Жизнь хочет длиться 19.01.2021

Несколько дней думаю о том, что материнство (родительство) — в чистом виде служение. Причём даже не служение конкретно ребёнку (я очень далека от идеи, что «вот будет потом кому воды в старости принести»), а служение жизни как таковой. Она через тебя течёт, в чистом виде, вот этой витальностью. Появляется новый человек — и ты в него порой последнее до донышка выскребаешь. И даже не потому что это какая-то особенная любовь. Хотя и она, конечно, тоже. Но, похоже, есть что-то бОльшее, за границами понятий добра и зла, любви, ненависти, справедливости. То, что заставляет хотеть детей, рожать их, воспитывать. Эта сила шарашит сквозь. Иногда сметая, иногда укрепляя.
И эту силу не интересует, как ты себя чувствуешь, чего ты хочешь сейчас, можешь ли вообще встать. Все равно отскребешь себя от кровати/пола или ещё какой-то поверхности и пойдёшь мыть попу, кормить, укачивать и прочее очень даже земное делать.
Очень своеобразная такая реальность и отрезвляющая. Мы городские, не выросшие среди младших братьев-сестёр, очень часто не представляем, во что вписываемся, когда просыпается внутри «хочу ребёнка». И похоже, ломаемся очень сильно (привет историям из группы «Бережно к себе»), если ожидания и реальность не совпадают катастрофически, а смирения не наработано… вот этой готовности служить нет.
Понимаю, что мои прошлые диагнозы, с одной стороны, осложняли путь к материнству, но с другой — готовили меня к нему… Через принятие ограничений, спонтанность, невозможность контролировать процесс и много чего ещё.
И сейчас я ощущаю материнство как очень многослойный пирог. И вот один из глубинных слоев про это. Про то, что жизнь хочет длиться и ей в целом пофиг на большинство наших условностей (финансовое положение, качество отношений в паре и даже на «хочу я ребёнка или нет»). У неё своя логика. С нашим эго ничего общего не имеющая, похоже. «Тебе попу мыли? Мыли. Пришла твоя очередь. Будь добр».
Тот редкий случай, когда мне сложно облечь в слова то, что вижу и чувствую. Полевая, тонкая штука. Но я очень рада, что она мне проявилась. Многие вопросы снимает на поверхности.
P.S. Ничего не имею против детских поп:). Они прекрасны, их иногда даже куснуть хочется от избытка чувств. Бонусов быть мамой тоже не мало:).