Неделя отпуска пролетела так стремительно… Все любимые виды «тихой охоты» — походы за грибами, рыбалка, сюда же еще встреча с друзьями на день рождения мужа. Вчера и я вытащила парочку красноперок (рыбу не ловила с 2015-го). Азартна до жути)). Но волю себе не дашь, когда рядом маленькая неугомонная трехлетка, которая так и норовит то в озеро нырнуть то в грязь попой сесть в погоне за лягушками и прочими стрекозами))). Поэтому в четыре руки ловим рыбу, трехлетку и лягушек — главное не перепутать, кого куда))).
За эту неделю видели змей, одну метровую гадюку рядом с тропой в лесу, вчера вот ужика поменьше прямо на дороге… Даже в жару в лес и на озера только в резиновых сапогах, там где трава повыше — Саша дочку сажает на плечи. Ездим в дальний от нас лес, он более чистый и светлый, там можно ходить с ребенком, если аккуратно. Здесь рядом с домиком сделали пару попыток посмотреть лес и вернулись. Не пускает. С ребенком особенно. Захожу и сразу шерсть дыбом на загривке, острое чувство опасности — и внутри четкое «Нет!» звучит. Раз нельзя, значит, нельзя. Местных важно уважать. Хорошо, что пустили вообще. И даже парочку грибниц лисичкиных показали, хотя места хоженые.
Несмотря на весь мой грибной азарт, есть у меня история, которая всплыла в эти дни отпуска. Про то, как я однажды заблудилась в лесу. Иначе на нее сейчас смотрю. Понимаю, что важная она, поворотная во многом. Попросилась быть написанной.
Начну издалека — я с раннего детства любила ходить за грибами, еще дошколенком ходили с мамой рядом с дачей, в деревне у бабушки у меня были свои «грибные» березы недалеко от дома, да и в лес выбирались. Конечно, всегда такие вылазки были со взрослыми. Я ходила «хвостиком» и все равно набирала пятилитровое ведро, а когда стала чуть постарше, мы с мамой как-то нарезали пол багажника белых. В грибах я не плохо разбираюсь, грибницу чувствую, места нахожу почти в любом лесу…
Было мне 12 лет, взял меня отец за грибами. Поехали мы с его знакомыми далеко, за 50 км от города — в заповедник (охотничьи там были угодья, кормушки для лосей видели и не только). Зимой там на кабанов охота, на лосей тех же, а летом по грибы. Вышли из машины, все взрослые ломанулись в глубь леса. А я знаю, что белые любят по опушке, чтобы светло, а там как раз опушка буквой П. В общем, оставили меня на пару часов по опушке этой пройти, с условием, что буду все время держать в поле зрения машину. Это сейчас у меня волосы на голове шевелятся от всей этой ситуации — оставить ребенка одного в лесу даже рядом с машиной… Ну как бы… Зверь выйдет или человек. Много у меня вопросов ко взрослым, ну да ладно.
Пошла я по краю леса, чутье не обмануло, прошла 2/3 пути, букву Г той опушки, нарезала почти полное 12-литровое ведро грибов, и тут на пути встретилась большая лужа… низинка мокрая после дождя. И я немножко углубилась в лес ее обойти. Казалось, что вот поле рядом и я сейчас выйду, но… Иду на просвет, а выхожу к болоту. Я назад — снова болото. И пошла кружить… Уже и грибов мне не нужно, перепугалась. А поля нашего все не вижу, машины нет. Кричу — никто не отзывается.
Когда второй раз пришла к большому засохшему дереву (оно приметное было) — поняла, что окончательно заблудилась. А уже время послеобеденное, часов 16, дождик стал накрапывать. Стою реву, кричу… Страшно мне невероятно. И знание про то, что мох на деревьях растет с северной стороны не помогает совсем, потому что я не знаю, куда мне идти. Никаких ориентиров.
А надо сказать, что в своем пусть и достаточно спокойном подростковом бунте я до этого дня считала себя атеисткой. Совершенно не понимала, зачем деньги на церкви тратить, лучше бы нуждающимся еды купили… И всякие другие разоблачительные и материалистические мысли бродили в моей голове. Благо, были 90-е, и есть, действительно, порою было нечего.
А тут в лесу я впервые осознанно стала молиться. Горячо, вслух, своими словами, как шло из души. Просила Бога, чтобы спас, чтобы вывел, чтобы нашли меня. Обещала в церковь потом сходить. Много другого разного обещала и ему и себе, лишь бы выбраться.
Когда думаю о тех минутах своей жизни, вспоминаю слова Лядащева (герой фильма «Гардемарины, вперед!», которого сыграл Александр Абдулов). Он говорил: «Всем нужен Бог…» перед казнью Анны Бестужевой. Ну и расхожее «В окопах атеистов не бывает». Среди заблудившихся в лесу, похоже, тоже.
В общем, провела я одна в том лесу часа 4. В какой-то момент мне показалось на грани уловимого, что слышу голос папы. И я рванула на этот голос, оставив ведро, очки… Передо мной было болото, заросшее кустарником, который стволами уходил прямо в воду. Я как обезьянка умудрилась пролезть по этим кустам. Один раз сорвалась нога и я черпанула воды, хотя сапоги резиновые были по колено.
Мне не показалось. Через несколько сотен метров я увидела папу. Тоже бледного и перепуганного. Потом мы еще больше часа шли по дороге до машины. Оказалось, что я ушла километров на 6 от нее…
В машине ехали молча, взрослым сказать было нечего. Испугались все, уже строили планы, как будут ночью жечь костры и искать. К счастью, не пришлось.
Но после того случая я на долгие годы забыла дорогу в лес и свою «грибную любовь». Боялась. «Разморозилась» я только в подмосковном Мещерском, где жила 2,5 года. Этот большой и красивый лесопарк я исходила вдоль и поперек, знала земляничники и малинники, а как пришла первая осень — обнаружили мы грибницу с белыми и понеслась))). Этот лес меня принял, я даже одна ходила в нем за грибами. Он был понятным и безопасным мне. Ну и потом уже в Питере, с мужем разведывали места. Но я всегда сначала изучала местность на карте. Чтобы у леса были понятные границы, чтобы были ориентиры. А в большие леса без местных проводников не суюсь до сих пор. Ну или в те, которые гостей не ждут.
Вот такая вышла история. Со стихийной инициацией подростковой, с обретением своего Бога, пусть и такой ценой, с открытием своей силы и живучести (когда на адреналине проскочила болото и выбралась).
Общение с природой учит. Хоть и больно, порой. Зато доходчиво. Поэтому если тропу, куда собирался идти, переползает гадюка, наверное, стоит выбрать другую тропу))). Это мы теперь так рассуждаем. Ну и за своим состоянием тоже важно следить. В гневе, раздражении, испуге, суете (то, что в этнопсихологии называют переполохом) в лесу делать нечего. И грибы прячутся, и рыба не клюет.
P.S. Пока писала этот текст, поняла, что ведь до сих пор, где нашла Бога — там для меня и главный храм — дикая природа, лес.