Думала я тут на досуге о том, почему кому-то материнство даётся легче, а кому-то сложнее. Помимо того, что, как мне кажется, есть талант определённый… Есть и ещё факторы, которые помогают в деле выращивания нового человека. Захотелось их собрать и, возможно, продолжить с вашей помощью:
Крепкое здоровье. Физический и энергетический ресурс, запас сил. Если он есть, если беременность была достаточно спокойной, роды прошли нормально, это очень значимый фактор, чтобы «вывезти» бессонные ночи и другие трудности с наименьшими для себя потерями.
Поддерживающее и спокойное окружение. Как же это важно для женщины, когда она становится невероятно уязвима во всех смыслах! Доброе слово, тёплый взгляд, отсутствие непрошенных советов и поддержка словом и делом. Утвердиться в новой роли, освоиться гораздо легче и быстрее в позитивном и спокойном эмоциональном фоне, а не в критикующем и обесценивающем. Ну и гораздо лучше гасить свою тревогу об кого-то спокойного рядом, а не тратить силы на то, чтобы успокаивать окружающих самой. Тревога у «впервые мамы» есть и никуда от неё не деться.
Финансовая стабильность, наличие подушки безопасности, достаточно комфортное жилье для семьи. Фактор важный, кто бы что ни говорил. Если женщина в тревоге, как свести концы с концами, это очень выжигает, даёт напряжение, которое в том числе выливается в беспокойство ребёнка.
Наличие помощников (муж, бабушки-дедушки, няни). Если можешь спокойно (с разумной ценой для себя) доверить кому-то ребёнка, чтобы хотя бы выйти в магазин или на встречу с подругой, к парикмахеру — это важно, даже необходимо.
Темперамент ребёнка. На этот фактор повлиять почти невозможно, но и не учитывать его будет не честным. Спокойный, хорошо спящий человек — это совсем не одно и то же, что капризный, беспокойный, постоянно требующий внимания малыш. Разные затраты ресурса для мамы — разная картина на выходе.
Опыт общения с маленькими детьми до рождения своего ребёнка. Младшие братья и сёстры, племянники и племянницы. Если жили под одной крышей, видели, как заботились и растили, помогали… Уже есть опыт на кончиках пальцев — тогда в разы меньше тревоги, чем если первый ребёнок, которого держишь на руках — твой.
Хороший контакт со своей чувственно-телесной сферой, незамороченная голова:) и умение справляться с высокой степенью неопределённости, быть в потоке. Очень спорный и непростой пункт, если совсем коротко, он про «горе от ума». Мне кажется, что успешным (в бизнесе, в первую очередь), привыкшим опираться на свои ум и знания женщинам материнство даже долгожданным и желанным ребёнком может даваться трудно, потому что оно требует иного состояния. Требует бОльшей ориентации на телесность, на процесс, а не результат. Структурным, эффективным, умеющим планировать… очень тяжело отдаться хаосу маленького человека, у которого то зубы, то плохое настроение… и мамины планы летят в тар-тарары… А это стресс, разочарование и вновь выжженный ресурс. И тут очень важно, чтобы были помощники рядом, особенно, если мама выбирает (или ей необходимо) продолжать работу.
Как продолжение предыдущего пункта — ощущение себя достаточно хорошей, в том числе достаточно хорошей мамой. Перфекционизм в материнстве — страшная штука. Возможно, это один из главных уроков его — научиться довольствоваться малым, принимать себя и реальность такими, какие есть. Да, чему-то учиться, осваиваться в новой роли, но без фанатизма. Когда я в очередной раз загоняюсь… мне помогает мысль, что дочь почему-то выбрала именно меня, а значит, я нужна ей именно такая, со всеми своими несовершенствами.
Хорошая группа поддержки. Психотерапевт, остеопат, необходимые врачи и другие помогающие специалисты в доступе у молодой мамы — это возможность достроить опоры там, где они просели или их нет вовсе…
Пока это все, что я могу включить со 100-процентной уверенностью в этот список. Возможно, забыла что-то важное, буду благодарна за дополнения! Мне кажется, делиться подобными выводами важно. Как выяснилось, трудности материнства/родительства у нас практически табуированная тема. Почти нет преемственности, есть много информации и высоченные требования, особенно к мамам и со стороны общества, где «материнство исключительно счастье и нечего тут! вас без подгузников и стиральных машин растили и вон вырастили…», и у мам к себе требований тоже выше крыши, потому что уже знаем и про теорию привязанности и про кучу других важных вещей (к сожалению, чаще всего знаем головой только…), а дальше сваливается тебе в руки самый дорогой человек, а ты недоумеваешь, какого черта? Какого черта тебе так тяжело, несчастливо, плохо…? Там, где ты должна (кому и за что?) радоваться…
Вчера дочери исполнился год и пять месяцев. Из приведенного списка у меня есть только последний пункт — группа поддержки (и слава Богу, что он есть! Это моя большая заслуга и работа). По всем остальным почти полный провал… Выруливаю в процессе. Как всегда уроки через опыт. И самый главный вывод на сегодня — на радость и счастье нужен ресурс, банально — физический ресурс. Если у мамы нечем радоваться, значит, ей нужно обеспечить условия, чтобы появилось чем (даже себе самой), иначе ничего не работает…