Про выживших и надежду 22.07.2021

Дочитала Эдит Еву Эгер. Весной была книга «Выбор», теперь после перерыва «Дар». Хочется перечитать снова. Для меня — настольные. Я точно из выживших. Знаю, каково быть раненым целителем. Снова приходит напоминание, что не нужно пытаться избавиться от всей своей боли, это невозможно и бессмысленно. Боль — это тоже про жизнь, про контакт с нею, про чувствование. Вот только и про радость забывать не стоит. Мой большой урок — про их баланс в себе.
На днях перечитывала записи из своих шаманских путешествий за последние пару лет. Чаще всего это очень целительные и ресурсные переживания. И было там одно путешествие про мою силу (во время поездки на летнее солнцестояние в Карелию в 2019 году). Мне ведь там очень ярко показали все. Даже процитирую ровно то, что записала после возвращения:
«Запрос на соединение со своей силой — дерево, развалившееся на 3 части. Только одна часть стоит вертикально. Сначала кажется, что она самая сильная. Но самая сильная та, которая лежит, но при этом живая, растёт, зеленеет. Я как та часть, которая лежит. Моя сила ломаная и выжившая».
В моменте, когда земля уходит из-под ног сложно об этом помнить, нужно время, чтобы вновь зацепиться корнями, приспособиться. Это то, что проживаю в последние месяцы.
Сейчас из книги «Дар» взяла себе цитаты про надежду.
«Дорогие мои, не стоит наносить шоколадную глазурь на чеснок. Получается не очень вкусно. Не стоит отрицать реальность, не стоит пытаться ее завуалировать или приукрасить — таким путем не получится достичь свободы. Надежда — не маневр, отвлекающий нас от тьмы. Надежда — противоборство с тьмой».
«Надежда — это увеличенная во много раз версия любопытства. Это готовность культивировать в себе все, что может разжечь огонь, и освещать его светом самые темные места.
Надежда — это особый акт воображения, причем наиболее смелый из всех мне известных».
«Надежда не вуалирует действительность и не лакирует ее. Надежда свидетельствует, что жизнь полна тьмы и страданий, и все-таки благодаря надежде мы можем сказать себе, что, если сегодня выживем, завтра будем свободны».
Эдит Ева Эгер, из книги «Дар»