Начать хочу со свежей истории. Пока стояли холодные дни, мы с дочерью не ходили в парк, а гуляли на площадке неподалеку. И снова встретились с бабулечкой. Видно, что присмотренная, хорошо одета по погоде, улыбчивая. Выходит отдыхает на лавочке. Ее мы видели и раньше, развлекала она песенками Виту. А тут бабулечка разговорилась. Я запомнила ее рассказ почти дословно:
«Я откуда эти все песенки знаю? У меня ведь своих 3 детей, 10 внуков и 8 правнуков. Да, богатая я. Живут все тут неподалеку.
А мне 84 года. Я ведь с Донбасса, где опять война…
Я родилась в 1940… Нас у мамы четверо было. Отец перед самым началом войны пропал без вести. А потом немцы пришли. Выгнали нас из квартиры. Напротив дома угольный сарай был, туда и выгнали. И сказали, что если хоть один детский писк услышат — расстреляют всех. Мама нас уговаривала не плакать. И мы слушались. Идти-то нам некуда было…
Голод был. Я только после войны пошла, мне уже лет 5 было. А так только ползала по сараю-то. Мама рассказывала, как однажды немец из этих пришел к нам в сарай. Стоит, смотрит. Я мимо ползла. Так он взял и на ручку мне наступил. И начинает вот так каблуком уже подкручивать… давит. И тут в сарай второй немец влетает, да того как пихнет, головой в стенку-то и полетел: «Ты что делаешь-то? У тебя там такие же растут!!!» Больше они нас не трогали, а потом и наши пришли. Освободили. Выгнали немцев».
Захотелось мне записать этот рассказ. Близкое оно. Потому что все мои корни — в Белоруссии и на Смоленщине. Это были оккупированные территории. И от войны досталось всем, не только деды и прадеды на фронте воевали и партизанили. Женщины, дети, старики — все прошли через самое страшное, что может быть. У мужа коренного Петербуржца — блокадные истории в роду, кто-то пережил блокаду, а кто-то нет. Хлебнули лиха.
Дедушку Мишу я не помню почти, он умер, когда мне было 1,5 года. Михаил Федосович Цыркунов 1921 года рождения — пол ведра наград. Четверо детей и большое хозяйство. Пчёл держал, липы сажал… Бабушка Лидия Адамовна Коритко — 1926 года рождения, пережила раскулачивание с родителями, много горя в оккупации хлебнула. Вместе с мужем дом строили, хозяйство держали, детей поднимали.
Дедушка Петя — Кузенков Петр Семенович, 1923 года рождения — всю жизнь носил в себе осколки. Пехотой дошел до восточной Германии, если бы не ранение, то и до Берлина бы добрался. Рассказывал о войне, о том, каким мучительным был голод, когда попал в концлагерь… И о том, как немка под прогнившую доску сарая, где их держали при пересылке, приносила картофельные очистки, запаренные для свиней. На них и продержались и сил хватило бежать. Далеко не все он рассказывал, а я маленькая еще тогда не все понимала… Теперь бы записала, конечно. Но уже что помню, то буду записывать и дочери передавать.
Бабушка Никифорова Наталья Евсеевна — 1928 года рождения. Всю войну на Смоленщине провела. Рассказывала, как ели лебеду, как погибли братья и сестра, как бежали от немцев, когда жгли деревню. И в каждой этой истории «Не дай Бог». Сколько лет прошло, а без слез вспомнить не могу. И несмотря ни на что, бабушка с 3-мя классами образования выучилась на бухгалтера, двух сыновей вырастила, внукам помогала. В 90-е, когда все рухнуло, куртки мужские шила и на рынке продавала. Крепко за жизнь держалась.
Это их Победа. Это самое дорогое, что они смогли передать нам — Жизнь. И память.
Пишу с благодарностью и слезами. В последние годы, наверное, стала сентиментальной. Но 9-го мая часто плачу. И не стесняюсь в этот день своих слез. Много еще невыплаканного горя живет в нас с тех времен. И много радости! Потому что бегают по земле наши дети, снова зацветают сады. И синева неба над головою.
«Будем жить!»