7 сказок Нового года. Сказка про мечту 16.01.2017

Новый год все больше вступал в свои права… Календарь показывал третье января: салаты, приготовленные накануне праздника, уже были съедены, близкие друзья и родственники поздравлены. Впереди маячила почти неделя отдыха, но Тане было немножко грустно. Хотелось чего-то необычного, волшебного. Ее очень вдохновил рассказ подруги Оли, которая встретила первое января совершенно новым для себя образом. Таня подумывала о том, чтобы повторить Олин опыт, но понимала, что ее душа просит чего-то другого… Но вот чего?
День начинался неспешно, идти никуда не хотелось, ни шумных компаний, ни очередных застолий… Даже похода в кино, которое так любила Таня, сегодня не хотелось. Она пошла вдоль полки с книгами: вот Жюль Верн, вот Майн Рид и Вальтер Скотт, которыми она зачитывалась в детстве… А как хорошо в детстве мечталось? Таня в задумчивости остановилась у полки. Из памяти вдруг всплыли далекие образы…
Вот она рядом с «Пятнадцатилетним капитаном» где-то в открытом океане, а вот — попадает в команду «Наутилуса». Таню с детства манили дальние берега, путешествия, приключения. Но не сложилось. Не было денег, не было возможностей. Жить как все, быть как все. Родители звезд с неба не хватали и Таню учили тому же. Простое и понятное счастье маячило на горизонте. Поступление в вуз, учеба, работа, потом семья. Сейчас Таня менеджер, ценный сотрудник, который раз в год отправляется в отпуск в Сочи или Турцию, желательно по горящей путевке. И все бы ничего… Но только снова в Тане проснулась та маленькая девочка, которая верила, что для нее открыты любые дороги, что возможно все, если очень хотеть и верить в то, что мечта сбудется…
Таня протянула руку к книге, вытащила наугад, зажмурилась и ткнула пальцем в строчку где-то в середине томика:
«Миссис Уэлдон смотрела Дику прямо в глаза, когда он говорил это. Во взоре юноши светились несокрушимая воля и мужество. Глядя на него, глядя на пятерых негров, таких преданных и стойких людей, миссис Уэлдон почувствовала, что она не имеет права отчаиваться. Да и почему бы ей терять надежду?» (Жюль Верн)
«Действительно, почему?» — подумала Таня. — «Мои близкие живы и здоровы, у меня есть руки и ноги. Может, просто пришло время двинуться к своей мечте? Пусть и маленькими шажками. Но ведь все в мире делается маленькими шажками…» Таня вспомнила, как было трудно, когда она устроилась на свою первую работу. Толком ничего не получалось. Реальная жизнь очень здорово отличалась от прочитанного в учебниках, но она справилась. И теперь ее готовят к повышению!
Таня зажмурилась. Так чего же она хотела в детстве? О чем мечтала та маленькая девочка с оранжевым бантиком в вечно растрепанной косичке? Она мечтала пройти под парусом. Настоящим парусом. Почувствовать силу ветра и соленые брызги волн на губах. И чтобы море от края до края, и бесконечная линия горизонта…
«А что если я попробую? А что если я попробую в этом году осуществить свою мечту? Она же не настолько сумасшедшая… Я же не в пираты хочу, а всего лишь в матросы парусной яхты», — улыбнулась Таня и поставила книгу обратно на полку. «Интересно, могу ли я что-нибудь сделать прямо сегодня, чтобы моя мечта стала ближе?»
Таня включила компьютер, открыла браузер. В голове у нее зрел план.
Итак, первое, что нужно сделать — найти, где обучают моряков, а точнее шкиперов. Таня слышала от кого-то из знакомых это слово и запомнила его. Наверняка, курсы очень дорогие, но хотя бы знать, к чему стремиться…
Второе, поискать туристические клубы, которые организуют короткие выходы на яхтах, например в Петербурге или в той же Турции. Если спланировать все заранее, наверняка, удастся купить недорогие билеты и подобрать вариант, который по времени совпадет с отпуском.
Третье… Найти сообщества яхтсменов и узнать у них, с чего лучше начать подготовку. Вдруг есть какие-то книжки по теории? И узлы! Да, морские узлы! Наверняка, на YouTube есть видео о том, как их вязать… Вот, буду учиться долгими зимними вечерами… Идея с узлами так понравилась Тане, что она приободрилась, заулыбалась. Почувствовала знакомый зуд в руках — прилив энергии и идей. Как же здорово двигаться к тому, чего по-настоящему хочешь!
Таня создала на рабочем столе компьютера папку «Моя морская мечта». Так много дел предстояло сделать для мечты, что и целого дня уже казалось мало…
***
А есть ли у тебя мечта? Даже самая сумасшедшая, смешная… Которая родилась в тебе, когда ты был или была еще совсем ребенком? Греет ли она тебя сейчас? Зовет ли туда, за горизонт? В места, которые сулят открытия о себе и мире?
Пожалуйста, вспомни такую мечту. А теперь представь, что она сбылась. Тепло ли тебе в груди от образа, который перед глазами? Чувствуешь ли ты прилив радости? Если да, смело приступай к реализации! Пусть третий день Нового года станет днем твоей мечты!
1. Сформулируй свою мечту письменно одним предложением. В позитивном ключе (без использования частицы «не») и в настоящем времени.
«Я…______________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Подумай о том, что ты можешь сделать прямо сегодня, прямо сейчас, чтобы твоя мечта стала ближе?_______________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
А теперь сделай это!
3. Подумай, чему необходимо научиться, что узнать, каким навыком овладеть, чтобы реализовать мечту? Кто может в этом тебе помочь?__________________
_____________________________________________________________________
Начни свое обучение прямо сегодня. Даже если это будет всего одно выученное иностранное слово или термин, один стежок или один прочитанный абзац. Дай жизнь своей мечте! Помоги мне, пожалуйста, дописать эту сказку…
***
Таня не заметила, как на город опустился вечер… Всего один день. Но как много изменилось вокруг! Еще утром жизнь казалась серой, предсказуемой и очень обычной. С большой табличкой «невозможно» на всем, что сулило радость и настоящие перемены. И вот прошло несколько часов, и мечта Тани из далекой и несбыточной превратилась в очень реальную и осязаемую цель. Теперь Таня не просто верила, она знала, что ее мечта обязательно воплотиться. Она уже почувствовала вкус своей мечты, прикоснулась к ней, разрешила ей быть и даже сбыться. «Какое счастье», — подумала Таня, засыпая, — «Какое счастье, что у меня есть мечта!»