В первый год материнства я думала, что быть хорошим родителем — это талант (педагогический в том числе). И не всем он дан. И он ощутимо определяет то, насколько тяжело или легко даётся родительство и материнство в частности.
Сейчас я понимаю, что для меня это правда, но только отчасти. Почти год глубокой работы в эмоционально-образной терапии (как индивидуально, так и в формате обучения), более глубокое погружение в психологию показывают мне новую грань. Родительство даётся тем сложнее (эмоционально), чем более травматичное собственное детство было у человека, чем больше он разъединен со своим внутренним ребёнком.
Ребёнок (особенно того же пола) — это постоянный триггер перед глазами. Сюда добавим физическое истощение от недосыпа, невозможность принадлежать себе и перевести дух, необходимость постоянно контейнировать не только свои (а их не мало!), но и чужие эмоции. И здесь, если нет надежной физической и эмоциональной поддержки, очень легко вылетаешь в базовые настройки. И оказываешься там, где никогда не собирался быть (кричать на ребёнка или даже поднять руку или что-то ещё). Эмоции, слова накрывают волной, захватывают и рвутся наружу. И нет сил их сдержать. И ты в ужасе от себя, потому что много раз давал/давала себе зароки «никогда»… А тут… К тому же ты уже осознаёшь последствия таких вот выходов «из себя»… Но просто силой воли или осознаванием вопрос не решается. Точнее решается до очередного «прилетело»: будь-то болезнь ребёнка, проблемы на работе или очередная мировая встряска. И все, ресурс — пшик. Гребём сначала…
Вот такая не самая простая встреча с чувством собственного бессилия, тщетности, с прошлым, которое так хотелось оставить в прошлом.
А дальше… у меня нет готовых решений. Я очень-очень далека в этом вопросе от «белых польт». Потому что рядом со мною часто и громко проявляющая себя двухлетка. Иногда моего контейнера хватает на ор, потому что сандалики, а не сапожки. А иногда я сажусь на пол в прихожей и тоже реву или иду колотить стену. От усталости и бессилия. Или пишу своему терапевту.
Слава Богу, что рядом уже есть люди, которые общаются не с позиции «ты мать и ты во всем виновата», а с позиции «растить ребёнка — это очень не просто».
Для себя за последний год я вынесла, что есть две обязательные вещи.
Первая — психотерапия. В долгую. До 7 ребенкиных лет как минимум (а там и до пубертата недалеко:). Потому что те самые базовые настройки как раз закладываются до 5-6 лет и до 7 шлифуются. И даже если какие-то травмы и события были качественно вытеснены, скорее всего оно рванет. И лучше, чтобы рядом была профессиональная поддержка.
Из хороших новостей — есть возможность многое исцелить. Но хорошо бы на этом пути не наломать дров.
При этом я свыкаюсь с мыслью, что моему ребёнку точно будет, что рассказать своему психотерапевту.
Второе — возможность отдыхать. Побыть одной, хоть иногда. В тишине — хоть иногда. Чтобы никто не трогал. В лес, в парк, за травами или просто 10 страниц книжки. «Делать добрую маму».
Выкраивать, выгрызать хоть немножко времени для себя. Для того, что интересно мне.
Честно — даётся с трудом. Но я учусь. Иначе кранты. И дно. Потому что сейчас очень многое держится на мне. И мне нужен этот запас прочности. И мне важно не только научиться самой заботится о себе, но и показать пример, как это (у меня такого примера перед глазами не было, поэтому своими шишками и танцами на граблях).
А то я тут поняла недавно, что сильно задолбалась… А потом смотрю — на одной из трёх (!) работ серьёзные проблемы… Дочь приболела, няня в отпуске (она у нас на несколько часов, не на целый день), а ещё весь быт, учёба, у мужа на работе новый график, и сон мой после 3-х лет рваного сна никак не восстанавливается… Ною в трубку хорошему человеку: «Не справляюсь, не вывожу…» — А мне в ответ, — «Мммм… плакала давно? Фильм хороший смотрела давно?» Конечно, давно. В общем, начинай сначала:).
P.S. По мотивам сегодняшней детской истерики, посвящённой дождю.
P.P.S. Если вам очень хочется дать совет по воспитанию детей, лучше придите к молодой маме и молча помойте посуду или почитайте ребёнку книжку, чтобы мама спокойно сходила в душ или выпила горячего чаю. Это будет лучший вклад в воспитание, чем все советы вместе взятые:). Вот честное слово.