Миф о балансе 02.09.2016

Я знаю, что поднимаю этой статьей очень провокационную тему. Но когда видишь все больше подтверждений, что такая красивая теория — это какое-то глобальное умопомрачение… Промолчать трудно. Да и зачем?

Знакомство с «колесом»

Я уже и не помню год, когда случилась моя встреча со знаменитым «колесом баланса». Наверное, 2007 или 2008. Сначала в книге, потом неоднократно на тренингах и даже на неформальных посиделках с работодателем мы рисовали это прекрасное колесо с секторами: семья, здоровье, карьера, финансы, путешествия, хобби и проч… Обычно вариации незначительны. Потом выставляли свои оценки сферам жизни и с легким ужасом или просто досадой смотрели на то, что получилось и не колесо вовсе, а кривая кракозябра. Которая, по словам психологов и коучей, никак не может гармонично катиться по жизни в таком виде. А значит, нужно срочно что-то делать с «провальными» местами! Буквально спасать свою жизнь! Иначе счастья не видать. Потому что счастье — это когда колесо ровненькое, а с зазубринами — это неправильное счастье или не счастье вовсе…

Вам знакомо чувство тревоги, рожденное «колесом баланса»? Мне — да. После очередной диагностики, я бросалась ставить цели и писать планы по тем вопросам, где у меня явные проблемы. Правда, планы обычно не выполнялись,  цели не очень достигались (в течение нескольких лет). И я очень переживала, что у меня в отличие от других, счастливых людей очень несбалансированная жизнь. И поэтому я старалась еще сильнее, загоняла себя еще больше, чтобы везде все успеть и сделать, наконец, это колесо круглым. Потому что тогда мне станет хорошо…

Первый звоночек

Первый звоночек прозвенел спустя несколько лет (кстати, на протяжении этих лет я не возвращалась к колесу и решала другие вопросы, в первую очередь, со здоровьем). Звоночком стали всего несколько строк в книге Даниэллы Лапорт «Разожги огонь». Как-то не очень поддерживала автор книги идею баланса. Как женщина эмоциональная, импульсивная порою, она писала о том, что учится идти за волной: пошла рабочая волна — значит нужно нырнуть в работу, пришло время для отдыха или выстраивания отношений — ее фокус внимания там.

Мысль запала. И дремала еще больше года до одного разговора с другом, предпринимателем из Москвы, который на время запуска нового направления в бизнесе забросил бег и даже не очень готовился к предстоящему марафону. Переживал по этому поводу, грыз себя чувством вины. И как-то извиняясь спрашивал меня: «А если меня сейчас прёт заниматься вот этим?! А бегать не прёт…» Я ответила от всей души: «Если прёт — иди туда, иди за энергией. Бег у тебя никто не отнимет, просто сейчас у тебя другой приоритет». Лицо у друга посветлело. Просто потому что он получил поддержку (а не потому что я глаголю истину в последней инстанции:)).

А я потом долго думала над нашим разговором… О том, что человек, у которого все в балансе, ДОЛЖЕН и бегать, и заниматься бизнесом, и семью иметь, и добрые дела совершать, и путешествовать успевать… И много чего еще кому-то ДОЛЖЕН. Какому-то очень требовательному богу, который нарисовал колесо баланса и сказал, что молодец — тот, у кого по всем осям десятки, а если где-то проседает, то ты лууузееер…

Момент, когда рассыпался миф

В декабре 2015 года я придумала и провела свой первый в жизни марафон для сильных #ЧувствуюЖизнь. Абсолютный эксперимент. Почти сказка со счастливым концом, а точнее началом, потому что впереди еще очень много открытий и работы. И это совершенно новое направление деятельности, в которое я шагнула с четкой внутренней уверенностью, что хочу и могу помочь. Таким же, как и я (в версии до 2015 года). Сильным, целеустремленным, ответственным и задолбавшимся.

Сейчас сила, целеустремленность и ответственный подход остались:) Но мне окончательно надоело ломать себя через колено, быть хорошей девочкой и зарабатывать «пятерки» ценой здоровья и душевного равновесия. Я взяла паузу на год и вынырнула с новым взглядом на жизнь и суть очень многих вещей, которые раньше воспринимались нормой…

И… снова всплыла тема баланса.

В рамках марафона я активно общалась с участниками, с некоторыми у нас были личные консультации. Спасибо Ольге Лаптевой, в вечернем скайпе с которой родилась замечательная метафора: пытаясь достичь баланса, мы рвемся на британский флаг. Ага. Я визуал. И чуть-чуть филолог. И это прямо оно. Мы сами распинаем себя на колесе, пытаясь все и сразу. И чтобы в балансе:) А потом летим куда-то в тартарары…

Хватит.

Я больше не верю в баланс, я верю во вдох и выдох.

Колесо или волна?

На самом деле, «колесо баланса» — не такой плохой и страшный инструмент:). Я не хочу его демонизировать. Скорее хочу уточнить сферу его использования и точку зрения на трактовку результатов. Потому что он не плох в моменте, чтобы увидеть ситуацию «на сегодня», карту местности, для кого-то — узкие места.

Самый главный недостаток колеса и идеи баланса, выведенной из него, — что они статичны. Картинка статична, как фотоснимок. А дальше очень многие (я точно не одинока в своем изначальном восприятии этого инструмента) пытаются впихнуть живую, изменчивую, дышащую жизнь в неживую, придуманную кем-то картинку. И получается фигня. С депрессиями, разочарованиями, переживаниями и даже неврозами. А ведь все так хорошо начиналось… Хотелось простого человеческого счастья.

И на самом деле оно совсем близко:). До него гораздо ближе, чем до идеального колеса баланса. Достаточно позволить «колесу» дышать.

Есть время для работы, есть время для восстановления, есть время для развития и есть время для любви. Каждая из сфер — это волна. Со своей амплитудой, своим ритмом. И совершенно нормально, если эти ритмы не синхронны. Тогда ваши ресурсы гармонично перемещаются по секторам в соответствии с приоритетом на данный период времени (причем, этот приоритет не всегда осознан, но он есть). И тогда неровности колеса — это просто дыхание жизни, а не ваши ошибки. Ну и, конечно, никто не мешает сознательно перемещать фокус внимания на новые сферы жизни, развивать их. Мы просто добавляем еще одно измерение в нашу картину — время. И появляется трехмерность, гораздо более близкая к реальности.

И еще пару слов про сами сектора. Кто-то когда-то нарисовал наш образ успеха и счастья именно таким типовым образом. Но ведь каждый из нас уникален. Творчество может занимать добрую половину всего колеса, а семьи и вовсе не быть в планах. И это не «Ужас-ужас, кто принесет тебе стакан воды в старости?» Это просто выбор. Хотя… Тем, кто его уже сделал, моя статья о балансе вряд ли откроет что-то новое.

Рисунок: @innubis

Самое главное, чего хочу пожелать, если вы дочитали этот трактат до конца, — чувствуйте жизнь, чувствуйте свое нутро. Если внутри хорошо, да пусть колесо хоть трижды кривое, это такие мелочи.

Драйвит — оседлайте волну и вперед! Поймали тишину — наслаждайтесь. Гармония — внутри. Баланс как точка покоя — внутри. А британский флаг… оставьте его Великобритании:)