Успеть прожить СВОЮ жизнь! 15 ответов от Вероники Кузенковой 20.09.2016

Здравствуйте, Друзья!
Мы продолжаем знакомить вас с интересными и яркими людьми в рамках проекта «Свой Путь».
Сегодня у нас в гостях – Вероника Кузнецова! Предприниматель, автор книг, статей и собственных авторских проектов по саморазвитию. Ну и просто умная, красивая женщина, мысли, размышления и идеи которой очень интересно почитать! Я получил удовольствие и пользу от чтения и осмысления ответов Вероники. Пришло время познакомиться с ними и вам!
И желательно, не только познакомиться, но и начать двигаться! Внедрять новые привычки! Постараться гармонизировать свою жизнь! Искать и найти Свой Собственный Жизненный Путь! Чтобы, как справедливо говорит в интервью Вероника, — успеть прожить СВОЮ жизнь!
Поехали!

Вероника Кузенкова
Здравствуйте! Меня зовут Вероника Кузенкова, мне 31 год. И я очень люблю жизнь.
А еще несколько месяцев назад я получила звание заслуженного мечтаведа. Если серьезно, хотя и про мечтаведа я совершенно серьезно, являюсь создателем проекта «Страна Мечты», подкаста «Преодоление», автором книги «Как я училась улыбаться» (более 15000 читателей за год).
Очень люблю истории: собирать, создавать, рассказывать. Так родилась еще одна моя ипостась – сторителлер.
И самое главное на сегодня – я тренер и ведущая авторских курсов #Воля, #НайтиМечту, #ЧувствуюЖизнь.
Мой девиз: Между «быть идеальной» и «быть живой» я выбираю «быть живой».

1. ПУТЬ К СЕБЕ

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?
Это неотъемлемая часть жизни. По сути, развитие – это и есть сама жизнь.
Мне всегда нравилось учиться. И не только за внешние «плюшки», хотя школьная золотая медаль и красный диплом журфака СПбГУ в наличии. Мною еще в детстве двигала какая-то жадность до жизни: узнать, увидеть, попробовать на вкус. И любопытство. Один из вопросов, который очень помогает мне в самых трудных жизненных ситуациях: «А что будет там за поворотом?» И я верю, что там обязательно что-то будет. Новое и интересное.
В какой-то момент благодаря очередному жизненному кризису вектор моего любопытства сместился. И объектом исследования стал не только и не столько внешний мир, я сама стала интересна себе. Потому что результаты, к которым пришла (в 23 года я в третий раз сидела на антидепрессантах и транквилизаторах) перестали меня удовлетворять, и стало понятно, что нужно по-другому. Пересобирать себя, менять изнутри. И тогда началось новое путешествие, иного уровня. В глубину. Оно продолжается до сих пор.
И еще одна важная мысль про саморазвитие. Несколько лет назад я услышала от очень авторитетного для меня человека фразу (цитата Мастера ХОРА), которая буквально врезалась в мой мозг: «Даже если буду знать, что завтра я умру, сегодня я буду развиваться».

Что вас мотивирует и вдохновляет?
Вероника Кузенкова, проект "Страна мечты"
Жизнь. Сам факт того, что я живая сегодня, дышу, говорю, встречаю новый день. Очень вдохновляет и подпитывает природа. Для меня ежедневные прогулки в парке, путешествия по красивым природным местам и вообще путешествия – неотъемлемая часть жизни. Возможность побыть с собой в тишине, вдохнуть запах леса – перезагружает и заряжает.
Еще очень люблю дорогу. Само состояние «быть в дороге». Наверное, в одной из прошлых жизней я кочевник, да и прадедушка у меня цыган:).
Люди. Без этого никак. Вдохновляет любовь и поддержка близких. Очень вдохновляют истории о сбывшихся мечтах в нашем проекте «Страна Мечты»(ведь одна из ключевых целей проекта как раз и есть вдохновение).
Очень мотивируют и вдохновляют успехи, отзывы участников моих курсов и тренингов. Это вообще фантастическое чувство – помогать другим раскрыться, помочь сделать еще один шаг к более счастливому, свободному, сильному себе.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?
Буквально пару месяцев назад мой режим дня кардинально изменился, и я очень радуюсь этим переменам. Я, наконец, внедрила привычку ранних подъемов. Теперь я ложусь в 22.00-22.30 и встаю в 5 утра.
Утренние часы – невероятно продуктивны. Обычно использую их для написания текстов, разработки новых курсов, всяческих придумок. Да, к 31 году я узнала, КАК может работать моя голова:).
Прогулки, о чем уже говорила выше. Стараюсь проходить как минимум 5-6 км в день. Скоро буду подключать спорт – в моем случае это плаванье.
Стараюсь есть больше свежих фруктов и овощей. Вообще, сейчас идет интересный эксперимент по питанию, но его результатами будет правильно поделиться чуть позже.

