Про разное «трудное» счастье 04.05.2023 – Опубликовано в: Блог

Несколько дней думаю о том, как по-разному может разворачиваться жизнь. И какими разными бывают для людей «трудные задачи». Точнее, думаю я об этом в разрезе того, что для людей с комплексным пост-травматическим стрессовым расстройством (кПТСР) иногда почти недостижимым кажется простое «обывательское» человеческое счастье. Т.е. подняться на Эверест, вытащить миллионный проект или что-то еще сложно-запредельное, на разрыв, — это пожалуйста. На подвиг, форс-мажор, и глобальный звездец психика заточена.
А долгие близкие отношения в семье, спокойное выращивание детей, стабильный заработок, размеренное течение жизни без американских горок (со здоровьем, доходами, отношениями — нужное подчеркнуть) — вот тут начинается самое сложное.
Переключиться в регистр мирной жизни, научиться доверять и доверяться, хоть немножко отпустить контроль… На это уходят годы, если прицельно туда смотреть. Ну или не смотреть. И тогда очень вероятен сценарий «горел ярко — сгорел быстро». Понятно, что гореть ярко можно на разном топливе. Но на топливе травмы горится ого-го…
И научиться с собою как с хрустальной вазой. Понимая, какой уровень стресса допустим и можно вывозить. Плюс корректировка (постоянная, планомерная) способов справляться со стрессом иначе… Чтобы не улетать на больничную койку или не разрушать отношения, выстроенные с таким трудом.
С одной стороны, ну жесть же… И как же хочется легче, проще и спокойнее. А с другой — прокачивается мощнейшая компетенция «управления собой/здоровьем/психической реальностью». Путь, на котором есть шанс обрести мудрость, как сказал сегодня в разговоре один хороший человек. Киваю головой)). Если не мудростью, то опытом точно можно прирасти.
И в сотый и даже тысячный раз вспоминаю индейскую поговорку: «Пока не пройдешь милю в мокасинах другого человека, не узнаешь, каков он». (Роберт Бирн) И добавлю от себя — «каково ему».
У каждого свое трудное, «недостижимое» и желанное. А истина где-то посередине, чтобы в доступе были и те и другие стратегии: мирной жизни и преодоления кризисов. Тогда мы максимально адаптивны и жизнеспособны. Вот и отращиваем себе адаптивность потихоньку)). Если хочется жизнеспособности. И человеческого счастья, чего уж)).