Про карту потоковых состояний 11.10.2018

Продолжаю неделю Потока. И сегодня хочется несколько слов сказать про карту потоковых состояний. Очень интересная практика самонаблюдения, которая позволяет не только найти свои ключи для входа в поток и метафоры потоковых состояний, но и посмотреть через них в тему личной миссии и предназначения.
Я свою карту составляла в сентябре, в самолете в Ереван (да-да, в дороге я ловлю свой особый поток).

По какой схеме составляется карта?
1. Вспомнить моменты (максимально конкретные), когда вы переживали состояние потока.
2. Дать имя этому состоянию (лучше метафорическое), имя — будет вашим ключом для входа.
3. Посмотреть и сформулировать, благодаря чему у вас получается попадать в поток именно в этих ситуациях.
4. В течение нескольких дней собрать коллекцию из 15-20 состояний.
5. Посмотреть, на карту целиком и увидеть, какие из состояний могут помочь в решении текущих задач и вызовов, ну и если есть запрос на миссию и нечто большее, то можно посмотреть на закономерности, на тот образ, который рождается из потоковых состояний и их имён.

В моей коллекции состояний пока 22 переживание потока… Я продолжаю смотреть на этот список и ловить в нем подсказки того, куда дальше лежит мой путь. Ниже несколько примеров того, что получилось.

1. Собирать грибы (неутомимый игрок-искатель). Чутье, умение общаться с лесом, настойчивость, искренняя радость от находок.

2. Вести консультации (проводник, большое сердце). Любовь к людям, желание помочь, большой жизненный опыт, в том числе пограничный, способность быть проводником, искренность.

4. Игра на бубне (шаман). Способность слышать музыку внутри, быть проводником, способность погружаться в транс и взаимодействовать с пространством и предметами на энергетическом уровне.

11. Кататься на лыжах (первопроходец). Физическое здоровье, стремление к результату и азарт, любовь к природе и свежему воздуху, любовь к новым маршрутам и исследованию новых мест.

12. В дороге (между мирами). Способность ощущать «уже не там и еще не тут», внимательность и собранность, выносливость, любовь к новому, открытость к новому, способность погружаться в «здесь и сейчас», ощутить точку тишины между мирами.

15. Обучение новому (распахнутые глаза). Умение учиться, любопытство, жажда знаний, способность работать с большими объемами информации, быстро усваивать знания, нацеленность на практику, максимальное внедрение.

17. Придумывать что-то с нуля — проект, тренинг, путешествие (азарт творца). Умение генерировать идеи и их структурировать, слышать себя и подсказки (подарки) мира, умение мыслить и видеть масштабно, визуализировать результат.

18. Готовлю/веду курс, тренинг, тур (гостеприимная хозяйка). Умею создавать атмосферу, теплое, поддерживающее и безопасное пространство, чувствую энергетику группы, уделяю внимание каждому, искренне забочусь.

21. Скандинавская ходьба (дышу в унисон с миром). Умение держать ритм, чувствовать тело целиком, расфокусировать внимание, идти из центра.

Составить свою карту потоковых состояний не сложно и очень интересно. Вдруг обнаруживаешь, как мало в обычном дне тех дел, которые точно заряжают, в которых звенит твое нутро… И ведь это повод что-то с этим сделать:).

Практику дарю и рекомендую. Ну а если хочется глубже поработать с темой потока, на этой неделе продолжаю вести индивидуальные консультации по теме.