О силе запроса и тех, кто пришел посмотреть 02.02.2016 – Опубликовано в: Блог
Вообще, очень забавно очень многие до банальности простые вещи открывать для себя заново. Именно это сейчас происходит со мной в процессе подготовки, продвижения и ведения марафонов. Сфера ведь новая, хоть и близкая. Раньше я была участником тренингов, марафонов. А теперь выступаю как автор. И все повернулось почти с ног на голову:).
Во-первых, теперь я испытываю гораздо больше уважения ко всем тренерам, которые честно работаю с людьми. Причем не важно, речь идет о телесных практиках, актерском мастерстве или психологическом тренинге. Что стоит за внешней легкостью, чуткостью, внимательностью… Много там всего стоит. И с этим я уже начала разбираться.
В первом потоке марафона #ЧувствуюЖизнь я наступила на много граблей:). Ко второму потоку часть выводов уже сделала. Захотелось ими поделиться и по возможности их обсудить.
1. Прийти посмотреть — не прокатит.
С каждым участником марафонов я обязательно общаюсь перед тем, как принять оплату. Главное в этом общении — сверить ожидания. Понять, с каким запросом человек пришел. Совпадает ли он с тем, что я планирую дать. Второй важный фактор, который всплыл уже в процессе работы, — необходимо уточнять и силу запроса.
В первом потоке приняли участие несколько очень авторитетных для меня людей. Реально прокачанных по многим темам саморазвития. Что их привело? Любопытство. «Что же она такое придумала? Что нового она может сказать?». Я была польщена таким вниманием до тех пор… Пока не поняла, что сама подложила себе свинью. Впустив таких «зрителей», я существенно снизила энергетику группы (по незнанию). Что эти эксперты смогли взять для себя? Да почти ничего. Потому что как можно взять, если нет запроса? Если ты не сделал ни одного задания? А просто почитал посты в группе, несколько раз заглянул в обсуждения… И вынес вердикт: «Хм… Не удивила, не зацепила». Да ведь и не стояло задачи удивлять или развлекать. Стояла задача помочь тем, кому эта помощь нужна.
Недавно встретилась притча, которая отлично иллюстрирует эту мысль:
«Однажды ученик пришел к учителю за советом, как ему познать мудрость жизни. В ответ на этот вопрос, учитель взял ученика и опустил его голову в ведро с водой. Держал его там, пока ученик не стал вырываться. Когда ученик спросил, что это было, учитель ответил: «Как сильно ты хотел воздуха, когда был там?» Ученик ответил, что очень хотел, и это было единственное, о чем он мог думать. И учитель сказал: «Когда ты захочешь познать мудрость жизни так же, как и сейчас воздуха, ты ее познаешь»».
На учителя, владеющего мудростью жизни, я не претендую:). Но силу запроса теперь по возможности стараюсь мониторить. И да, кому-то я откажу. И не возьму деньги. Вот такая «неправильная» с коммерческой точки зрения позиция.
2. Бесплатное не ценится.
В первом потоке была пара человек (из близких), которых я пригласила в марафон скажем так «по бартеру». У меня просто было ощущение, что так будет правильно, с учетом того, что эти люди вдохновили меня на создание марафона или здорово помогли когда-то мне самой. Как итог — я получила несколько «зрителей». Которые мало что смогли взять от марафона. В первую очередь потому, что они изначально не определили для себя ценность проекта, не уложили его сознательно в папочку «Важное» в голове.
Я сама обесценила свой труд и свой продукт. Больше так не хочу. Именно поэтому варианты некоммерческого участия возможны в исключительных случаях и все равно с понятной для меня выгодой (форма возврата энергии, которая не всегда может выражаться деньгами).
3. Энергообмен.
Любой тренинг, любое выступление или работа с группой — это не только информация (я бы даже сказала, не столько информация), сколько энергия. Умение ею делиться (причем экологично), умение наладить ее циркуляцию в группе, чувствовать спады и подъемы… Держать вниманием каждого участника и группу в целом… Это очень большое отдавание со стороны тренера.
И дальше всегда стоит вопрос восполнения энергии. Чтобы не сгореть. Чтобы оставить себя для себя и близких. Чтобы чувствовать взаимный обмен и становиться проводником, когда поток идет через тебя, а не ты отдаешь свое последнее… И важно понимать источник энергии. Для меня принципиально, стоит ли за этим Свет. Наверное, именно это я называла в предыдущих текстах искренностью.
После мастер-классов в Перми в конце 2015 года, я по-другому переосмыслила слова о том, что тренер создает пространство для изменений, особую атмосферу, в которой раскрывается человек. Мне посчастливилось это увидеть в работе. А зал на 88 человек — это уже другая энергетика, чем зал на 15-20 человек. Очень необычные ощущения. И главные критерий, что все происходило правильно: горящие глаза у участников, записанные инсайты, смех, улыбки, желание задержаться подольше в пространстве, где проходил мастер-класс. А для меня самой — чувство радости и наполненности даже при совершенно понятной к вечеру физической усталости. Если я не истощена, значит, удалось быть именно проводником.
Вообще, все это безумно интересно… И мне очень хотелось бы услышать мнения мастеров по всем этим пунктам, и по другим тоже, если я пока чего-то не вижу. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.