10 лет моему участию в гонке «Экспедиция-Трофи 2013» 02.01.2023

В наступившем году исполняется 10 лет, как я сбыла в своей жизни три заветные, невозможные, местами сумасшедшие мечты. И сегодня мне хочется рассказать вам о первой из них — участии в гонке «Экспедиция-Трофи 2013» по маршруту Мурманск — Владивосток. Я от души рекомендую в эти праздничные дни найти 34 минуты и посмотреть фильм «Часть легенды», снятый во время этой гонки (прикреплю ниже). 18+
Несколько лет я почти не вспоминала об этой странице в моей биографии. Особенно сразу после завершения гонки. Тогда и вовсе почти на год случилась амнезия, уж слишком запредельными оказались нагрузки на психику, и она на какое-то время вытеснила. И вот сейчас, спустя 10 лет, я смотрю это фильм и улыбаюсь, местами смеюсь в голос… Конечно, у тех, кто был внутри, восприятие иное. Но мне кажется, что даже новый человек через экран монитора почувствует коктейль из адреналина, кортизола, дофамина и бог знает чего еще, который бушевал в нашей крови больше двух недель подряд))).
Пара слов про саму гонку. Впервые она была проведена в 2005 году и поставила сразу 5 рекордов Гиннеса, в том числе как самая протяженная зимняя гонка в мире. Тогда команды боролись за приз в 1 кг чистого золота. Гонка собрала пиратов-флибустьеров наших дней, отважных и местами отмороженных, но живых и теплых внутри. Параллельно с гонкой ехал целый поезд с журналистами всех стран, музыкантами и артистами… В общем, масштаб беспрецедентный. Будучи студенткой СПбГУ я случайно попала на сайт гонки и невероятно впечатлилась. У меня даже не было водительских прав, и тем более тех денег, которые нужны для участия… Но наверное, мое намерение было так сильно и чисто, что через 7 лет… Я сначала оказалась на плоту компании «Экспедиция» на Селигере, где познакомилась с основателем бренда Александром Кравцовым… А затем все завертелось с космической скоростью… и спустя несколько месяцев 25 октября 2012 года за 5 минут до начала первой предстартовой конференции гонки в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве я узнала о своем статусе пресс-атташе)))).
Моя гонка началась уже в этот момент, потому что нужно было сделать невозможное — за два месяца найти спонсоров, информационных партнеров, организовать и провести рекламную и PR-кампанию, и самое главное — собрать минимум 10 команд до нового года, чтобы гонка смогла состояться!
Опущу подробности про то, как земля горела под ногами… Но я очень хотела встретить свой 28-й день рождения в штабном вагоне где-то между Читой и Хабаровском. И конечно, рядом со мною были потрясающие по мощи и профессионализму люди, вместе с которыми даже невозможное оказалось возможным.
23 февраля 2013 года у Маяка в Мурманске собралось 15 команд, 3 из них участвовали только в первом этапе гонки, а 12 команд планировали добраться до маяка во Владивостоке. По ходу гонки было проведено 13 брифингов и пресс-конференций в 10 населенных пунктах за 17 дней (зона моей ответственности как пресс-атташе).
Если говорить человеческим языком, а не фактами… это было испытание на прочность. Это был драйв, слезы, смех, жесткость и скрежет зубами…
Помню, как за одни сутки прилетело два звонка — «авария», «перевернулись» уже ближе к Байкалу. Самый главный вопрос — все живы? «Да!» В машинах с гонщиками ехали блогеры, журналисты, видеооператоры. Команды уже как родные все, несмотря на то, что штаб по идее «противостоит» участникам. По факту — взрослые дяди и тети затеяли большую игру, очень большую и настоящую…
Сумасшедшая дискотека на льду Байкала — 5 свадеб и кёрлинг швабрами и чайниками)). И лед трещит под ногами… так, что душа в пятки уходит.
Помню, как за 3-е суток 3 часа сна… Как ловили ночные станции, где будет связь, чтобы переслать коллегам в Москве фото и видео материалы. Как пересекали Байкал по льду и «прыгали» через трещины… Как ехали уже к Улан-Удэ на машинах иркутских джипперов… было тепло, вокруг все спят вповалку, я пытаюсь «держать дорогу» вместе с водителем, но тоже выключаюсь на какое-то время, потом встряхиваюсь и встречаю глаза водителя в зеркале заднего вида. Мы на встречке. Он тоже выключился, очнулись одновременно. Хорошо, что дорога была пустая… Быстро к обочине. Помочился, умылся снегом, поехали дальше… А по рации уже ищут, почему отстали.
Ночью в Улан-Удэ несколько часов ждали свой поезд в гостинице, хотелось спать и жрать (простите, это именно жрать)). По-местному времени 1.30 (мы жили между Москвой и местным…) Проститутки стучатся в двери номеров, предлагая услуги. На раковине сидит меланхоличный таракан. Давно не видела этих дружков))). Чудом находим круглосуточную доставку еды. Заказали пасту с курицей — привезли комок макарон с мясом по-французски сверху)). Приборы не положили. Охотились за вилками, пока закачивалось видео и фото с Байкала, ели, бегали по очереди в душ. «Сон для слабаков».
Сейчас все это вспоминаю с улыбкой. Смотрю фильм (огромное спасибо нашей съемочной команде и режиссеру Серику Бейсеулову за вот такую живую память, за умение передать эмоции!!!) и местами смеюсь в голос. С одной стороны, вот этот сюр с «частной космической компанией», с другой — живые человеческие эмоции, тысячи километров по бескрайней стране. И везде-везде хорошие, настоящие, теплые и готовы прийти на помощь люди!
Кого-то уже нет в живых, кого-то раскидало по городам и странам… Но есть то, что связывает нас до сих пор — вот этот опыт, который обнажает человеческое в человеке. До предела. И сейчас мне очень тепло от воспоминаний. И даже от тех слез, которые катились по моим щекам у Токаревского маяка во Владивостоке 8 марта… Потому что мы сделали это!
И конечно, люди, без которых вся эта история не случилась бы. Всех не назвать, но имена главных зачинщиков и тех, кто делал своими руками обязательно: Александр Кравцов, Вадим Усков, Алексей Чубайс, Лариса Селезнева, Наталья Перцова, Елена Бирюкова, Василь Газизулин, Юрий Павленко, Олег Корнеев, Александр Бочаров… команда фото и видео сопровождения Серик Бейсеулов, Сергей Догоров, Татьяна Парфишина, Константин Кветкин и многие другие…
Как хорошо, что эта страница есть в моей жизни! Как хорошо, что я знаю, что могу обнять вниманием масштаб от Мурманска до Владивостока. И мне не страшно невозможное. Потому что я знаю, если очень хочется…
Мечтайте, мои дорогие, оно случается. Приятного вам просмотра!