20 писем мне в мои 20. Письмо девятое. Мечты не ждут. Прощай, Легзира! 25.09.2016

Здравствуй, дорогая!
Извини, что вчера оставила тебя без письма… Нужен был выходной. Восстановление сил. А ведь каждый текст — это вложение тех самых сил… Частичка меня. И сегодня я хотела тебе рассказать совсем о другом, но пару минут назад увидела в ленте новость, которая буквально царапнула по сердцу… Два дня назад на знаменитом пляже Легзира (Марокко) рухнула арка, созданная Атлантическим океаном.
Легзиру многие называли одним из чудес света. И это правда. Невероятно мощное место, с грохотом прибоя и мелкими брызгами соленой воды в воздухе. С красными скалами, которые веками и тысячелетиями лизал океан, создавая невероятные по красоте и монументальности арки. Этой зимой ты была в Марокко, и несколько часов провела в Легзире. Ты увидела все это своими глазами, ты чувствовала устричный запах моря во время отлива, ты топала по песчаному пляжу, щурясь от зимнего африканского солнца, и очень боялась, что вас догонит прилив…
А еще ты поняла, что в Легзиру захочешь вернуться. Потому что красота, сила и энергия этого места совершенно незабываемы. И вот сегодня новость о том, что Легзиры в том понимании, какое вкладывают в нее все путешественники и фотоохотники мира, больше нет…
Океан создал красоту, океан забрал это красоту себе снова…
А ты успела. Ты успела увидеть все своими глазами! Успела хоть на несколько часов прикоснуться к этому чуду света!
И я бесконечно рада за тебя и меня! За то, что в нашей жизни случилось это путешествие: с песками Сахары, заснеженными горными вершинами и могучим дыханием океана.
Да, ты поехала в Марокко вопреки всему. С недолеченным воспалением легких. Конечно, это не то, как нужно делать. Но с другой стороны… Мы живем один раз. И наши мечты, хотим мы того или нет, имеют срок годности.
Все имеет свой срок. И даже тысячелетние скалы могут в одно мгновение рухнуть…
«Не стоит откладывать мечты». Эту фразу ты будешь повторять снова и снова на каждом вебинаре, на каждом мастер-классе. Чтобы разбудить, чтобы встряхнуть, чтобы показать, что это не репетиция. Это настоящая, реальная жизнь! Которая уже сейчас! Которая уже не повторится такой никогда!
Как ты думаешь, сколько людей откладывали свою поездку в Легзиру много лет?
И ведь всегда находились причины, веские, важные: то денег нет, то времени, то компании, то билеты попались хорошие в другое место…
А теперь все. Ушел поезд. Навсегда ушел.
И каким мелкими и незначительными кажутся все эти причины… И как же потом горько, обидно, больно, когда упустил возможность, когда не дал шанс своей мечте воплотиться, прорасти, сбыться…
Ты пока еще не знаешь цену этой боли. Наоборот, ты каким-то чудом умудряешься идти к своим мечтам вопреки. Говорить то, что думаешь, признаваться в любви первой, уезжать в путешествия на последние деньги, рисковать, впрыгивать в уходящие поезда, договариваться… И я так благодарна тебе за это!
А еще тебе кажется, что так устроены все люди… Что это нормально. Хотеть, стремиться, делать.
Но это не так.
Через много лет ты вдруг осознаешь, что большинство даже не начинало в своей жизни мечтать по-настоящему. И не было в их мечтах ни Легзиры, ни Арктики, ни больших красивых проектов, ни по-настоящему любимой работы, ни шампанского в руках любимого на смотровой площадке Эйфелевой башни…
Все это погребено под «невозможно», «это не для меня», «я не смогу», «разве я могу что-то хотеть для себя?»…
Можешь, черт возьми!
Можешь!
Более того, ты обязан! Обязан хотеть, мечтать, желать, стремиться! Просто потому, что ты живой! Ты дышишь, ты человек!
Очнись. Мечты не будут ждать. И жизнь не будет ждать.
Пожалуйста, не делай из своей жизни руины Легзиры… на которые ты любуешься в интернете.
Мне настолько не все равно, мне настолько хотелось, чтобы как можно больше людей начали жить по мечте. Узнали свое сокровенное и разрешили этому воплотиться, что я разработала курс #НайтиМечту. И мне безумно больно, что люди проходят мимо… Что им комфортнее оставаться в «дне сурка», а не искать свое «куда?» и «зачем?».
Страшная правда такова, что большинству проще предать мечту, чем пойти за нею.
Но есть те, у кого свербит внутри, кто ворочается по ночам от того, что мечта зовет… и человек слышит этот зов…
И вот здесь я могу помочь — помочь разобраться, настоящий ли это зов, что с ним делать, как проложить путь к своей мечте. Во время курса я испытываю совершенно невероятно чувство — быть повитухой у мечты, буквально присутствовать при чуде рождения смысла для одного отдельно взятого человека… Пишу это письмо, а у самой мурашки бегут по телу.
Мне так хочется, чтобы и у тебя они побежали…
Прости, что письмо получилось сегодня очень эмоциональным и местами сумбурным. Сегодня я адресую его не только тебе, а всем, кто его увидит.
Пожалуйста, не ждите, особого знака.
Пожалуйста, не откладывайте на потом самое важное.
Пожалуйста, не предавайте свои мечты.
А если вы пока не можете услышать свое сокровенное, если пока не понимаете, куда и зачем двигаться, чего хотеть, чем гореть — приходите на курс #НайтиМечту! Старт третьего потока уже 9 октября.
P.S. Прощай, Легзира! Воспоминания о нашей встрече навсегда останутся со мной. Благодарю тебя за мощь и красоту. Для меня ты стала еще одним символом мечты.
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #мечта #выбор #осознанность #действуй #жизнь #желания #путешествие #Марокко #времянеждет #путешествие