7 сказок Нового года. Сказка про внимание и любовь 15.01.2017

Петя проснулся утром с тяжелой головой. Несмотря на то, что календарь показывал только второе января, он уже думал о том, что ему предстоит скоро идти на ненавистную работу… Точнее, не то, чтобы совсем ненавистную, но порядком надоевшую и уж точно нелюбимую. От мыслей о работе веяло холодом, сутуло опускались плечи. «Хорошо хоть глаз пока не дергается», — подумал Петя и улыбнулся. Он старался искать что-то хорошее в любой ситуации, но иногда и у него опускались руки… «Но ведь сегодня-то выходной? Никаких начальников, можно делать то, что хочется… Красота!» От этих мыслей стало немного светлее.
Петя потянулся, стряхивая с себя остатки сна. «Как бы провести этот день, чтобы стало хорошо на душе? Чтобы не думать про начальников, офис, работу… Лучше бы вообще ни о чем не думать, а просто отдохнуть».
По случаю выходного планов у Пети не было. В гости к друзьям он собирался только завтра… Сегодня можно было бы съездить к родителям. Или посмотреть фильм, или потупить в интернете… Петя задумался, автоматически протянул руку, чтобы погладить кошку… «Муррр…» — сказала Кошка. Ей не нравилось, когда Петя теребил ее за уши, витая мыслями где-то далеко.
— Петя, если ты меня гладишь, то гладь, пожалуйста, меня. Смотри на меня, будь со мною, — сказала Кошка.
— Кошка? — Петя изумленно уставился на своего любимца. Поморгал, потряс головой.
— Да, Кошка, — ответила с достоинством кошка и подобрала хвост.
— Я же вроде вчера не пил? — пробормотал Петя… — Да и в новогоднюю ночь не злоупотреблял… Что за чудеса?
— Петя, не переживай так, — улыбнулась Кошка. — Просто мы так давно с тобою вместе живем, что начали отлично понимать друг друга. Обещаю не болтать много… Мне и не за чем. Так, иногда. Сегодня захотелось тебе немножко помочь. А то ты все про начальника переживаешь… Да про работу. У нас у Кошек есть один секрет, которым я с тобою сегодня поделюсь. Если сделаешь все, как я скажу, поможет. Договорились?
— Договорились… — отозвался бледный Петя. Но ему уже стало любопытно, что же это за кошачий секрет?
— Петя, ты когда-нибудь наблюдал, как я умываюсь?
— Да, наблюдал.
— И что ты видел?
— Ну… Ты моешься. Иногда потягиваешься так грациозно…
— Вот…
— Жмуришься. Наверное, от удовольствия.
— Ага. Хорошо. А что еще я делаю, когда умываюсь?
— Что еще? Да, кажется, ничего…
— Верно, — снова улыбнулась Кошка. — Когда я умываюсь, я умываюсь. И делаю это с удовольствием, с любовью. Попробуй и ты сегодня все делать так, как будто это дело — самое важное дело твоей жизни. Вкладывай в него всего себя, все свое внимание. А если будешь делать что-то для другого человека, делай это так, как будто делаешь для папы, для мамы — для самых дорогих тебе людей. Делай с любовью. Не спеша. Внимательно. Сможешь?
— Конечно, — чуть более поспешно, чем хотелось бы Кошке, ответил Петя, а сам подумал, — интересно…
Сначала Петя решил почистить зубы. На этот раз получилось очень тщательно. «Как в детстве», — улыбнулся Петя. Потом он перемыл посуду, насыпал Кошке корм. И все-таки решил поехать к родителям, он давно обещал им собрать полочку, привезенную из IKEA. Заодно будет возможность пообщаться и подарить новогодние подарки.
Полочка пошла на ура. Петя никуда не спешил, ковырялся с болтиками в свое удовольствие. Раньше его раздражали всякие бытовые дела и просьбы, но в этот раз все было иначе. Он делал полочку для папы, делал с любовью. И получилось здорово! Родители остались очень довольны. Петя совсем не устал, не напрягался, наоборот. Как будто расслабился.
Эффект так понравился Пете, что он решил вернуться домой и открыть отчет, который взял с собой с работы на большие выходные. Его все равно нужно сделать, а раз уж других планов не возникло… Петя решил воспользоваться советом Кошки и здесь. Посмотреть, что будет…
***
Пожалуйста, представь себя Петей. Или Олей:). Какие дела вызывают у тебя напряжение, скуку? Может быть, есть какие-то незакрытые рабочие задачи? Или домашние дела, которые перекочевали в новый год и они тебя тяготят?
1. Выбери одно рабочее дело, за которое тебе обычно сложно взяться, и сделай его с максимальным вниманием, с любовью (как для самого дорогого и любимого человека)_________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Приготовь еду для себя и/или близких с максимальной любовью, в тишине, без музыки, лишних мыслей. Все внимание на процесс. Что ты приготовишь?_____________________________________________________________________________________________________________________________
3. Выслушай кого-то из близких людей, забыв обо всем на свете в этот момент. Только ты и твой собеседник________________________________________________________________________________________________________________________________
Пусть этот день пройдет у тебя спокойно, без суеты. Помоги нам с Кошкой, пожалуйста, дописать эту сказку:).
***
Вечером Петя обнаружил себя засидевшимся у компьютера допоздна. Он не просто почти доделал отчет, на который, как он думал, уйдет минимум дня три (с тремя походами за кофе каждый раз и часовым уговором за него сесть). Он увлекся отчетом! В этот момент он думал не о себе, о своих переживаниях, мыслях… Он думал о тех людях, которые будут читать этот отчет. Он думал о том, чтобы им было удобно. Чтобы все было логично. Чтобы все нужные данные оказались под рукой. Он дополнил отчет теми разделами, которых в нем изначально не предполагалось. Просто Петя понял, чтобы сделать по-настоящему хорошо, они нужны.
Петя закрыл файл, чтобы еще раз все проверить и вычитать уже завтра, на свежую голову. Еще до того, как уедет с друзьями за город кататься на лыжах. Засыпал он с чувством глубокого удовлетворения: «Хороший день. Правильный», — подумал Петя. И тут он вдруг вспомнил, что забыл кое-что очень важное!
И даже несмотря на то, что выбираться из-под одеяла совсем не хотелось, Петя выглянул в коридор: «Спасибо, Кошка!»
— Муррр, — отозвалась кошка и подошла к Пете.
— Спасибо тебе, — еще раз поблагодарил Петя и погладил кошку со всей любовью, на которую был способен.
Кошка ничего не сказала. Просто потерлась о ноги любимого ею человека и улыбнулась немножко хитрой кошачьей улыбкой. Она была рада.