О сериалах 04.06.2019

Так уж случилось, что я совершенно не сериальный человек… Мимо меня прошли «Доктор Хаус», новый «Шерлок» и «Игра престолов», про остальное молчу, т.к. и вовсе не знаю:). За этой историей нет какой-то особой позиции, которую я буду отстаивать с пеной у рта. Кто-то смотрит — получает удовольствие или что-то еще, и на здоровье! Я же совсем не знаю, куда в моей жизни впихнуть просмотр сериала… Ну вот совсем. Всегда есть что-то, что важнее в моменте. А если уже есть свободный час — то с вероятностью в 90% я отправлюсь на прогулку (просто выйду подышать, пройтись, и хоть чуть-чуть ухватить природы), ну или 10% на сон.
Но! Случилось исключение из этих правил… И о нем все зрел-зрел текст, а сегодня захотелось рассказать.
В общем-то исключений два. Первое случилось в 2012 году, когда я впервые добралась до «Гарри Поттера». Посмотрела все серии запоем, когда приходила в себя после трудного проекта. После этого я посмотрела «Гарри» еще раза четыре. Для меня этот фильм стал очень важным и ресурсным. Что-то такое в нем было… Какое-то послание от мира для меня, которое было важно разгадать. Не могу сказать, что до конца все осознала. Но пока затишье. Пришло насыщение историей. Хотя не исключаю, что вернусь к фильму вновь.
И вот этой весной случилась моя вторая сериальная любовь — «Аватар. Легенда о Корре». Вообще-то это мультфильм, близкий по стилистике к аниме. Продолжение первой части «Аватар. Легенда об Аанге». «Аанга» по совету друга я посмотрела еще зимой 2018 года. Было очень удобно готовить под него ужин или делать маникюр. Немного наивная история, но снова цепляющая меня «магическим следом» и тем, как юный Аанг учился управлять стихиями и собой… Когда досмотрела, было внутри сожаление. Хотелось продолжения. Хорошая сказка, местами с глубокими мыслями, местами легкая и чуть детская.
И вот весной я увидела пост у Вероника Сухарева (большая человеческая благодарность!) про то, что есть «Легенда о Корре». Загуглила в тот же день и нырнула… Я даже не понимаю, когда умудрилась проглотить все 4 сезона с учетом плотности работы этой весной:). Хорошо, что серии короткие — по 22-23 минуты, самое то, чтобы сделать маленький перерыв, построгать салат или почистить картошки. Но не в салате и картошке дело, а в том… что «Корра» оказалась для меня очень целительной. Она во всех смыслах взрослее Аанга, у нее сложнее антагонисты и многомернее мир вокруг, отношения в нем. Кто бы ни писал сценарий, у меня к этому человеку не мало вопросов (ох, выпить бы чаю вместе в каком-то из воплощений:). И психология, и знание, как устроен тонкий мир… И как это сейчас ложится на мой новый расширяющий опыт…
В общем, досмотрела сериал перед поездкой в Армению. Вернулась и начала смотреть с первого сезона снова… Уже отпустив сюжетную линию, и давая больше внимания диалогам, деталям… Второй сезон и вовсе с 10 по 14 серию спокойно посмотрела дважды, делая конспекты некоторых фраз…
Отдельно для меня стоит четвертый сезон. Потому что он про меня сейчас, про все то трудное, что проживается внутри, про ту боль, которую иногда очень трудно принять, но без этого сложно жить дальше. Наверное, каждому своя история и каждой истории свое время. «Корра» пришла ко мне именно тогда, когда это было очень нужно.
Понимаю, что у меня достаточно специфичный вкус:). Но вдруг кто-то тоже найдет для себя ценное в этих сериалах? Делюсь.
И кое-что, что уже поселилось в моей записной книжке после второго сезона «Корры»:
«Если ты ищешь свет, то он обязательно найдётся. Но если искать тьму, то кроме тьмы ничего не увидишь.
Иногда, чтобы помочь себе, нужно помогать другим.
Люди, приходившие в мир духов в последнее время, приносили с собой тьму и гнев. Их ты и видишь сейчас. Ты же несёшь в себе мир и свет. Если ты выпустишь их наружу, то сможешь изменить мир вокруг себя.
Многое из того, что пугает во тьме, приносит радость, если на это пролить свет!
Управляй не стихиями, а энергией внутри себя».