Как мечта помогает прийти к лучшей версии себя 20.09.2016

Сегодня я буду Капитаном Очевидность:). Мы все разные. И мечты у нас разные. И задачи на жизнь у нас разные (в моей картине мира мы приходим в жизнь каждый со своими задачами). И я очень уважаю эту индивидуальность. Но есть и общие моменты, если хотите законы, которые работают вне зависимости от индивидуальных задач.
Начиная свой самостоятельный жизненный путь (У кого-то это происходит в 18, у кого-то в 14 или 24. Тех, кто и к 40 не научился брать ответственность за свою жизнь, упоминать не буду.), мы стараемся закрыть основные жизненные потребности. Мечты и цели у нас, как правило, соответствующие:
— Встретить пару, человека, с котором можно создать семью и продолжить род.
— Купить свое жилье, машину, другие материальные блага от айфона до холодильника.
— Удовлетворить жажду нового через путешествия, образование, всевозможные приключения и экстрим.
— Научиться зарабатывать деньги на все перечисленное выше и желательно не самым противным для себя способом.
С небольшими вариациями практически любой человек хочет именно этого, чтобы почувствовать себя счастливым, успешным, состоявшимся в жизни.
А дальше есть несколько вариантов развития событий:
1. С достижением базовых целей возникают проблемы, и человек с переменным успехом идет к ним всю жизнь. Кто-то с жалобами и нытьем, а кто-то через тренинги, курсы, книги, медитации, практики делает активный апгрейд себя. Но в целом эта прокачка имеет целью получить «нормальное человеческое счастье» в картине, описанной выше.
2. Есть те, кто прорываются. Уезжают в путешествия на несколько месяцев и даже лет, активно меняют декорации, создают семью или бизнес. И внешне все выглядит очень хорошо, красиво. Как раз тот самый «успешный успех» в представлении людей из пункта один. Но оказывается, что даже на другой конец планеты «ты берешь себя с собой». В какой-то момент приходит осознание, что мечты про путешествия, прыжки с парашютом и покорение Эвереста — это тоже потребление. Только не вещей, а эмоций, впечатлений. Они приносят временную эйфорию, но не дают глубинного удовлетворения, ощущения осмысленной жизни…
3. И тогда появляется шанс выйти на еще один уровень. Где цели и мечты становятся больше твоей жизни, твоего эго. И тебе уже хочется оставить после себя наследие, а не наследство. Хочется менять не только свою жизнь, но и жизнь людей вокруг. Делать что-то значительное, быть причастным к какому-то большому смыслу. На этом этапе ты придумываешь что-то свое или присоединяешься к уже существующим проектам (благотворительным, волонтерским, научным, социальным… самым разным, главное — масштабным и точно полезным другим).
Безусловно, эта схема, как и любая схема — серьезное упрощение того, что предлагает нам в своих сценариях жизнь. Нередко бывает, что людей достаточно рано выносит на третий (в моей классификации) уровень при незакрытых первых двух. И это трудно, очень трудно. Знаю по себе.
Но зачем нужна была вся эта классификация?
Если вы еще раз посмотрите на название статьи, то скорее всего догадаетесь. Очень многих из нас (не буду обобщать до «всех») грызет внутри чувство неудовлетворенности. То, что чаще приходит по ночам и в минуты одиночества или созерцания природы: «Я чувствую, что могу больше. «Я знаю, что способен не просто как-то жить, а что-то значимое создать»… Этот созидательный зов мешает нам полностью раствориться в удовольствии или страданиях уровня потребления.
То самое нахлобучивающее «И это все?» — когда мы честно оглядываемся на прошедший отрезок жизни.
Когда тишина в ответ на заданный вопрос становится нестерпимой, мы понимаем, что нужны новые смыслы, новый драйв, наше новое персональное «Зачем?». И отправляемся на его поиски.
Мой поиск занял без малого 10 лет. Сейчас я стараюсь помочь другим людям пройти этот путь быстрее, опираясь на свой опыт и все то, что было отобрано за эти годы в качестве «реально работающего», на курсе #НайтиМечту.
Итак…
Лучшая версия себя — это максимальная реализация собственного потенциала, всех своих талантов, задатков. Лучшей версии себя не построить на простых, легких и «безопасных» целях и мечтах. Где понятно с самого начала, что они достижимы и просты.
Мы создаем лучшую версию себя по пути к такой цели, которая больше нашей жизни. И да, не факт, что мы сможем и дойдем, но нам точно не будет стыдно, что мы выбрали этот путь. (NB! Комментарий для диванных мечтателей и любителей разговаривать о мире во всем мире и счастье человечества — важно не только выбрать такую мечту, но и действовать, каждый день шаг за шагом идти к ней).
