомеопатии как пути лечения, очень большая часть ответственности остается на пациенте. Человек здесь является актором, субъектом. Это история про сотрудничество и разделенную с врачом ответственность. Не всем это подходит. Иногда, действительно, легче пойти в поликлинику, купить назначенную таблетку и не думать. И лучше так, чем не делать вообще ничего и тихо загибаться. Гомеопатический подход требует ресурса со стороны пациента, иногда его нужно накопить. Я тоже пришла к гомеопатии не сразу, но после огромного количества медицинского насилия во время беременности и после родов, мне хотелось иного. И я нашла то, что подходит мне и моей семье. За плечами путь длиною в три года и он продолжается.
А вообще, хочется пожелать крепкого здоровья всем нам!
P.S. В начале июля выйдет моя статья в «Жить интересно!» на тему здоровья и психосоматики. Все-таки в этой теме у меня накоплен богатый опыт, есть что сказать. И есть возможность посмотреть с разных граней.
Если у вас будут вопросы по этой теме, буду рада ответить в рамках своей компетенции!