Про лидерство, смирение и служение 20.09.2016 – Опубликовано в: Статьи

Я долго вынашивала этот текст. И вот пазл сложился (очень важный для меня самой пазл), вернулся знакомый зуд в пальцы — пора.
Девушка с бубном
Темой лидерства я интересуюсь давно. Наверное, с тех пор как верховодила нашей группой в детском саду. Сколько себя помню, мне нужно было «больше всех»: организовать выступление на утреннике, поставить сценку, отрепетировать танец или выступление на новогодней «ёлке».
Мне было мало просто учебы или творчества в одиночку. Интересно было организовывать, руководить, собирать команду, как-то ее сплачивать и настраивать, утирать сопли себе и другим, иногда кричать, чаще — смеяться. Но главное, создавать что-то из ничего, заражая своей идеей других людей.
В студенческие годы пыла поубавилось. Не было простора для реализации. Работа линейным сотрудником… Скажем так, давала опыт, но не вдохновляла. Вечернее отделение тоже отлично обходилось без старост и самодеятельности — ту поспать бы, да не рухнуть во время сессии…
К тому же, откуда-то в мою голову уже стали просачиваться мысли, что для женщины быть лидером не очень хорошо… Настоящие женщины, они мягкие, женственные, варят борщи, рожают детишек, но никак не «бегают с красными труселями над головой впереди паровоза». А мне нравилось именно впереди паровоза: спасать мир, делать что-нибудь большое и важное. Именно поэтому, подумалось мне тогда, не складывается личная жизнь. Неправильная я женщина. И с переменным успехом старалась засунуть свое лидерство подальше. Правда, получалось плохо.
Более того, еще в детстве иногда ко мне приходила страшно нескромная мысль. Что я могу сделать что-то важное, масштабное. Какой-то подвиг. Какой-то прорыв. Сложно облечь в слова это ощущение. Это был как будто зов какого-то большого предназначения, которое еще совсем не понимаешь, но открытым детским сердцем веришь, что оно есть, и тебе под силу изменить этот мир к лучшему, когда станешь взрослой и сильной.
Есть в моей биографии и стартапы, и руководящие должности в федеральных проектах. При этом наступил момент, когда неустройство в личной жизни заело настолько, что я всерьез взялась за успокоение своей натуры. Училась быть мягкой, слушающей, понимающей (и это был важный этап в моей жизни). Но попав после одного очень тяжелого жизненного испытания на свой первый трансфармационный тренинг, я уже при знакомстве вытащила из сумки с музыкальными инструментами бубен. И выдохнула… В тот момент я сказала себе: «Да, я девушка с бубном. Я такая. И больше я не хочу ломать свою природу».
Лидерство как предмет исследования
Впервые став руководителем, я всерьез заинтересовалась темой управления, менеджментом, а потом и лидерством. Имея образование журналиста, я считала, что навыков для управления проектами у меня недостаточно и поступила на курс повышения квалификации «Менеджер» в одну престижную питерскую бизнес-школу. Сбежала оттуда в бессрочную академку во время кризиса 2008-2009 года (все-таки 5000 евро за 9 месяцев было трудно одной вытащить, к тому же пришло понимание, что нужные знания я могу получить и без таких инвестиций).
Уже через пару лет жизнь свела меня с Маргаритой Адаевой-Датской, президентом Бизнес-школы AMI, основателем издательства BestBusinessBooks и, на мой взгляд, одним из сильнейших экспертов по теме лидерства в России. Я видела несколько выступлений Маргариты для бизнесменов и предпринимателей, читала, рекомендованные ею книги, среди которых «Спиральная динамика», «Викиномика», «Лидер на кушетке», «Бизнес не как обычно» и другие. А потом мы встретились с Маргаритой за чашкой чая, чтобы записать интервью. Я часто вспоминаю эту беседу и перечитываю интервью. Да, оно не вышло в свет по ряду обстоятельств, но осталось моим сокровищем. Очень важным кирпичиком в осознании своей роли и того, как устроены взаимоотношения в человеческом обществе.
Хочу привести 3 основных характеристики лидера, которые для себя выделила из разговора с Маргаритой Адаевой-Датской:
1. Быть лидером — это выбор самого человека. Только он сам может взять на себя ответственность за происходящее. Можно назначить руководителя, директора. Но невозможно сказать человеку: «С этой минуты ты будешь лидером». Не работает.
2. Лидер наделяет смыслом происходящее. Самая типичная для России картина — это лидерство выживания. На всех уровнях. Потому что, когда стоит вопрос: жить или умереть, быть лидером легко. Люди хотят жить, и они пойдут за тем, кто даст им надежду. А вот когда базовые потребности удовлетворены, необходимы смыслы другого порядка. Лидерство иного качества. И этому нужно учиться…
3. Лидер обладает личной энергией. Кто-то назовет это харизмой. Люди идут на энергию, двигаются туда, где ее больше. С одной стороны — эта мысль очевидна и характерна для всего живого и даже неживого (физика, понятная даже мне, гуманитарию:). А с другой — тема большого отдельного разговора… Может быть, когда-нибудь напишу об этом.
