«Делай раз, делай два, делай три», или Лекарство от мыслемешалки в голове 20.09.2016

Со мной случилась совершенно удивительная штука… Я нашла «волшебный Грааль» не сильно-то его разыскивая:). Но обо всем по порядку.
В наших головах роятся тысячи мыслей, большинство из которых нам совершенно не нужны, это общеизвестный факт. Сидит где-то там между ушами «говорун» и рассказывает о том, как плохо жить, какие опасности подстерегают за углом, как что-нибудь не получится, или получится, но не так… А если вот это, а если вот то… А еще не забыть забрать пальто из химчистки. И да, лимоны купить, купить лимоны. Обязательно. И пост новый выложить. А маме я позвонила? Давно не звонила, нужно позвонить…
Источник фото: Flickr.com
Знакомо?:)
Мне очень. Возможно, только очень просветленным людям удается на какое-то время усмирить весь этот треш в мозгах. Я себя к просветленным точно не отношу. Правда, лет до 29 мне казалось, что я в целом хорошо собой владею, занимаюсь практиками… и даже потихоньку учусь управлять своими мыслями. Ключевое слово в предыдущем предложении — казалось. В 31 год казаться перестало:). Мысли продолжали хороводить. И в борьбе за благословенную внутреннюю тишину счет был явно не в мою пользу.
Еще несколько лет назад я услышала замечательную фразу: «Моешь чашку — думай о чашке».
Тогда мне подумалось, что это не рационально. Пока руки заняты, можно подумать о чем-то важном. Послушать какой-нибудь полезный подкаст. Каждую минуту использовать эффективно! Многозадачность — наше все.
Но жизнь преподносит уроки, меняюсь я… И пару месяцев назад я вдруг увидела место «разрыва». Если ты моешь чашку, а думаешь о новом проекте, ты вроде как и молодец, а на самом деле разорван. Тебя нет здесь и сейчас, тебя нет в настоящем (Привет Экхарту Толле! Его книги прорастают и догоняют спустя годы…). Твоя энергия, твое внимание раздваивается и даже растраивается. А значит, потенциал момента распыляется.
И еще одна ценная мысль этого года — ты можешь вкладывать любовь в то, что делаешь, только полностью погрузившись в деятельность. Только осознавая, для кого, зачем, что ты делаешь в этот момент. А значит никаких других мыслей в твоей голове не должно быть вовсе. Иначе сразу теряется связь с источником.
В общем, так шаг за шагом я стала подступаться к теме покоя, тишины, медитации. Она для меня не нова, но только сейчас возникло внятное понимание, зачем это нужно в моей жизни.
Опыт голодания в мае этого года очень прочистил мозги и добавил ясности, фокуса в том, куда и как хочется развиваться. На первое место вышла способность вытаскивать знание изнутри, а не потреблять его извне. Тут без тишины никак.
И вот я начала практиковать… Но только совсем не то, что вы могли бы подумать:).
Лирическое отступление о питании
На своих страницах в соцсетях я делилась мыслями и впечатлениями после первого очень глубокого детокса. Этой весной я кардинально поменяла образ жизни и питания. Эксперимент еще продолжается. И частью этого эксперимента стала одна из рекомендаций моего доктора — пережевывать пищу 70 раз (!). Т.е. каждую порцию, которую я кладу в рот, мне нужно прожевать 70 раз. Честно скажу — мне это пока ни разу не удавалось. Хороший результат, если получается раз 40, с отдельными продуктами — 60. Фрукты и ягоды как правило рассасываются сами собой раз за 20:). Судя по тому, насколько медленнее я стала есть, (насколько стали уставать челюсти:)), раньше я просто заглатывала еду.

Уже через пару дней «долгого жевания» я заметила следующее:

— Необходимость считать заставила меня полностью фокусироваться на еде (если бы мне просто сказали «Сфокусируйся на еде! Не думай ни о чем другом» — ничего бы не получилось, я проверяла). Та самая «белая обезьяна» в действии:).

— Пищеварение стало проходить гораздо более комфортно.