Что самое удивительное во всей этой истории, большой смысл может оказаться для вас (лично для Вас) в простом и малом. Не всем нужно строить космические корабли. Кто-то ведь должен рожать и воспитывать тех, кто строит космические корабли. Кто-то печет вкусные булочки, которые с радостью едят те, кто ищет лекарство от рака или какой-нибудь другой страшной болезни человечества.
ПРОЦИТИРОВАТЬ В ТВИТТЕРЕ
Когда речь идет о лучшей версии себя, на первый план выходит не то, что ты делаешь, а зачем и как ты это делаешь.
Вот такой вот парадокс (к вопросу о поиске предназначения, где весь фокус внимания на вопросе «что делать»).
Если ты каждое утро понимаешь, что сегодня сделаешь этот мир чуточку лучше и радостнее через свое делание (и снова не важно, бизнесмен ты, фрилансер, домохозяйка или наемный сотрудник), если вкладываешь всю свою душу и любовь в то, что ты делаешь, приходят и ощущение смысла, и удовлетворение, и энергия, чтобы продолжать делать это завтра.
А как же тогда мечта, спросите вы?:)
Размышления последнего времени, анализ сотен историй о сбывшихся мечтах, которые проходят через мои руки в проекте «Страна Мечты», привели меня к выводу, что для максимальной реализации себя очень важны как сами мечты, цели, так и то, каким способом мы к ним идем. Путь к лучшей версии себя проходит по тонкой грани этих двух составляющих.
Своя, живая, масштабная и созидательная мечта-цель вдохновляет, заряжает энергией, наполняет жизнь драйвом, эмоциями. Дает ощущение вызова, которое раззадоривает наш интерес, подпитывает нашу страсть.
ПРОЦИТИРОВАТЬ В ТВИТТЕРЕ
Масштаб нашей самой смелой мечты — это мерило нашего собственного масштаба, нашего потенциала.
Но даже к такой замечательной мечте можно идти неэкологично. Уничтожая себя физически, на жестоком надрыве. Или скатываясь в самые разные проявления эго:  тщеславие (посмотрите, какая у меня крутая мечта!), страдание и жертвизм (я принесу себя в жертву человечеству… вот когда меня не станет, они оценят по-настоящему…), та самая, набившая уже оскомину, нелюбовь к себе (я только материал для чего-то большего, поэтому моя жизнь не так важна). Этот список можно продолжать бесконечно. Но я не буду этого делать, а лучше расскажу в заключение этого материала о том, что помогает мне двигаться к моей большой мечте. Поделюсь опытом своих ответов на вопрос «КАК?».
1. Я искренне люблю то, что я делаю. Люблю тему, над которой работаю. Люблю людей, с которыми работаю. (И отказываю тем, с кем работать по любви не получается, я ведь тоже далеко не святая).
2. Осваиваю искусство маленьких шагов. Делаю для своей мечты ровно столько, сколько могу и хочу сегодня. Стараюсь держать ритм (пусть чуть-чуть, но постоянно). Не насилую себя. Разница между насилием и усилием — отдельная тема для разговора.
3. Постоянно развиваюсь (физически, интеллектуально, духовно). Моя мечта настолько большая, что даже спустя два года движения к ней я не могу сказать, что знаю все, что мне потребуется на этом пути. Каждый день — новые задачи и вызовы. Каждый день я ищу ответы и решения.
4. Задаю себе два вопроса: Приносит ли мне это дело радость? Дает ли оно мне энергию? Ежедневно. Бывают периоды, когда радости и энергии нет. И это не значит, что мечта кончилась. Это значит, что мне пора отдохнуть, перезагрузиться, отойти в сторону, чтобы увидеть новые грани своей мечты, которые снова меня зажгут.
5. Благодарю Мироздание за то, что живу. Благодарю за то, что нашла свою мечту и у меня есть возможность идти к ней, за людей, которые поддерживают меня на этом пути. Каким бы прекрасным и зажигающим не был смысл, который вы для себя нашли, любовь к жизни — первична. Это основа основ. Не было бы жизни — не было бы ни смыслов, ни мечтаний, ни целей…
Даже на самой высокой вершине и на самом глубоком дне — будьте благодарны за то, что вы живы. И тогда станут возможными самые смелые и самые невероятные мечты! И вы встретитесь с лучшей версией себя. Искренне желаю вам этой встречи!