Про печеньку 24.08.2020

Мне кажется, что только в материнстве я начала осознавать цену времени. 5 минут — это ведь так много!
Остро встал вопрос, как восстанавливать ресурс, откуда брать силы, особенно когда за ночь просыпаешься раз по 6-8 и днём та ещё джага.
Сначала я мыслила категориями прошлого, и никак пазл не складывался, потому что нужен был ресурс на то, чтобы его восстанавливать… И время, которого как-то категорически нет. И тогда стали приходить совершенно простые вещи и практики. Иногда одноминутные. Но с ними хоть чуть задышалось. Потому что прекрасного «потом», когда будет легче… До него ещё нужно дожить.
Мой маленький топ ресурсных вещей:
* Пару раз в день сесть на 5 минут на кухне и выпить горячего чаю с печенькой (не думала, что буду так радоваться фитнес-печеньке, но факт остаётся фактом — одна из главных вкусностей, мне сейчас доступных).
* Есть из любимых тарелок (пусть на бегу, но чтобы радовали).
* Обниматься с мужем, посидеть минутки 3, прижавшись к нему. Вспомнить, что мы не только родители.
* Вечером зажигать свечи (иногда я мыслено общаюсь с огнём и прошу забрать плохое, почистить пространство дома), мы часто ужинаем при свече, чтобы уже не включать верхний свет, когда готовим детеныша к ночному сну.
* Читать по 2-3 странички в день. Иногда больше, когда малышка спит на руках. Читать бумажные книги (сейчас это «Еда, сон, любовь» Ирины Рюховой)
* Когда дочь спит у груди, слушать лекции и делать медитации курса «Исцеляющая сила животных». Несколько месяцев искала подходящее время, чтобы и слушать и делать конспекты. Потом выдохнула, отставила перфекционизм и начала просто слушать без конспектов. Пока так. Ценно, глубоко, поддерживает.
* Живые цветы дома в вазах очень радуют.
* Лечь и представить, что стоишь босыми ногами на зелёной травке, залитой солнцем. Иногда просто полежать на полу на коврике рядом с дочерью и дать отдых спине.
* Прогулки, особенно если удаётся выбраться в парк. Хочется больше бывать на улице, но пока каждая минутка за радость, потому что кое-кто плохо засыпает в коляске и слинг не наш вариант.
* Быстрый шоппинг. Выйти на пол часа до ближайшего магазина или овощного ларька. Прислушаться к себе, чего хочется… Купить спелых персиков. А иногда просто новую мыльницу в ванную.
* Когда совсем тяжело, постараться вырваться на час в соседний парк, глубоко дышать, смотреть на небо.
* Встречаться с друзьями, звать в гости. И забить, что полы не всегда вымыты к их приезду).
* Созваниваться или обмениваться голосовыми сообщениями с подругами.
* Ловить улыбки малыша и даже в самом сильном коматозе напоминать себе, что детки быстро растут.
Наверное, пока это основное, что прижилось и получилось. Иногда мне вообще думается, что материнство это талант. Как к писательству, например. Кому-то даётся легче, кому-то сложнее. Да и детки разные, требуют разного количества ресурса. Но в любом случае первый год почти всем даётся не просто. Мне точно.
Искренне интересно, как вы поддерживали/поддерживаете себя на первом году материнства. Если поделитесь в комментариях, буду благодарна!
P.S. На фото мой улов этого года, решила в парке «срезать», сошла с тропинки, а они сами в руки выпрыгнули:).