Про то, как я учусь у своего дела 08.07.2018

Эта неделя удивительная. Консультации с клиентами из Нью-Йорка и из Владивостока. Несколько важных наблюдений, которые фиксирую даже больше для себя по горячим следам. Потому что принципы работы не придумываются на старте, они становятся видны в процессе.
1. Чем выше уровень доверия между мною и человеком, тем глубже и мощнее получается работа. Чем больше человек открыт на меня, тем ярче и точнее инсайты, инструменты, которые мне приходят для него. Каждая беседа – это прекрасный танец, но есть беседы, где творится настоящая магия:). И я нутром чувствую, как в человеке сдвигаются очень корневые вещи, как открываются совершенно новые пространства, появляются иные опоры и иной взгляд на мир, на свой вопрос… И как же это вдохновляет меня саму! С какой самоотдачей хочется работать дальше!
2. Я также эффективно работаю через скайп, как и при живых встречах. Иногда мне кажется, что даже более эффективно. Хотя многие (и мне это понятно) предпочитают живое общение. Но на самом деле опыт ведения онлайн-курсов и марафонов (1,5 года непрерывной практики), опыт менторинга с людьми из разных городов и более 50 вебинаров за плечами – все это позволяет легко переключаться на самый разный формат.
Когда есть нужное качество внимания, способ общения совершенно не важен. Можно сидеть за одним столом в кафе и быть очень далеко. А можно говорить по телефону с человеком, находящимся на другом конце света, и чувствовать шорох листьев у него за спиной. Имеет значение только внимание, остальное, действительно, вторично.
3. Я не хочу и не могу «подсаживать на себя» людей. И коучинг и терапия чаще всего предполагают работу в долгую (как минимум, на несколько месяцев и даже лет). В моем случае очень часто хватает всего одной консультации, чтобы человек нашел ответ, увидел следующий шаг, разложил в голове то, что не мог разложить самостоятельно. И дальше на несколько месяцев или даже лет он уйдет в проработку того, что было найдено на консультации, в претворение в жизнь.
Я, конечно же, не отказываюсь быть поддержкой, сопровождать. Но пока вижу, что 2-3 встречи позволяют охватить достаточно большой круг тем, чтобы снять запрос. Домашние задания, если их выполнять, тоже помогают докрутить то, на что не всегда хватает времени в беседе… И… тут я понимаю, что на само-то деле работаю эффективно:). И это должно, по-хорошему, стоить других денег. Но пока я нарабатываю себе имя, иду сознательно на некий минимум. Но это временная история.
И этот подход не про успешный бизнес-бизнес. Он про честность. Я не представляю себе, чтобы я могла недодать человеку чего-то на консультации, отложить на другой раз из соображения, мол, чтобы он вернулся и заплатил мне еще… Я останавливаюсь тогда, когда чувствую, что на сегодня человеку достаточно. Есть ощущение полноты и завершенности (даже если не все темы проработаны). Всегда очень видно, когда наступает это «достаточно», там больше не впитать, не воспринять, там нужно переварить то, что увиделось и открылось, пожить с этим… Иногда вообще одной фразы достаточно. И это чудо. Красивое чудо жизни, проявленное таким вот необычным образом… А самое главное, мне нравится так работать! И я точно выбираю путь, где мне не стыдно, где сначала я думаю о результате для клиента, а потом уже о вознаграждении. Иначе просто невозможно. Самолет не полетит.
P.S. Те, кто меня читают регулярно, могут сейчас видеть в режиме реального времени процесс становления помогающего практика:). Я открыто делюсь тем внутренним, что исследую в процессе работы и ее анализа. Ведь стоит амбициозная внутренняя задача – быть еще точнее, профессиональнее, мудрее. Помогать еще глубже. И учусь я не только вовне техникам и практикам, а учусь у своего дела, через ежедневную рефлексию, через анализ каждой консультации. И это здорово!
P.P.S. Запись на консультации на следующую неделю открыта, 2-3 человека еще могу взять. Если есть запрос, пожалуйста, пишите в личные сообщения. А я пойду готовиться к празднованию Дня Карлсона:)
С любовью:)
Я