33 факта обо мне. Факты 1-6 13.02.2018

Ровно через месяц мне исполнится 33 года. Возраст, так уж повелось, я не скрываю:). Хоть и не юбилейная эта дата, но значимая для меня. И захотелось попробовать помарафонить немножко. А то я совсем редко стала проявляться в соц.сетях.
На протяжении этого месяца расскажу 33 факта обо мне (хорошо, что не 333:). 
Факт 1.
Я родилась в городе Гагарин Смоленской области. Да-да, на малой родине Юрия Алексеевича Гагарина. Жила и бегала во дворах по ул. Гагарина, училась в школе им. Гагарина, 4 года подряд с 8 по 11 класс участвовала в Гагаринских чтениях с докладами, видела «вживую» многих космонавтов и Иосифа Кобзона, который тоже приезжал на чтения. В семейных архивах есть даже моя фотография с Алексеем Архиповичем Леоновым. Тема космоса и космонавтики периодически всплывает в моей жизни до сих пор:).
Фото родного города, сделанное мною на пленку. К сожалению, в цифровом виде фотографий школьных лет нет пока).
Факт 2.
Так интересно оказалось вспоминать факты… И судя по отклику в комментариях, тема интересна не только мне, поэтому решила продолжить.
И сегодня факт, к которому я отношусь неоднозначно… Дело в том, что с 1 по 11 класс в моих школьных дневниках в итоговом табеле за год всегда были пятерки. Т.е. за все 11 лет учебы в школе — ни одной четверки в конце года. Это был мой «вид спорта»:). Конечно, в четвертях четверки были, даже как-то пару троек схватила, когда мы переезжали в Белоруссию и я пришла в другую школу, но всегда к концу года удавалось заработать «отлично». Началось все еще в начальной школе. Появилась у маленькой меня цель закончить младшую школу «на отлично». Причем это была именно моя цель, а не навязанная родителями. Получилось. А дальше планка требований к себе работала безотказно. Ну а к старшим классам я сознательно захотела выйти на «золотую медаль», т.к. надеялась, что она поможет мне при поступлении.
Золотую медаль в придачу к аттестату я получила.
В университете «синдром отличницы» окончательно зацвел буйным цветом:). За все 5 лет обучения на факультете журналистики в моей зачетке всего одна четверка. Это было «хорошо» по специализации в конце 4-го курса от Сметаниной Светланы Ивановны:). Удалось размочить счет:))) и чутка поуспокоить эго. Вуз я закончила с красным дипломом и «синим лицом». За пятерки активно платила здоровьем, собственно, в этом и неоднозначность…
И все-таки я очень благодарна той маленькой себе за то, что выбрала такой способ двигаться по пути маленьких побед.
Факт 3.
Я не умею кататься на велосипеде:). И на роликах, коньках и прочих колесных штуках тоже не умею. В этом вопросе — страшная трусиха. На ролики даже не зарюсь. А вот мысли о том, чтобы овладеть искусством езды на велосипеде, иногда посещают. Но пока так и не решилась. Или просто правильного учителя не нашлось:).
Факт 4.
Со стороны кажется, что я много путешествую. На самом деле впервые я оказалась за границей только в 27 лет (и тогда же впервые полетела на большом пассажирском самолете). На сегодня у меня за плечами 17 посещенных стран. Где-то удалось побывать не один раз или провести несколько недель, а где-то была прогулка на несколько часов (стыковки самолетов без выхода из аэропорта я в расчет не беру). Список очень хочется расширить:).
Пока он выглядит так: Марокко, Чехия, Германия, Дания, Турция, Италия, Франция, Швейцария, Норвегия, Армения, Абхазия, Арцах, Таиланд, Куба, Черногория, Украина, Белоруссия.
Факт 5.
Я не умею скучать, точнее не знаю, что такое скука. И так сколько себя помню. Возможно, поэтому очень легко переношу дорогу. Длинные перелеты или переезды — всегда есть с собой хорошая книга или записная книжка, мысли на подумать и задачки на поделать. Очереди, пробки… Могут вызывать нетерпение или раздражение, если сильно меняют планы. Но все равно можно с пользой провести и это время. Другой дело, что я порой сознательно себя останавливаю, чтобы хотя бы 10 минут делать «ничего». Т.к. отдыхать тоже нужно:). И тезис «лучший отдых — это смена видов деятельности» верен для меня лишь отчасти. Иногда важно отпустить все списки дел, книг, встреч и просто отдаться потоку жизни…
P.S. Обнаружила все-таки один момент, в котором я могу заскучать — это бестолковые совещания, на которых ты вынужден присутствовать:).
Факт 6.
В юности я писала стихи, много стихов. Даже собрала их в небольшой сборник (к счастью, не опубликованный). Из всего массива, которые я выдавала тогда, я люблю только одно стихотворение «Дорожная поэма». Когда читаю остальное, кажется, что это написал другой человек. Хотя… Так и есть:).
Дорожная поэма
— До отправления поезда
осталось пять минут.
Просьба: провожающим
Покинуть вагоны…
За стеклом чемоданы,
Лица бегут
Под семафорные стоны.
— Билеты, пожалуйста…
— Сколько постель?
— Осторожней!
— Простите…
— Сорок рублей.
— Ах, как красиво!
— А то! Как всегда
Горят по ночам города.
Темнее, темнее…
Слышней и слышней
Пересуды людей и колес.
— Вот полотенце, тапочки надень.
— «Гонишь», молокосос!
— Открой-ка пивка.
— Представляешь, вчера…
— Достать бутерброды?
— Ну и дела!
— Мы едем на отдых.
— А я в институт…
— Там ваши родственники живут?
— Чай. Кофе. Кто хочет?
— Завтра рано вставать…
— Ишь, темные ночи –
Ни зги не видать…
— Пора и стелиться.
— Как этот храпит!
— Мне в дороге не спиться…
— И стакан не допит…
Все тише и тише
Людей пересуды:
Дорожные встречи,
Дорожные Будды…
Умылись, свет гаснет,
И ноги торчат.
Носки так похожи
На черных галчат.
Колес пересуды стучат и стучат:
Все люди и люди…
Куда же спешат?
На отдых, на свадьбу,
Учебу, работу,
Последние проводы…
В понедельник… субботу…
Не слышат, как звезды молчат,
И в такт им колеса стучат.
О небе инеющем,
Морозной зиме.
Целуются с рельсами
Наедине.
Щурятся окна сонных вокзалов,
Полустанки жмутся в тени.
Лишь глаза бессонно-впалые
На бесконечном пути.
Скальпелем режут ночь поезда,
Колеса стучат:
Навсегда, навсегда…
Останется там, откуда вчера
И так далеко до завтра,
Слезно-прощальные вечера
Мало похожи на правду.
Утро озябшее жмется без сна,
Знакомые полустанки…
Светлее, светлее…
— За окном здесь весна?!
— Привиделось что ли по пьянке?
— Смотрите! Смотрите!
Здесь все расцвело!
— Но так не бывает на свете!
— Вставайте, сдавайте постельное.
— Еще через сутки мы в лете…
А за окном зеленела земля,
Черемуха благоухала.
Куда этот поезд вез меня,
Я и сама не знала.
Колеса стучали шутливо мне в такт:
Не навсегда, не навсегда…
Конец пути уже скоро.
За окном широкая катит река,
В ней обгоняют вагон облака,
По скорости с мыслями спорят.
Пути и составы, рельсов букет,
Вот поезд и ход замедляет…
Сколько в ту ночь промелькнуло лет?
Только дорога знает.
05.06.2004. Питер