— Удовлетворения от пищи стало больше. Я различила новые оттенки вкуса в знакомых продуктах. А еще стало нужно меньше соли.

— Мне стало легче контролировать переедание.

Поскольку результаты по каждому из этих параметров для меня сейчас очень важны, я целенаправленно в течение месяца внедряла привычку медленного жевания. И она прижилась (иногда «вылетаю» в спешку, но уже отслеживаю это и замедляюсь).
А дальше начались удивительные вещи, ради которых я и затеяла этот текст.
Я вдруг поймала себя на том, что иногда считаю шаги или вдохи/выдохи на прогулке. И когда считаю, я попадаю в очень интересную зону внимания — сосредоточенности. Шаг, второй, вдох, выдох. Никаких мыслей.
Вчера я начала считать, когда раскладывала кусочки хлеба, чтобы сделать сухарики. Такая простая и можно сказать медитативная работа — самое время подумать о вечном, но о вечном думать не хотелось. Хотелось просто с любовью раскладывать сухарики на бумаге: один, два, три, четыре… десять, одиннадцать… тридцать два, тридцать три…
Ничего лишнего. Никакого фона.
Эту статью можно считать продолжением зарисовки «Фона больше не нужно». Она небольшая. С разрешения редактора приведу ее здесь:
«Все меньше внешнего знания и все больше внутреннего.
Все меньше нужны чужие книги, статьи.
Все больше хочется искать и слышать ответы в себе.
И ведь они приходят, когда им даешь пространство. Когда разрешаешь себе побыть в тишине.
И прорастает что-то такое, чему и названия пока нет. Что так сложно облечь в слова. Но ты уже точно знаешь, что это есть. Есть в тебе, есть в мире.
Какая-то иная соединенность со всем.
Все хорошо. Все правильно. Все только начинается.
Все больше любая музыка воспринимается шумом.
Захотелось сходить в филармонию или на концерт органной музыки. Чтобы насладиться именно музыкой, а не неким фоном.
Фона больше не нужно. Нигде.
Хочется оставить ясную голую суть. Один момент — одна мысль — одно действие. И ничего лишнего.
И так во всем.
В отношениях. В работе. В мытье посуды.
«Моешь чашку — думай о чашке».
Нужны годы поисков, чтобы к этому прийти.
Приходишь. И радуешься. Наполняешься новыми смыслами и новыми силами.
При этом пока трудно со всем этим и во всем этом подступиться к работе.
Изменилась скорость обработки информации, сам подход к поглощению информации.
Непривычно.
Мозг иногда бунтует. Пробует старые схемы — а они уже не работают. Дверца закрылась.
Добро пожаловать в новую реальность.
Здесь нет места для «чтобы было».
Только четкий конкретный запрос в моменте и такой же четкий ответ на него. Все остальное — лишнее. Тот самый фон. И его не воспринимает даже тело.
На горизонте проступает красивая кристальная честность. Со всеми и во всем. И в первую очередь по отношению к себе.
Путеводная звезда на этом этапе перемен.
Кто загадал, что этот год будет годом «раскрытия» и «глубины»? Я загадала.
Благодарю тебя, Мироздание, что слышишь. Твои подарки всегда щедрее и масштабнее, чем я даже могу помыслить. Но ты ведешь, ты держишь, ты поддерживаешь. И я верю, что мне по силам этот Путь».
Вместо послесловия
Дорога, по которой иду, правда, не самая простая. Я не призываю читателей «Жить интересно!» повторять все мои эксперименты:). Но если для вас актуален вопрос внутренней тишины, если хочется заставить замолчать «говоруна», попробуйте считать. И даже не овец или слонов, а просто считать.
И начать можно тоже с еды, с медленного пережевывания пищи. Польза будет и для тела, и для духа. А дальше уж как пойдет. Если попробуете внедрить эту привычку, напишите, пожалуйста, в комментариях или мне лично, какие результаты у вас получились, что увидели, осознали, ощутили. Интересно обмениваться опытом на пути к осознанным переменам.