Какие оздоровительные практики и методики вы используете в своей жизни?
На этот вопрос уже начала отвечать выше:). Режим сна, питание, свежий воздух, нагрузки. Сейчас разбираюсь с пищевой зависимостью и перееданием. Как ни странно, все это может быть даже у стройных девушек с дефицитом массы тела (в этом смысле полненьким повезло даже больше:).

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?
Пока это прогулки, зарядка по утрам – танцую под 2-3 энергичных трека в свое удовольствие. И приседания:).
Раньше у меня со спортом совсем не складывалось. Даже с зарядкой не складывалось. Потому что включались мозги: А что сделать? А как лучше сделать? А можно ли это сейчас делать? С приседаниями все гораздо проще. Есть 2 минуты – сделал подход, присел 10 раз.
И не важно, где, как. Все предельно просто и понятно. Я вообще в последние пару лет фанат простоты. Потому что на собственном опыте убедилась, что работают самые простые решения. Главное, чтобы ум не мешал делать.
Вероника Кузенкова, путешествия

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?
С 2009 года в мою жизнь пришла эволюционно-медитативная практика ХОРА. Были перерывы на несколько месяцев за эти годы, но я все равно возвращаюсь на тренировки в зал. Очень мощная и глубокая практика. Именно она когда-то сняла меня с антидепрессантов за одно занятие и за 4 занятия вытащила из диагностированной психотерапевтом депрессии средней тяжести.
А дальше – было много открытий. Главное, что дала практика – чувство внутреннего стержня, признание своей личной силы и чувство глубокого покоя. Того самого, как на дне океана. Как бы ни штормило наверху, я знаю, что есть точка внутренней тишины. Именно она помогает собраться с силами и двигаться дальше, что бы ни происходило.

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?
Каких-то специальных методик я пока не изучала и не применяла. Основное – чтение. В последние годы я читала по 45-50 книг в год (плюс статьи, плюс просмотр видеолекций, вебинаров, записей выступлений на TED, прослушивание подкастов).
В этом году количество стало переходить в качество. Читаю меньше, более избирательно, четко понимая, с какой целью беру ту или иную книгу в руки. Несколько месяцев было информационного детокса.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?
Ответ на этот вопрос я бы начала с определения самого слова «успех». Если совсем коротко, мне очень нравится фраза Армена Петросяна: «Успех – это успеть прожить СВОЮ жизнь». Слово «свою» выделила я. Т.к. считаю, что это ключевое.
Сейчас есть картинка успешного успеха, навязанная рекламой, соц.сетями, медийным полем в принципе. Но как показал мой опыт (а я записала более 100 интервью с успешными в истинном понимании этого слова людьми) – эта внешняя картинка большинству из нас чужда.
Да, мы все хотим быть здоровыми, чтобы рядом были любящие близкие, чтобы жить в достатке и не беспокоиться о деньгах. Это такой общечеловеческий базис. Но даже он может варьироваться. Мы все очень разные. И успех для каждого свой.
Поэтому я очень рекомендую читателям этой статьи сначала понять, каким будет образ успеха именно для них (кому-то, например, вообще ближе слово «счастье»). Я несколько лет назад писала сочинение на тему «Я успешная» в своей тетрадочке, где делаю всякие полезные упражнения по саморазвитию.
А «Я счастливая» разбирала как комплексный эквивалент. В общем, исследовала, искала, какое же оно мое счастье? Какой мне нужен успех?
Ну и пара слов про секреты успешного успеха:). На мой взгляд, ключевой секрет один – понимать и выбирать свое «Зачем?». Найти свой смысл (нет, я тут не про предназначение или призвание, это шире). Чем мне очень нравится слово мечта – оно гораздо ближе к «зачем», ближе, чем предназначение, которое так модно стало искать в последнее время.
Если есть ради чего просыпаться по утрам, если каждая трудность воспринимается как вызов, задачка для решения, — результат будет. Успех будет. Это только вопрос времени.
Вероника Кузенкова, успех и мотивация

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше? Планируете ли вы свои дни, недели, месяцы? Насколько детально? Какие советы по планированию можете дать?
Я планирую столько, сколько себя помню. Со школы точно. Практически никогда не готовилась к экзаменам в последнюю ночью. Бессознательно я выстраивала систему, по которой двигалась к целям последовательно и достаточно регулярно. Потом мне это качество очень помогло в управлении проектами (создавала с нуля радиостанцию, журнал, реорганизовывала финансовую компанию).
В 2007 году мне в руки попала книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв». Тогда она совершила революцию в моей жизни. И очень помогла в непростой период. В несколько месяцев уместились: защита диплома, развод, работа с 9.00 до 18.00 и первый опыт бизнеса. Именно в 2007 году я начала осознанно ставить цели и планировать (ключевое слово – осознанно).
Сейчас у меня есть цели-мечты с горизонтом в 3, 5, 10 лет. Есть цели на год, на неделю и на день. Я перепробовала кучу методик. Брала консультации по GTD, пробовала специальные программы. А в итоге вернулась к своей общей тетради:). Где есть разворот, посвященный целям на неделю, и дальше странички на планы на день (и то, заполняются не всегда). Почему? Потому что мне удалось прийти к очень важному для себя выводу.
Раньше у меня могло быть 15, 20 и даже 25 дел на день (и это не разбивая на каждый звонок или письмо). Сначала я гордилась своей многозадачностью, но потом поняла, что загналась и безумно устала. И тогда я захотела, чтобы у меня было 1-3 дела на день. Я имею в виду рабочих задачи (про то, что нужно приготовить поесть или сходить в магазин – я и так знаю, или это отмечено в моих планах на неделю, если есть что-то важное). На перестройку ушел почти год. И теперь я живу гораздо спокойнее, гибче. У меня появилось время для жизни, для себя, а не только на достижение целей и «фигачить, фигачить, фигачить». Я довольна. Посмотрим, что будет дальше.

