Сказка про радость 15.12.2016

Эта сказка не вошла в итоговый сборник «7 сказок Нового года», но я ее тоже очень люблю, потому что у нее интересная история… Во-первых, писалась она не просто, в несколько заходов. Во-вторых, первоначальное героиней ее была синичка. Но потом, во время одной внутренней практики я вдруг увидела, что тут должна быть бабочка… В общем, у моей сказки про радость необычная судьба:). И даже то, что она не попала в мини-курс — не просто так. Не зря я написала восемь сказок вместо семи. Осталась одна, чтобы все, кто еще сомневаются, могли познакомиться с моим сказочным творчеством. Да и просто… порадоваться:). Приятного чтения! 

290033_main

Аня была замечательной девушкой, доброй, отзывчивой, милой. И все, казалось бы, в ее жизни было все хорошо: любимый муж, чудесный ребенок, прекрасная работа. Живи и радуйся! Но тут-то и случилась пробуксовка. Жить получалось, а радоваться нет. Особенно остро Аня почувствовала отсутствие радости в новогодние праздники. Самое время окунуться в уют родного дома, наслаждаться общением с близкими… Но с Аней что-то произошло. Произошло уже давно, только она боялась себе в этом признаться.
Вот уже четвертое января на дворе. Аня проснулась рано, лежала и смотрела в потолок, задаваясь вопросом: «Почему так?» И самое главное: «Что теперь делать?» Жить без радости не хотелось… Получалась и не жизнь вовсе, а какое-то существование. И главное, как признаться кому-то в том, что тебе плохо? Покрутят пальцем у виска: «С жиру бесится».
Аня закрыла глаза, из-под одеяла вылезать совсем не хотелось. Как будто кто-то выключил Аню из розетки, и погас ее внутренний свет. Очень хотелось себя пожалеть… Так бы и прошло еще одно безрадостное утро, если бы кто-то тихонько не постучал в окно. Сначала Аня подумала, что ей показалось. Но стук повторился. Она выглянула за занавеску и увидела бабочку! Живую бабочку, которая билась в стекло своим красивыми светлыми крылышками. Аня никогда таких бабочек не видела… Даже летом. А тут среди зимы, когда за окном мороз… «Откуда ты взялась?» — в пол голоса, чтобы не разбудить мужа, спросила Аня. Ответа она не ждала, скорее задала вопрос самой себе. Но тут где-то внутри прозвучал ответ:
— Я из той страны, где живет твоя радость.
— Моя радость?
— Да.
— А она еще жива?
— Конечно!
Бабочка села на рукав халата, в который куталась Аня. Минуту стояла тишина. Аня с нескрываемым изумлением рассматривала бабочку.
— Ты видела мою радость?
— Видела, совсем недавно видела, — ответила бабочка чуть слышно.
— И где же она потерялась? — живо заинтересовалась Аня.
Бабочка вспорхнула и направилась в детскую. Аня поспешила за ней. В кроватке спал пятилетний Игорь. Он так забавно улыбался во сне, что Аня невольно улыбнулась: все-таки она очень счастливая, даже несмотря на то, что иногда ей бывает грустно. Ей очень захотелось взять сына в охапку и прижать к себе, почувствовать запах его чуть влажных спросонья волос… Бабочка притихла. Аня вновь услышала уже знакомый голос: «Обними его. Чего же ты медлишь?»
— Не хочу будить, — чуть слышным шепотом ответила Аня.
— Ты же знаешь, он крепко спит. Даже если и проснется, то будет рад тебе, — ответил голос.
— Хорошо, — прошептала Аня и взяла Игоря на руки. Зарылась лицом в его макушку, тонкие детские волосы смешно щекотали кожу и ноздри. Почувствовала по весу, как же он подрос. Так они простояли несколько минут. Игорь не просыпался, Аня опустила его в кроватку.
Тем временем бабочка полетела на кухню:
— Кофе? Ты любишь запах свежесваренного кофе?
— Люблю.
— Сваришь?
— Пожалуй…
— Что ты больше всего любишь на завтрак?
— Булочки с корицей и изюмом, как готовила бабушка…
— А сама их печь умеешь?
— Да.
— Давай сегодня испечем?
— Почему бы и нет? — Аня прикидывала в уме, все ли продукты есть дома. Утро явно выдалось из ряда вон, поэтому вопросы бабочки о кофе и булочках ее уже не смущали. Бывает… Наверное, в жизни и не такое бывает. В любом случае маленькое приключение, которое уже встряхнуло от невеселых мыслей.
Аня замесила тесто. Оно получалось тягучим под руками, немного липким, но мягким и теплым. Ощущения детства. А еще запах корицы витал в воздухе, вызывал аппетит. Даже слюна во рту появилась. Утро однозначно становилось все приятнее…
— А знаешь, где живет твоя радость? — неожиданно спросила бабочка. Аня даже замерла от вопроса.
— Кажется, теперь не знаю… — Глаза у Ани погрустнели. — Раньше мне казалось, что она живет везде. И в голове, и в сердце, и вокруг… — Аня обвела рукой кухню.
— Ты почти угадала. Наша радость, конечно, живет в сердце, а еще в теле. И если сердце почему-то закрылось, то можно пробраться к радости не напрямую, а через ощущения тела, научиться радоваться телом, а там уже и сердце откроется.
