7 сказок Нового года. Сказка про сон наяву 19.01.2017

Иногда Наташе казалось, что она спит уже много лет… Нет, конечно, сегодня прозвенел будильник. В Рождественский сочельник будут гости, много дел… Хлопоты, суета. Скоро закончатся праздники. Начнется работа, детей — в школу, мужу — погладить рубашки. Раз в месяц — в парикмахерскую, раз в год — в отпуск. Все понятно, предсказуемо, за исключением курса рубля и того, какой фортель на этот раз выкинет младший — гроза всей школы. Но в целом это мелочи, когда все живы и здоровы.
Встали, побежали, день отбегали, снова спать… Но нет-нет и прокрадется ночью вопрос: «Это все, что ты можешь? Это все, что ты хочешь в жизни?». В такие ночи Наташа долго лежала без сна, глядя в потолок… Единственный ответ, который возникал в ее голове был прост и пуст: «Не знаю». Вот и вчера снова «накатило», как она это называла. Поэтому утро не задалось. Наташа чувствовала себя разбитой, раздраженной. Уже не хотелось ни гостей, ни застолья. Посидеть бы в тишине… Но нельзя. «Нужно делать, нужно двигаться, нужно отправлять в магазин за продуктами старшую, ставить вариться овощи на салаты. Майонез не забыть купить! И головку чеснока обязательно!»
Волей-неволей Наташа включилась в процесс. Досталось и домашним — всем по заданию.
«Ну их! Эти философские вопросы! — в сердцах подумала Наташа. — Только кровь портят. Мирное небо над головой, семья есть, работа есть, все здоровы. А остальное… Ну можно иногда под бокальчик вина поговорить… Не более. Нет ответа на все эти вопросы. Нет и не будет. Нужно просто жить. И стараться быть благодарным за то, что есть». Так она рассуждала, вытряхивая пылесос. Расчихалась. Прослезилась Улыбнулась.
Наташа всегда была энергичной и деятельной. Долго пребывать в унынии ей не доводилось. И она не очень жаловала людей, которые любили поговорить о высоком. Разговоры разговорами, но нужно делать! Это главное. Вот и сейчас за пару часов, переделав столько всего, что другому хватило бы на день, она решила немного прогуляться, проветрить голову, подышать свежим воздухом. Все-таки выходной.
Дожидаться мужа с дежурства не стала, решила заодно дойти до кондитерской. Вдруг любимое печенье привезли, как раз к чаю гостям будет… В этих мыслях Наташа сама не заметила, как оступилась и … больно ударившись об обледеневшие ступеньки подъезда, осталась лежать.
Была ли она без сознания? Наташа и сама не могла бы сказать, что это было… Сон наяву или, наоборот, она наконец-то проснулась? Но только вдруг увиделось ей, как подрастают дети, заводят свои семьи. Как потихонечку стареет муж, сменяются начальники на работе, застраивается город… «Весна, лето, осень, зима и снова весна». Кажется, даже фильм такой есть… Пролетали времена года, пролетали целые года. И то, что когда-то казалось таким важным (печеньем накормить гостей или все-таки испечь фирменный бисквит?) терялось вдали…
Наташа увидела себя у ворот. Больших, красивых. «Ох, как рано… — подумала Наташа. — Как же не хочется… Ведь еще детей на ноги нужно поставить…» Ворота бесшумно открылись. Но Наташа не спешила в них войти.
— Что же ты? — услышала она голос.
— Я… эээ…. — замялась Наташа.
— Не бойся, входи, — голос стал чуть мягче, приветливее.
«Делать нечего», — подумала Наташа и послушно зашла в ворота. Но за ними никого не было. Просто сад, цветущая яблоня у речки, зелено кругом, птички поют. «Наверное, так выглядит рай», — подумала Наташа.
— Нет, это не рай, — ответил голос на ее мысли.
— А что же это? Что это за место?
— Это место для встречи с собой, собой настоящим, — ответил голос.
Наташа ничего не поняла, но послушно прошла чуть дальше и присела на берегу.
— И что же мне делать в этом месте?
— Смотреть и слушать, — ответил голос.
Наташа оглянулась вокруг, но ничего примечательного не увидела. Потом ее взгляд упал на отражение в реке… А там… А там была она же, но только выглядела как-то совсем иначе. Более энергичная, поджарая, даже как будто помолодевшая. Новая стрижка. И не в офисном здании, а на природе… «Господи, да это же ферма!» Они как-то мимоходом говорили о ней с мужем. Даже помечтали. Наташа с интересом продолжала смотреть дальше.
Большой двор, цветник. И капуста, целые поля капусты… «Надо же… — только и могла произнести Наташа. — Я — владелица капустной фермы???» Тем временем в реке отражались картины: муж объезжает верхом угодья (здесь стали видны его казацкие корни). Дети с внуками приехали в гости. Рабочие помогают. Кажется, пол деревни теперь при работе. Даже есть свой агроном…
Картины из параллельной вселенной, «взрывающие мозг», как сказала бы старшая дочь. Но в сердце теплело… От земли, от простора, от ощущения чего-то простого и правильного, значимого.
— Значит, это я настоящая? — спросила Наташа.
— Да, — ответил голос.
— А как же так получилось, что настоящая там, а я здесь? Или на крыльце с как минимум сотрясением мозга…
— Просто ты однажды уснула. И видела сон наяву. А сегодня проснулась.
