Практика: Действие — Стратегия — Идентичность 25.10.2022

В выходные опубликовала текст про то, как я учусь, и поняла, что хорошо бы подробнее расписать ту практику, которая когда-то помогла мне увидеть мой способ действия в сложных ситуациях.
Практика очень полезная. Ее вполне можно сделать самостоятельно, а не только с коучем. С сопровождением иногда получается глубже и объемнее. Но тут уже, если будет запрос (можно и ко мне).
Итак, практика «обучение действием».
Вспоминаем несколько (хотя бы 2-3) жизненные ситуации, где перед вами стояли очень сложные задачи. Сложные — это значит, что на первый взгляд вообще не понятно, куда бежать и что делать.
Дальше берём бумагу-ручку или отдельный файл и записываем все действия, которые мы совершали, в той последовательности, как оно происходило в жизни.
Пример: возник интерес/идея — нашла людей, которые нечто подобное делали — поговорила с ними/почитала — предложила в сети идею — собрала группу — отвела группу — собрала обратную связь — скорректировала программу — отвела вторую группу — нашла наставника — пошла учиться — разработала вторую программу и т.д.
И так по каждой жизненной ситуации столько раз, сколько захочется. Лучше несколько.
Это уровень действий.
А дальше смотрим на закономерности. Что общего во всех этих историях? Можем ли выделить стратегию и ее сформулировать?
Для моего примера выше стратегия звучала так: «сначала практика — потом теория». Для кого-то будет наоборот – «много-много теории и потом уже практика» или «поговорю со 100 людьми по теме и начну делать». Вариантов множество.
Это уровень стратегии.
Дальше можно подняться ещё на одну ступенечку выше и посмотреть, а кто (какой я) совершает такие действия и руководствуется вот такой стратегией? И мы выйдем на уровень идентичности (или роли).
У меня пришло слово «первопроходец». Оно метафоричное и очень мне созвучное.
Имен-метафор бесконечное количество. У вас, наверняка, найдётся своё имя. Критерий попадания – отклик в теле. «О! Оно!» Радость узнавания. «Это точно про меня. Я знаю себя таким».
И тут начинается интересное… Потому что осознав свою стратегию и ту идентичность, из которой действуешь, появляется шанс что-то изменить, если хочется изменить. Может быть не во всех сферах жизни, а в некоторых. Потому что стратегии имеют свойство устаревать. И тогда можно найти новую идентичность (имя), которое больше соответствует желаемому образу действий. И через него заходить в нужное состояние.
Еще один возможный эффект – человек перестает бороться с собой. И это здорово экономит энергию. «Да, большинство могут действовать иначе. А у меня работает вот так. Я проверял. И если кому-то что-то не нравится, вы знаете куда идти…»
Некоторым людям после этой практики становится хорошо видно, на каком топливе человек действует. Какие способы решать жизненные задачи генерируют энергию, а какие ее забирают.
В общем, плюсов от проделанной практики множество. Минусов пока не встречала ни одного)).
Если вдруг вас вдохновит такой формат работы с собой, буду рада обсудить получившиеся у вас результаты в комментариях.