Я тут поняла, что в этом году учусь столько, сколько не училась последние лет 10. Это при том, что чему-нибудь я училась постоянно. Но чтобы вот так системно и по несколько обучений в параллель, такого все-таки не было давно. Более того, хотелка у меня еще больше, но здравый смысл останавливает местами, потому что уже никак не впихнуть ни в расписание ни в бюджет.
На этой неделе приняла решение об участии в еще одном курсе. Четкое ощущение, что откладывать на год — не вариант. Нужно и важно сейчас. Предвкушаю)). С большой радостью и некоторым ужасом внутри. Есть та часть меня, которая бегает и орет «бл… ну, Вероника, ну вот мало тебе сейчас нагрузки?». А другая моя часть крепко стоит и говорит: «Все получится, если это, правда, твое и своевременно. Ведь так было уже не раз».
А еще учеба — это для меня очень годный способ справиться с тревогой. Голова занята другим, внимание переводится в более конструктивное русло. А у меня сейчас хватает поводов для тревоги. И мне нужно за что-то держаться и выстраивать очередной остров, где я могу влиять и контролировать, чтобы выдерживать ту большую и важную часть жизни, которая пока вне моего влияния и контроля.
Ну и к размышлениям про учебу вообще, добавилось у меня осознаний о том, по каким критериям я выбираю своих преподавателей. Тут вообще интересное. По крайней мере на момент сейчас, в этом году. Я иду учиться к тем, кто смотрит на мир/жизнь/внутренний мир человека иначе, чем я. К тем, кто задает такие вопросы, которые бы просто не пришли мне в голову (пока). К тем, кто как-то иначе препарирует эту действительность. И я иду не только и не столько за каким-то инструментарием, сколько за еще одним способом смотреть на мир. И чаще всего это про «объемнее, глубже, шире, масштабнее».
Так в этом году я буквально переоткрыла для себя Светлану Борисовну Адоньеву. После летнего курса про мужское и женское, сейчас на канале PRAGMEMA я слушаю курс из 10 лекций «Миф и ритуал» (он в свободном доступе, бесплатно!) И это, конечно, бальзам на мою душу… Про означаемое и означающее (предмет моего интереса в течение трех лет на журфаке СПбГУ). Мне все больше интересна культурная антропология, т.к. это возможность не только смотреть на внутренний мир человека (как мы делаем это в психологии), но и на культурный и исторический контекст, в который этот человек вписан. Ведь мы очень обусловлены, не только детским опытом жизни в родительской семье, но и социальным контекстом в целом. И вот понимать, а как же это устроено, как оно влияет, что было до, и оно привело к… В общем, очень занимательные штуки. Помимо того, что мне просто очень любопытно. Я уверена, что все это обогатит мою практику как ЭОТ-специалиста, книжного коуча и вообще.
Подозреваю, что я выбралась на какой-то новый этап своего развития, когда интересен не просто эффективный инструментарий, а появляется запрос и желание видеть взаимосвязи всего со всем. Собирать целостную картину, причем, глядя на нее с разных граней. Вот тут культура и исторический контекст, вот тут юнгианство, вот тут шаманская работа и духовная практика…
В общем, интересно очень. И ненасытно пока)). У внутреннего дитятки появляются новые способы играться с этим миром). Пусть играется. Из этого потом можно хороший компот сварить.
P.S. За фото спасибо Кирилл Вахитов умеет в новую воду загнать))