И еще добавлю от себя. Мысль пришла в голову, когда уже села писать эту статью:
4. Лидер — это человек, которому не все равно. Потому что там, где все равно… Не рождаются большие смыслы, не бурлит энергия, нет мотива, чтобы взять ответственность на себя.
Про ведущего
Все бы было здорово, если бы в заголовке я упомянула только «лидерство». Но вдруг откуда-то там взялось слово из совсем другого контекста — «смирение»…
Я постараюсь найти слова, чтобы открыть здесь пласт очень личных и важных для меня размышлений последнего времени. Снова о том, о чем обычно не говорят. Не принято как-то.
В ноябре 2015 года я летела в Пермь вести мастер-класс «Как найти и воплотить свою мечту». Очень волновалась. Не все было гладко при подготовке, тело реагировало на происходящее странным образом. И тогда я обратилась за советом к одному из своих наставников. Мне было очень важно, чтобы люди, пришедшие на мастер-класс, получили максимальную пользу, остались довольны. Чтобы в зале получилась та вдохновляющая и чуть-чуть волшебная атмосфера, которая удавалась в Москве и Питере (но там и участников было ощутимо меньше). На что мой наставник сказал:
— А ты скажи от всего сердца: «Господи, пусть это будет Твое выступление, а не мое. Да будет воля Твоя». И честно готовься.
Я сделала все, как рекомендовал наставник. Все прошло хорошо. И стала использовать эту «формулу» перед каждым своим выступлением, каждым вебинаром. Когда же в декабре случился мой первый онлайн-марафон, произносимые слова приобрели для меня совершенно новый смысл. Я не могу объяснить, как получилось написать программу двухнедельного тренинга за сутки, собрать почти 50 человек за неделю к участию. И дальше в течение двух недель работать с людьми, опираясь не на академические знания, а на чуткость, интуицию, внимательность и что-то, что больше и гораздо мудрее меня…
Именно тогда я очень четко усвоила, что нельзя давать обратную связь на бегу, в своей собственной эмоции. Только из тишины рождается нужный ответ. А это значит, что я должна быть абсолютно спокойна и сосредоточена на человеке, которому хочу помочь в эту минуту. И слова приходят. Удивительным образом я вдруг понимаю, что нужно сказать или сделать. Где могу сама «взять за руку и провести», а где нужно подключить специалиста с бо’льшим опытом.
Уже в начале марта 2016 года я прошла свой первый тренинг для тренеров: назвался груздем — полезай в кузов. Это были два очень глубоких дня индивидуальной работы с мастером своего дела — Аней Сущевской (тренером с более чем 20-летним стажем из Санкт-Петербурга, преподавателем факультета психологии СПбГУ, чутким и интересным человеком). Главное, что дали эти занятия, — спокойствие и внутреннюю уверенность, что иду туда, куда нужно. Стало больше осознанности и понимания в том, что зимой делала интуитивно.
Во время тренинга встал вопрос: «Кто я?» Куда ж без него:). Самый простой ответ в данном контексте — тренер. Но не всегда ложится. Ближе другое слово — ведущая (ведущая марафонов, курсов, тренингов). Мы стали работать с ним.
Ведущая — вести — вести за собой.
И снова позиция лидера. И снова периодические вопросы в личных сообщениях: «А кто ты такая? С чего вдруг решила, что можешь? Что право имеешь?»
И теряешься, что ответить. Потому что «право» это за пределами обычной логики. Это смысл, которым живешь, это твое большое «мне не все равно». И чем дальше ты идешь по этому пути, тем глубже понимаешь, что это не я, это через меня…
И лидер, ведущий, по сути своей, — проводник. Способный выдержать напряжение другого порядка. И каждый может быть таким проводником. Но нужны честность, желание, готовность взять ответственность и смирение. Очень большое смирение не приписывать себе то, что идет через тебя. Учиться слушать и слышать мир, людей рядом, свои мысли и устремления.
Видеть эго и работать с ним. Потому что в такой тонкой науке, как «человпековедение», эго — наипервейший враг. И полная противоположность смирению. Которое рождается не из слабости. Я знаю, что многие чураются этого слова, и я сама бежала от него много лет, побивая себя пяткой в грудь, мол, я все могу, я тут из главных.
Смирение рождается из силы — видеть себя со всеми потрохами и видеть других со всеми потрохами. И продолжать любить. И себя и других.
Да, мы ведущие (лидеры, тренеры) не можем предугадать «как слово наше отзовется», но мы можем вложить в это слово любовь, сострадание, искренний интерес к человеку. И я верю, что в этом случае всегда будет лучше, чем было. Всем.
Вместо послесловия
19 марта мне выпала честь быть спикером на втором форуме #любиточтоделаешь, организованном Артемом Агабековым. На этой же сцене выступала Галина Кушнарева, один из ведущих тренеров Business Relations. Она рассказывала историю своего пути, своего служения через профессию и вообще. Выступление было живым, эмоциональным. Добрались до этапа, где пришло время тренерства. И тут Галина произнесла слова, после которых пазл в моей голове сложился окончательно: «Перед тем, как войти в аудиторию к новым участникам, я мысленно говорю — Давай, фигачь через меня!» (пересказ близкий к тексту — прим.автора)
И когда «через меня» уже почти не страшно, и очень многое становится не важным. Ты просто делаешь то, что должен. А вокруг начинают происходить чудеса.