20 писем мне в мои 20. Письмо четвертое. Как ты живешь без мечты? 23.09.2016

Здравствуй!
Я и сама немного удивлена тем, как много мне хочется тебе сказать. Темы новых писем так и роятся в голове… Они часто непоследовательны, но это и не важно. Важно, что я пишу эти письма, общаюсь с тобой. И нам обеим становится чуточку светлее. А возможно и кому-то еще, кто тоже читает, ведь послания открытые. И сегодня я хочу поговорить с тобой о «мечте»…
Ты пока даже не подозреваешь, какое место в твоей жизни через несколько лет займет это слово. Нет, даже не какая-то конкретная мечта. А само явление, понятие. Но это все будет потом…
А пока ты плачешь вечерами в подушку. Ненавидишь коммунальную квартиру и сумасшедшую соседку за стеной. Засиживаешься допоздна на работе и обычно ездишь в полупустой офис в субботу. Ты сжав зубы готовишься к очередной сессии. И ты не пишешь. Совсем. Кроме пары пресс-релизов в месяц, поздравления очередному начальнику производства и новостей о строительстве автозаправочных станций.
Краник перекрыли. Ты и сама не против. Потому что все твои стихи имели свойство «самосбывающихся пророчеств». А поскольку ничего кроме боли в них не было, пророчить такое тебе тоже надоело. И ты замолчала. На долгих 7 лет.
Курсовики? А что курсовики? Ты их пишешь. Но ведь это совсем другое. И ты знаешь об этом. В Пушкинский литинститут в Москву тебе перевестись не удалось, и втайне ты вздохнула с облегчением — ну, значит, не настолько талантлива, значит, не нужно бороться за свой талант. Живи себе тихонечко, читай книжки, ходи на работу со стеклянными глазами, еще глубже промерзай внутри…
Если сейчас спросить тебя «А есть ли у Вероники мечта?», что ты ответишь?
Закончить вуз?
Встретить свою любовь и выйти замуж?
Или…
Или честно сказать: нет мечты, нет желания. И уже диплом не нужен, и «замуж» по большому счету тоже, и даже своя квартира, где не будет сумасшедших соседок… неа, не зажигает.
Ты уже начинаешь догадываться, что все эти внешние приложения из категории «иметь» никак не связаны с твоим ощущением «быть».
Каждое новое достижение радует все меньше. Потому что нет связи с внутренней собой. Нет того, что пульсирует, раскрывается, прорастает.
Только иногда в поезде или на машине по вечернему городу, среди огней, под хорошую музыку, с замолчавшим попутчиком-водителем ты ловишь то самое:
живая,
дышу,
часть мира,
смогу,
сама,
надежда,
сейчас,
все будет,
найду,
улыбка,
вдох,
выдох,
оно стоит того.
Улыбнешься своему еле уловимому отражению в стекле.
Знай, оно не просто будет. Оно уже есть!
Через несколько лет ты начнешь размораживаться и оживать. В конце 2010 года тебя встряхнет так, что ты очнешься окончательно на самом краю и вдруг осознаешь, что все происходящее с тобою — не репетиция! Это и есть настоящая жизнь. И она уже происходит. И часы тикают, и остается все меньше времени на то, чтобы сделать другой выбор: шагнуть к себе счастливой, шагнуть к себе настоящей, сильной, яркой, масштабной!
И ты сделаешь этот шаг! За что я бесконечно тебе благодарна! Ты отправишься на поиски своей мечты. Ты найдешь. И будешь находить снова и снова, раскрывать новые грани, прогревать и освещать все глубже внутреннее пространство — изгонять оттуда страхи, лед, скованность.
Знаешь, пишу эти строки, а самой пришла в голову метафора. Сейчас, в 31 год ты похожа на маленький паровозик. Ты выгнала его из депо, стряхнула пыль, прочистила и смазала детали, подбросила угля в топку и покатила по новым рельсам. Но не просто отправилась в путь, ты еще и вагончики пристегнуть смогла. Все больше и больше вагончиков — читателей книги «Как я училась улыбаться», слушателей твоих выступлений, и конечно, участников курса #НайтиМечту.
Ты прошла там, где было больно и страшно. Ты нашла свой смысл, свой ответ на вопрос «Зачем?» и вопрос «Куда?» Ты ощутила невероятную мощь энергии, которые дают эти ответы. И захотела помочь другим запустить этот добрый ядерный реактор внутри.
У кого-то он будет камином, у кого-то турбиной, у кого-то свечой. Не важно. Важно другое.
Ты все больше становишься проводником к тому настоящему, лучшему, светлому, что есть в человеке.
И теперь ты зовешь, ищешь тех, кто хочет увидеть свой внутренний свет, ощутить свое тепло, свою созидательную энергию.
Я знаю, это звучит забавно:), но ты и правда, помогаешь #НайтиМечту.
P.S. Если ты сейчас читаешь эти строки и чувствуешь, что отзывается. Что хочется встретиться с собой настоящим, найти ту самую мечту, ради которой захочется просыпаться по утрам, я приглашаю тебя на курс #НайтиМечту. Более подробно о курсе ты можешь прочитать по ссылке.
Жизнь стоит того, чтобы жить! Жизнь стоит того, чтобы мечтать!
Доверься голосу своей мечты. Она знает.
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #мечта #счастье #развитие #быть #иметь #настоящий