Часто и много встречаю и в психологии, и в литературе по саморазвитию тему про то, как важно взять на себя ответственность за свою жизнь. «Стань автором своей жизни! Возьми уже, наконец, ответственность за свои результаты». И вроде бы мысль правильная, но за нею на поверку (в подавляющем большинстве случаев) — пустота. Очередной пузырь. Примерно такой же, как с успешным успехом и прочими трендовыми вещами.
Потому что брать ответственность — это навык, которая современная культура (да и политика) не очень-то поддерживают и воспитывают. Жизнь современного человека построена так, что в большинстве ключевых зон ответственность делегирована различным институтам: здоровье — медицине, воспитание детей — садам и школам, достаток и финансовое благополучие — работодателю. Можно сказать, что я утрирую, но… Чаще всего встреча с собственной ответственностью — штука очень болезненная. И даже с трудом выносимая. И далеко не всем она нужна, даже если декларируется иное.
Есть категории людей и отдельные профессии, где ответственность встроенная опция, без нее там никак. Предприниматели, собственники бизнесов хорошо знают про ответственность и живут с нею годами (понимая, что за ними десятки и сотни людей с их семьями — сотрудников, клиенты, партнеры и т.д). Врачи, спасатели, судьи… В общем-то все те, кому мы достаточно успешно делегировали те или иные сферы. Они по долгу службы имеют дело с ответственностью. Своей и не только.
Ответственность — это про свободу выбора и риски, которые в любом случае ложатся на тебя. Что бы ты ни выбрал. И самое сложное — это ответственность за жизнь, не в фигуральном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Когда речь заходит о здоровье… И вот тут, когда нос к носу сталкиваешься с настоящей «сермяжной» ответственностью — ссыкотно так, что не пожелаешь врагу.
Вопросы с собственным здоровьем, здоровьем детей — для меня это квинтэссенция в теме ответственности. Потому что цена ошибки высока как ни в какой другой сфере.
Мне было 25 лет, когда меня раскатал полиартрит. Это аутоимунное заболевание (в моем случае воспаление всех суставов и значительной части соединительной ткани). Больно, страшно, непонятно, когда за неделю из молодой шустрой девушки превращаешься в лежачего инвалида. И дальше, естественно, самые разные врачи, анализы, попытка хотя бы получить точный диагноз. И жесткое столкновение с реальностью: доказательная медицина не умеет это лечить, она может только снижать интенсивность симптомов и не работает с причиной заболевания. Делает это она такими методами, что попутно можно попрощаться с печенью, почками и другими нужными органами, включая иммунитет в целом, который расхреначивают первым (иммунодепрессантами), чтобы он не мог «ни чужих ни своих». Такие протоколы лечения. Доказательные. Может быть повезет, и получится выйти в ремиссию, а может быть и нет. И тогда с большой вероятностью инвалидность в недалеком будущем.
Или… прощаться с больницей. И из объекта лечения становится активно действующим субъектом, начинать разбираться в теме, искать, что и кто могут помочь. Без каких-либо гарантий результата. На свой страх и риск.
Мне хватило храбрости выбрать второе (не факт, что всем нужен такой вариант!!!) Я добралась до своих ответов и решений. И с помощью альтернативной медицины вытащила себя в стойкую ремиссию. Но я знаю цену этого пути. И знаю, как там страшно. Пока ищешь, пробуешь, а оно не помогает. Или помогает не до конца. И ищешь дальше… Попутно разбираясь не только с телом, но и с теми внутренними конфликтами, образом жизни, которые привели в эту точку.
При этом в моей же истории есть варианты, когда моя ответственность заключалась в том, чтобы выбрать хорошего врача, клинику и сдаться им. Просто потому, что я точно не проведу операцию сама себе. Или решиться наложить швы на шейку матки, чтобы сохранить беременность, не зная, как малышка перенесет общий наркоз. И никто не мог дать здесь гарантий. Выбор был между вариантами, где выше риск потери. И это очень сложный выбор.
Каждая из этих историй для меня — про встречу с ответственностью. Практически предельной. Таких встреч было не мало в моей жизни. К счастью или к сожалению. И я хорошо вижу места (в своей жизни и жизни тех людей, с кем общаюсь — в том числе клиентов), что пришла пора делать важный выбор. И этот выбор может проходить по границе жизни и смерти или очень близко. И если «пахнет жареным», без той самой ответственности уже не обойтись. Хотя бы части ее… И это может быть отправной точкой к большим переменам. Потому что если человек «вывез» вот такую предельную историю, остальное на таком фоне воспринимается ощутимо легче. Не то, чтобы фигня. Но решения принимать становится гораздо проще. И попутно отрастает мощная опора на себя, свое чутье, свои способности искать и анализировать информацию, находить нужных людей, организовывать нужные процессы.
И в какой-то момент ты вдруг можешь обнаружить себя среди айсбергов Арктики или в пустыне Сахара, или у подножия Эвереста. А может быть, все так же в своей небольшой квартирке с клёном под окнами. Но ты будешь знать, что именно ты выбрал быть сейчас здесь: у Эвереста или клёна, с этими людьми, с вот таким кругом забот и обязательств, работой, которую тоже выбрал ты сам для себя. И огромное количество вопросов к миру вокруг отвалится автоматически.
У ответственности высокая цена. Но и дары ее — возможность самому жить свою жизнь в противовес истории, когда живут за тебя или тобою.
P.S. В моей ежедневной молитве есть такие слова: «Помоги мне взять ответственность за свою жизнь в той ее части, которая принадлежит мне. А во всем остальном помоги довериться Высшим Силам». Это та формула, к которой я пришла не самым легким путем. И каждый день я ищу баланс между.
Уже несколько лет — это правда для меня. Вдруг и вам эти слова будут созвучны.