3. СОЦИУМ

Какие у вас правила в отношениях и коммуникациях с другими людьми?
Интересный вопрос. Как таковое я правил давно таких не формулировала, но попробую. Прекрасный повод это сделать:)
— Я не общаюсь с токсичными людьми или стараюсь как можно быстрее выйти из такого общения. (Токсичные люди: нытики, жалобщики, не уважающие мое время и пространство, дающие советы, которых я не просила, негативщики, люди, которые пытаются одарить меня своими страхами, сомнениями, сотрясающие воздух по поводу того, на что повлиять не могут/не хотят, забирающие энергию и т.д.)
— Я не хожу на тусовки ради тусовок. В последние годы все больше становлюсь интровертом. Мне интересно с собой. И интересно с теми, кому тоже интересно с собой.
— Не давать советов, если не просят. Если просят, много раз подумать, прежде чем дать.
— Уважать решение другого человека, даже если оно не нравится. «Не обрезать близким крылья». Разрешить им пройти своим путем.
— Если я выбираю общаться с человеком — быть теплой, поддерживать, вдохновлять.
— Быть честной с собой. Уметь говорить «нет».
— Делиться радостью.
— Не бояться быть уязвимой, открываться другим.
Вероника Кузенкова

Есть ли у вас учителя? Те, кто действительно изменили вас и дали вам очень многое? Расскажите немного об этом.
Учителя есть и их не мало. В моей книге «Как я училась улыбаться» даже отдельная глава посвящена учителям. Тем людям, которые очень повлияли на меня в детстве. Но и сейчас у меня есть наставники в разных сферах жизни, которым я очень благодарна за помощь и поддержку.
Я не стесняюсь пользоваться помощью профессионалов: тренеров, коучей, психологов, консультантов (по личным финансам, тайм-менеджменту), стилистов и докторов. Мне очень ценно время своей жизни, поэтому я выбираю «лифты».
Да, это достаточно дорого. Но для меня время дороже. И если я вижу проблему, я хочу ее решить максимально эффективным способом. И ищу мастеров в своем деле, иду к ним. Очень часто мои наставники становятся друзьями, старшими товарищами и попутчиками в проектах, например.

4. ЖИЗНЬ

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?
Несколько лет назад я поняла про себя, что я «мастер обнулений». Столько раз начинать все заново… Вставать после тяжелых болезней, кардинально менять сферу деятельности, уезжать в сложные экспедиции, переезжать в другие города – все это про перемены. Причем очень существенные.
Не скажу, что это легко. Совсем нет. Я просто знаю, что справлюсь. Как бы ни было страшно в моменте.
А начинать перемены… всегда лучше со слова «Зачем?». Если понятна цель и смысл перемен (а иногда и они не ясны, просто чувство «сейчас так надо» — интуиции я доверяю) – идешь и делаешь. Дальше жизнь сама подскажет следующий шаг.

5. ФИЛОСОФИЯ

В чем вы видите смысл жизни человека?
Ответ будет для кого-то неожиданным, но тем не менее. Главный смысл я вижу в том, чтобы жить. Просто жить. Если ты пришел на эту планету, и остаешься на ней до сих пор, значит, ты для чего-то нужен. И не важно, понимаешь ли ты сейчас для чего именно или нет.
Слушать сердце, свои чувства и жить по сердцу. Знать и уважать свои мечты. Делать все для их воплощения.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

В предыдущем ответе на вопрос уже есть несколько важных, на мой взгляд, пожеланий. Дополню совсем коротко.

Ничего не бойтесь. Живите так, чтобы было о чем рассказывать внукам. Чтобы хотелось написать книгу о вашем приключении под названием жизнь:).

Спасибо, Вероника за подробные и очень полезные ответы! От имени всей редакции проекта «Сам Себе Гуру» желаю вам больших свершений и множества приятных, а также важных открытий в вашей дальнейшей жизни! Верим, что все у вас будет хорошо!
Контакты Вероники на проекте «Сам Себе Гуру» можно посмотреть здесь.