Бессмертный полк 09.05.2017

Я вышла из метро у Белорусского вокзала. Это знаковое место для нашей семьи. Дедушка Миша родом из Белоруссии, сначала был разведчиком, потом ушел в партизаны. Дедушка Петя со Смоленщины, пехота. Прошел всю войну, носил в себе до последних дней осколки. С очередным ранением попал в госпиталь в Восточной Германии, а так бы и до Берлина дошел… Медалей и орденов у обоих — во всю грудь. И пусть я дедушку Мишу почти не помню (мне было 2 года, когда его не стало), но память в роду жива… А дедушка Петя рассказывал, со слезами на глазах бывало… и о том, как был в плену, и о том, как немка подкармливала их картофельными очистками, которые носила свиньям, о том, как из плена удалось бежать… Много всего было.
Я родилась на Смоленщине. Эта земля пропитана кровью всех войн, которые шли к нам с запада. Здесь, как и в Белоруссии, в Великую Отечественную погиб каждый третий…
День Победы для меня особенный день. Буквально с утра накатывают непрошенные слезы. Я не знаю, откуда они. Точнее знаю, но объяснить словами сложно — память рода, народа… Как будто боль всех ушедших в эту страшную войну поднимается. И радость и боль, все в воздухе, все в нас. Это не просто память по книгам, фильмам, рассказам родных. Это в крови… Такое не забывается. Оно в нас живет. И мне хочется верить, что будет жить. Напоминание о надежде, вере, любви к жизни, честности, чести и долге.
…Вышла с площади у вокзала на Тверскую-Ямскую, на часах еще половина второго, но люди уже собираются. Столько радостных лиц, светлых. Из динамиков «Летят журавли». И все, как волной накрыло. Люди идут улыбаются. А у меня слезы текут: «Вот и ваше время пришло пройти по Красной площади, дедушки». То малое, что могу. За все то многое, что вы и миллионы таких же как вы сделали для нас.
А над Тверской дым полевой кухни и каша гречневая в одноразовых тарелках, чай горячий. Люди подходят, и с улыбкой: «В очереди за кашей давно не стояли». «Я не голодная, но ложку символически…». И я свою ложку символическую съела. А мимо река людская. Дождь со снегом. И лица-лица-лица… Оборачиваюсь назад, а с черно-белых фотографий на меня такие красивые лица смотрят. А волонтеры волнами «Уррраааа!» по колонне пускают. И я тоже «Ура!» кричу и улыбаюсь.
Пушкинская площадь, как раз 15.00 и официальный старт колонны. Ряды плотнее. В одном из окон, выходящих на Тверскую, дедушка стоит и тоже портрет держит. Старенький дедушка, ветеран, наверное. Его заметили в колонне — машут, улыбаются. И он нам рукой машет. А потом кто-то закричал «Спа-си-бо!» и люди подхватили.
Оборачиваюсь — солнце пробивается. Гвоздики, флаги. Кто-то уронил маленький флажок со Знаменем Победы, из тех, что волонтеры раздавали. И вижу, как парень поднимает грязный уже флажок и относит полицейскому у ограждения. Нельзя, чтобы топтали. Смотрю на этого парня и так тепло внутри становится. Спасибо.
И вот уже Красная площадь впереди. Под неспешный шаг подпеваю «Синий платочек» и «День Победы». Люди вокруг фотографируются. Я тоже делаю кадр.
Брусчатка под ногами. И вдруг небо расчистилось. А у меня снова сердце колотится в груди. И знаю, что иду не одна по Красной площади. Тут миллионы идут. Прямо сейчас.
Утром, когда звонила папе поздравить с праздником, он в церковь собирался. Свечку поставить за всех, кто погиб в той войне. Не только за тех, кто сражался. А за всех: стариков, женщин, детей, за целые семьи и деревни. И как будто все они здесь, и даже солнце выглянуло — улыбаются. Все не зря.
Васильевский спуск. Мост через Москва-реку. Чувство благодарности за этот день. И радость. Все правильно. Все хорошо. «Будем жить!»