— А как же тогда муж, дети, работа? Они тоже приснились?
— Не совсем.
Наташа вопросительно подняла бровь.
— На самом деле всё и все настоящие. И там и здесь. Просто ты увидела, какой ты можешь быть, если отбросить все лишнее, если раскрыть таланты, которые пока дремлют у тебя внутри.
— А почему именно капуста? — не удержалась Наташа.
— Это не так важно, хоть абрикосовые сады. Но капуста у тебя растет отменная, на всяких выставках побеждает, пользу всем, кто ее кушает приносит. Просто когда-то с нее решили начать, попробовать, а оно пошло.
— И что же мне теперь делать? Увидела я все эти картины… А дальше?
— А дальше у тебя, как и у любого человека, которого Творец наделил свободной волей, есть выбор: вернуться и оставить все как есть, и это не плохо… Детей поднимите, старость встретите… Или все поменять и пойти туда, где еще не бывали. Где будет страшно, не всегда просто, но очень интересно.
Наташа задумалась. Очень ей понравилась она сама в этом отражении, другая, более сильная, цельная что ли. И тепло в груди, ощущение… Оно возвращалось каждый раз, когда Наташа представляла свое большое зеленеющее хозяйство.
— Но как? Я ведь бухгалтер, живем в городе… У нас и дачи-то своей никогда не было. Давно, еще в детстве ездила к бабушке в деревню и на том все…
— А домик бабушкин остался? — поинтересовался голос.
— Даже не знаю… Раньше он никому и не нужен был, все в город стремились.
— А ты узнай. Съезди по весне. Вдруг что-то важное там найдешь для себя, увидишь.
— Хорошо, — сказала Наташа, — обязательно съезжу. Это она точно может сделать, и сделает обязательно — пообещала себе.
— Ну что ж… Пора возвращаться, — сказал голос.
— Да-да, к мужу, к детям! — обрадовалась Наташа. — Спасибо, что дал мне шанс!
Наташа еще раз обвела взглядом поляну под яблоней, опустила руку в прохладную воду реки… И очнулась с жуткой головной болью на крыльце подъезда. Вокруг уже собралась небольшая толпа, кто-то звонил в скорую.
— Не надо, я сама, — слабым голосом запротестовала Наташа, — вы только мне подняться в квартиру помогите, пожалуйста.
Но соседка уже позвонила Наташиному мужу, он примчался на дежурной машине (своя скорая помощь). Подхватил Наташу, взял отлетевшую в сторону сумочку, удивился ее тяжести, и повел жену домой. Осмотр показал, что ничего страшного не произошло — ушиб да пара синяков. На удивление Наташа легко отделалась. Но полежать пару дней все-таки не помешает.
Гостей отменили, дочь осталась за хозяйку на кухне — сочельник все-таки, муж отпросился домой пораньше. Все немножко притихли, подобрели. Наташа лежала и улыбалась своему сну или видению… Померещится же… Но почему-то воспоминание о разговоре под яблоней согревало. Наташа решила кое-что записать, чтобы потом, на здоровую голову подумать о случившемся. Осторожно добралась до сумочки, где лежал блокнот и… небольшой кочан капусты.
— Я не знаю твоего имени, дорогой мой собеседник, но чувство юмора у тебя отменное, — тихонько сказала Наташа, превозмогая улыбкой головную боль.
***
Хочется ли тебе увидеть свой сон наяву — или проснуться (кому как ближе)? Хотелось бы тебе встретиться с собой настоящим? Если да, то, пожалуйста, представь себя на поляне под цветущей яблоней. Ощути теплый ветер на коже, аромат сочной весенней травы… Загляни в реку, которая течет прямо перед тобой… И постарайся почувствовать, представить в ней ответы на вопросы:
Что ты любишь?______________________________________________________
____________________________________________________________________
Что для тебя важно?___________________________________________________
_____________________________________________________________________
Что ты можешь исправить в этом мире?__________________________________
_____________________________________________________________________
Какой след ты хочешь оставить после себя?_______________________________
_____________________________________________________________________
Какое слово будет ассоциироваться с тобою у твоих внуков?_________________
_____________________________________________________________________
О чем будет книга, которую ты пишешь своей жизнью?_____________________
_____________________________________________________________________
Разреши себе увидеть честные ответы на эти вопросы. Даже если что-то не совпадает с тем, что есть в твоей жизни сейчас, это не страшно. Помни, что каждый день мы делаем выбор. Каждый день мы способны начать совершенно новую главу. Главу про себя настоящего.
***
Наступила Рождественская ночь. Долгожданный сочельник. Из-за дневного происшествия, не засиживались допоздна. Муж Наташи выключил свет и лег рядом. Наташа не спала.
— А ты хотел бы жить в деревне? Держать свое хозяйство?
— Это что за разговоры на ночь глядя? — улыбнулся муж. — Хотя… знаешь, я с детства мечтал, что у меня когда-нибудь будет свой конь… Резвый гнедой жеребец. В городе эту мечту точно не воплотишь… Только в деревне. Но уже столько времени прошло. Детские мечты — это только детские мечты. Давай-ка спать.
— Доброй ночи, — улыбнулась Наташа. А сама подумала о том, что весной они обязательно поедут посмотреть, что же сталось с бабушкиным домом и участком. Наверняка, там найдется место и для жеребенка.