— Это как? — спросила Аня.
— Радости тела маленькие, но очень важные. Их просто нужно научиться замечать. Почувствуй их. Вот халат прикасается к твоей коже. Приятно?
— Приятно.
— Радует?
— Ну… можно сказать и так.
— А когда ты обнимала сына — радовалась?
— Конечно!
— Вот видишь, твоя радость никуда не делась… Она с тобой. Просто ты немножко запуталась и стала ее искать там, где она не живет. В наших мыслях обычно не так много радости… Там мы можем себя обмануть, запутаться… Прямо как ты сейчас. А тело не обманешь. Оно или чувствует или нет. Давай сегодня поучимся с тобой чувствовать радость?
— Давай, — с улыбкой отозвалась Аня.
— Тебя ведь окружает много-много маленьких радостей. Они похожи на нас — бабочек. Легкие, летучие. Пожалуйста, вспомни, что тебя обычно радовало в детстве?
— Оооо… Кататься на горке! Очень любила. Раскраснеешься на морозе, варежки все снегом забиты, попа мокрая и все равно радостно!
— Чудесно! А еще? — Ане показалось по голосу, что бабочка улыбается.
— А еще… Смотреть диафильмы очень любила. Повесить на стену простыню, настроить проектор, выключить свет в комнате… Настоящее волшебство. Но только у нас проектора нет, — снов загрустила Аня.
— Но ведь руки у вас есть?
— Есть.
— Можно устроить театр теней из ладошек и разыграть сказку.
— Надеюсь, Рома не будет против таких планов на вечер, — Аня задумалась, как воспримет муж такой поворот событий.
— Ну вот опять… — нахмурилась бабочка. — Сегодня мы устраиваем голове забастовку. Хватит думать, давай чувствовать. Хотя бы яблочко откуси. Прямо сейчас!
Аня взяла в руки яблоко. С хрустом откусила кусочек и почувствовала, какое оно сочное, с кислинкой.
— Вот так-то лучше, — улыбнулась бабочка. — Предлагаю составить план, как ты будешь сегодня чувствовать свою радость.
— Угум, — закивала головой Аня, прожевывая яблоко. — Я сейчас.
— Испечь на завтрак булочки (О, кстати, уже и тесто подошло, пора ставить!). Потом принять душ с ароматным маслом. Много-много обнимать Игоря и Рому. Покататься с горки и поиграть в снежки. На обед отправиться в любимое кафе и заказать там что-нибудь очень вкусное. Вечером устроить домашний театр, а перед сном попросить мужа сделать легкий массаж.
— Ты ничего не забыла? — спросила бабочка.
— Кажется нет, — ответила Аня.
— А если закрыть глаза, представить свое сердце и спросить, чего ему сейчас хочется?
— Минутку… — Аня прислушалась к себе. — Ему хочется никуда не спешить.
— Чудесно! Пожалуйста, делай все, что ты наметила сегодня, не спеша. Без суеты. Чувствуй радость в каждом прикосновении, каждом глотке, каждом вдохе.
— Спасибо тебе, бабочка. Я постараюсь.
— На здоровье, — ответила бабочка и снова подлетела к окну. — Ну, мне пора…
— Куда же ты на мороз? — забеспокоилась Аня.
— Не переживай. Меня согревает радость. И ее уже ждут другие Ани, в других квартирах… А за тебя я теперь спокойна: ты улыбаешься, а значит, совсем скоро творя радость к тебе вернется.
Аня отвернулась буквально на минутку, чтобы проверить тесто, а когда вновь посмотрела на окно, бабочки уже не было…
— Радость живет в теле… Значит, будем радовать тело!
Она продолжила готовить вкусные булочки, которые уже совсем скоро своим ароматом, доносящимся из кухни, разбудят всю семью… И начнется новый радостный день.
***
Давай сегодняшний день посвятим радости? Где живет твоя радость? Умеешь ли ты ее чувствовать? Замечать в малом?
Пожалуйста, помоги дополнить список того, чему ты можешь порадоваться прямо сегодня:
1. Я сделаю…
2. Я попробую на вкус…
3. Я пойду/поеду…
4. Я послушаю…
5. Я посмотрю…
6. Я прикоснусь к…
7. Чего сейчас хочет мое сердце?…
Пришло время распаковать все эти подарочки радости. Приступай прямо сейчас. И помни, что радость не любит суеты и спешки. Наслаждайся каждым моментом!
***
Аня засыпала с легкой улыбкой на губах. Внутри бело тепло, светло и радостно. «Удивительно, почему мы так привыкли искать радость в своей голове?» — подумала Аня. Сегодня она впервые за долгое время была внимательна к телу, к своим ощущениям. Как струи воды в душе бежали по коже… Как кусал за щеки морозец во время прогулки. Каким звонким был смех Игорька, когда они решили все вместе скатиться с горки! И вкус булочек… теплых, душистых, со сладкими изюминками. Чуть терпкий кофе, крепкий, как она любит… Похожий терпкий вкус у поцелуев мужа. Зато его объятия сегодня были какими-то особенно нежными.
Радость… «Здравствуй, моя радость», — подумала Аня, проваливаясь в глубокий сон после насыщенного дня. — «Пожалуйста, оставайся со мною подольше».
«Я всегда рядом», — ответила радость и вспорхнула бабочкой на изголовье кровати.
Прочитать все сказки мини-курса «7 сказок Нового года» можно по ссылке. С наступающим!