Про выгул белых польт или «со всеми все в порядке» 10.01.2023 – Опубликовано в: Блог

У меня тут на днях в комментариях написали интересное. Благо, я уже за версту чую выгул белых польт за мой счёт.
Фраза звучала так: «Любишь ты «почти невыносимое». Зачем? И жизнь такую любишь, и книги…»
В общем, сюда же можно спокойно подгрузить небезызвестное нам:
«Живи проще, не бери в голову, что ты все переживаешь-то».
«Ну что ты все страдаешь? Радоваться нужно! Радоваться!» и т.д. и т.п.
Есть у меня кое-что сказать по этому поводу.
Во-первых вспоминаю прекрасного Милтона Эриксона: «Со всем все в порядке. Ты хорош таким, какой ты есть».
Во-вторых… вот приходит к вам в комментарии такой мил-человек и пишет нежно так, ласково (или лично говорит) «Ты какой-то не такой… Что же это ты фигню какую-то любишь/выбираешь?»
Это он делает, чтобы что? Чтобы другой вдруг прочитал одну строчку, хлопнул себя по лбу «Хо, ё-моё, что ж я за дурак такой! Вот спасибо, ты мне глаза открыл!», грянулся оземь и вдруг стал жить иначе?))))
Сюда сразу хочется добавить ещё два принципа Эриксона:
«Люди осуществляют лучший выбор из возможного» и
«В основе каждого поступка лежит позитивное намерение».
А это значит, что какой бы способ жизни мы ни выбрали, он для нас наилучший из возможного, даже если это выбор страдать, переживать, преодолевать и т.д. И хорошо бы об этом помнить. Особенно когда кто-то хочет нажать на кнопочку вины/стыда, отправляя посыл «ты какой-то не такой».
Основные жизненные сценарии и способы адаптации закладываются у человека до 6-7 лет. Много у него способов в раннем детстве повлиять на ситуацию? Как говорит моя преподаватель Ирина Мальцева, «из инструментов в этом возрасте, по большому счету, ведерко и совочек». И если ребёнок растёт в семье с алкоголиком, видит насилие между родителями или испытывает его по отношению в себе — это сильно иная ситуация, чем если ребёнок растёт в спокойной, полной, доброжелательной семье. Где его потребности (в том числе эмоциональные) чаще всего удовлетворяются. Помножим это на тип нервной системы (врожденный), уровень чувствительности. И старт дан. Но человек живет, растёт, взрослеет, справляется с задачами, которые ему подкидывает жизнь. Так, как умеет. Возможно, доходит до психотерапии или других специалистов, техник-практик, потому что хочет что-то изменить в своей жизни…
«Изменения возможны и неизбежны», — говорит Эриксон. И я каждый день вижу подтверждения этому принципу в жизни. Но! Они чаще всего не такие быстрые, как нам бы хотелось. И тут каждый миллиметр — это победа.
И при этом у изменений есть предел. Мы все равно остаёмся собой, нам не превратиться в кого-то другого. И если ты дракон, то сложно претворяться заинькой, все равно огнём пыхнешь. И зайка тигром тоже не станет. Чистая физиология. Ее не перепрыгнуть. И тогда встаёт задача — научиться комфортно жить с тем, что есть. С тем раскладом, который достался именно тебе. И вот тут изменения могут дать очень крутые результаты. И из лимонов можно сделать отменный лимонад.
Ну и последний принцип, раз уж я сегодня опираюсь на них: «Все уже обладают всеми внутренними ресурсами для успеха».
Не раз бывало со мной на сессиях, когда я сижу, буквально затаив дыхание, и мысленно благодарю Бога, что человек, который делиться со мною своей историей — живой. Просто физически жив, учитывая, из какого треша ему довелось выбраться. И он выбрался! Я восхищаюсь тем, как этот человек обходится со своей жизнью. Я вижу, что человек смог осознать, что ему нужна помощь, смог найти специалиста, смог заработать, чтобы оплатить сессию. Он сильный и могучий. Он в порядке.
И мне кажется, что один из главных подарков, который мы можем сделать для другого человека… смотреть на него именно из этой точки: «С тобой все хорошо, ты в порядке». Такой взгляд поддерживает и питает, об него выправляется что-то глубоко внутри.
А позиция «я тут просветлился и теперь знаю, как всем вокруг жить…» ничего не выправляет. Равно как и «если с тобой случилась фигня, ты сам виноват и как-то притянул это в свою жизнь». Такие фразы ни пользы, ни поддержки не несут тому, кому они адресованы. Это просто способ приподняться за счет другого (читай — беды другого) и «выгулять белое пальто» для того, кто их пишет/произносит.
Я за такое баню с чистой совестью. И соус «я же из лучших побуждений, добра тебе хочу» не прокатывает. Нет тут добра, никакого.
В общем, в очередной раз понимаю, что мне не по пути с теми, кто какает бабочками. Я говно привыкла называть говном. Се ля ви.