20 писем мне в мои 20. Письмо третье. О том, что все связано 23.09.2016

Доброго утра, моя хорошая!
Это письмо я пишу в субботу в кафе в самом центре Москвы. Я единственный посетитель в этот час. Передо мной имбирный чай с медом и планшет.
Последние недели три были очень насыщенными. В какой-то момент я поняла, что меня разрывает между проектами и делами: работы над новым сайтом, запись двух больших интервью по сторителлингу, поиск и редактура новых историй для «Страны Мечты», марафон #МояГруппаПоддержки, сбор групп на осенние потоки курсов #НайтиМечту и #Воля, а еще совершенно новый проект, связанный с бирюзовым ментальным пространством, актуализировавшимся после выхода книги Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». И все это срочно, и все сейчас. С тренировками в спортзале на десерт:).
Что-то важно стратегически, а что-то кормит сегодня и помогает гасить кредиты. Я чуть не ухнулась в привычные модели: сначала попытаться успеть все и сразу, сильно устать, понять, что все и сразу не успеть, заболеть от острой потребности выходного, встать перед выбором «или/или». Выбрать, пострадать из-за того, от чего пришлось отказаться… Пойти дальше.
Но вчера вечером меня накрыло удивительное понимание, что выбирать не нужно. Что прошло время «или/или» в моей жизни. Приходит эра «и/и». Когда все дружит со всем, когда такие разные проекты — это просто грани единой меня. А значит, их можно гибко переплести, усилить друг через друга. Разрешить жизни, задачам, встречам случаться… Единым потоком, гибким.
Все реже в моем лексиконе звучит слово «цель». Все меньше я уживаюсь с дедлайнами. Да, и то и другое пока нужно. Ты так уверена, что и без того и без другого жизни нет вовсе…
Но она есть:). Важно просто дать ей происходить, протекать через тебя. В проекты, идеи, мысли…
То, что я сейчас ощущаю, очень сложно пока выразить словами. Я как будто на пороге чего-то очень большого, что в корне изменит мое мировоззрение. Снова шатаются основы, опоры. И представляешь? Я этому рада:).
Знаю, ты пока ненавидишь перемены. И пройдет десяток лет пока ты осознаешь до кончиков пальцев, что стабильности нет, нет той тихой гавани, в которую ты стремишься. Ни в отношениях, ни в должностях, ни в проектах. То, что казалось «на всю жизнь» становится не важным через день, месяц или пол года…
«Все проходит… И это пройдет» (надпись на кольце царя Соломона).
Но!
Ничто не уходит бесследно. Отпечаток в тебе, в ткани мира останется… Прорастет во что-то, чему ты не всегда сможешь дать название, но почувствуешь. И это будет важнее слов.
Однажды наступит момент, когда ты сможешь вместить в себя и одно, и другое, и третье… Ты вздохнешь с огромным облегчением и улыбнешься!
Мир сложнее, чем «черное и белое», чем «или — или». Но жить в нем гораздо проще, когда ты открыт всему спектру цветов и вариантов развития событий.
Сегодня получилось непонятное, даже местами абстрактное письмо. Но ты поймешь меня обязательно. Просто вспомни свои ощущения после прочтения книги Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей» (ты как раз недавно нашла её в букинисте, наконец!)
И обязательно, обязательно сходи в кино, когда выйдет в прокат фильм «Капитан Фантастик»!
Обнимаю.
P.S. Уже написала это письмо и вдруг на глаза попалось стихотворение. Не мое, но такое точное и так в тему сегодняшнего письма. Прочти, пожалуйста.
Я говорю себе:
умирать не страшно,
тело твоё никуда не денется,
молекулы сначала замрут
ошарашенно,
а потом соберутся
в какое-нибудь деревце.
Я говорю себе:
а личность — выдумка,
вроде профиля в социальной
сети.
ты же можешь сказать:
«а пойду-ка я, выйду-ка!»,-
разлогиниться и немного
прогуляться пойти?
Я говорю себе:
за близких не бойся,
мир — это очередь жаждущих
любви,
здесь всегда будут те, в чьём
зовущем голосе
родные интонации возможно
уловить.
Я говорю себе:
а жить интересно,
и не делай, пожалуйста, такие
лица,
ты же вон, как вцепляешься
в ручки кресла,
если самолёт твой не садится и
не садится.
Я говорю себе:
я кубик рафинада,
мир растворяет меня
в тёплой воде.
сахар не умирает, ему это не надо,
просто он потом не в кубике, а везде.
2016 Елена Минкина
P.P. S. Если ты читаешь эти строки и тебе близко, о чем я пишу, если хочешь нырнуть на глубину, совсем скоро мы отправимся в такое погружение к себе и своей мечте. Хочешь с нами? Подробности здесь: https://veronikakuzenkova.ru/finddream
#вероникакузенкова #20писем_себе_в20 #мечта #счастье #развитие #жизнь #поток #гибким #разрешай