Про совет племени и ритуалы (или интересное поле для сотрудничества)  09.04.2018

Сейчас есть несколько тем, которые мне очень интересны. И это не только про тексты. Еще одна тема, в которую хочется зайти на совершенно новом уровне – корпоративная антропология. Куда ж как ни сюда идти корпоративному шаману?:)
Корпоративная антропология рассматривает компанию, команду как племя. Или сообщество племен (вопрос задачи). Несмотря на то, что у нас есть айфоны и большую часть дня мы проводим, уткнувшись в ноутбуки, очень многие паттерны нашего поведения, мышления, чувствования достались нам от наших пра-пра-пра. И если нам кажется, что цивилизованный человек кардинально отличается от человека пещерного… То это только кажется. Между прочим, это совсем не унижает современного человека, наоборот. Несмотря на то, что мы разогнали мир вокруг до уже неперевариваемых нами скоростей, мы остались живыми. У нас те же потребности, боли и чаяния, что и тысячи лет назад. Просто обличенные в новые слова и формы.
Антропология смотрит в истоки. На мой взгляд, это невероятно интересно. И конечно, тема очень обширная. Мой фокус сейчас на ритуалах. Корпоративных ритуалах, которые есть, и корпоративных ритуалах, которые можно и нужно создать для того, чтобы команда взяла цель, для того, чтобы успешнее и быстрее проходила адаптация нового сотрудника, или чтобы инициировать человека в новой должности, например. Через ритуалы можно решить очень много вопросов, причем на глубоком уровне. И это не про манипуляцию. Это про выбор. Где создаются условия, определенная среда, ситуация, а человек либо входит туда, либо нет… В общем, это отдельный разговор. Думаю, что напишу еще подробнее.
А пока я ищу команду-компанию, с которой мы могли бы собрать совет племени и поисследовать тему ритуалов вместе. Я точно не кабинетный ученый:). Здесь очень важно смотреть на реальные жизненные примеры, ситуации. Быть в контакте с компаниями и людьми.
Формат совета племени пока видится как небольшая 2-3 часовая сессия на группу до 15-20 человек. А остальное уже зависит от запроса. В общем, нужно обсуждать и идти в сотворчество.
Будет точно полезно. Многое увидится, подстветится, вскроется. Что-то исцелится прямо на месте, с чем-то можно и нужно будет работать долго и внимательно внутри самими (если будет желание).
Вот. Если интерес, пишите, пожалуйста, в личные сообщения. Свяжемся, пообщаемся. Есть у меня задумка провести эту историю до 20 апреля, т.е. не откладывая в долгий ящик. Так что смелым и зараженным духом исследователя – зеленый свет:).