Сейчас пошли тексты про психологическое. Похоже, долго копилось внутри)). А теперь оно начало собираться в слова. И сегодня хочу поговорить про то, из какого состояния мы работаем. Еще на первой ступени ЭОТ наш преподаватель Ирина Мальцева (Некеле) много раз повторяла фразу: «Не водите на работу внутренних детей». И вот эта штука встроилась как навык, чему я очень благодарна.
Раньше, будучи вовне помогающей истории я думала о том, как же человек может работать с другими, если у него самого в какой-то из сфер жизни не порядок. А сейчас понимаю, что можно и так. Точнее… только так и можно начинать)). Потому что идеальный полностью исцеленный психолог — это как сферический конь в вакууме, о нем слышали, но вот видел ли кто такого?
Мы остаемся людьми. И хорошо, что остаемся ими. А значит, у нас есть что-то свое больное и трудное. И когда мы в контакте с этим, мы балансируем на той грани, когда можем услышать другого человека с его болью. Тот самый «раненный целитель». Другое дело, что «там где у клиента раны — у терапевта шрамы», — фраза, подаренная мне моей старшей коллегой Вероникой Нефедовой. И да, той стороной, где вот прямо щас болит и ветер свищет, лучше не поворачиваться наружу в работе (читай — не брать клиента с похожим запросом, но… мы никогда не знаем, с чем придет клиент, тут уже на воле Провидения, кого к кому привести).
Я когда-то на заре консультационной практики, еще 5 лет назад увидела, что если человек до меня дошел, значит, у меня есть что-то, чем я могу ему помочь. Даже если в моменте мне кажется, что у меня недостаточно знаний и технологий. Но возможно, он пришел совсем не за этим… Другое дело, что не стоит забывать о границах своей компетенции. И снова это про баланс и тонкую грань.
А еще, возвращаясь к внутренним детям, и размышлениям о том, как вообще можно работать, если в жизни что-то происходит и какая-нибудь очередная жопа во всей полноте… Я очень четко увидела, что есть внутри водораздел. И если идти на работу из «взрослой части», то можно спокойно работать. Наоборот, работа становится опорой, потому что помогает оставаться во взрослом состоянии. А утешать и нянчить внутренних детей и разные раненые части нужно в другом месте. И тогда удается быть хорошим специалистом, и действительно, давать пользу и результат.
В общем, путь помогающего практика очень напоминает мне путь канатоходца… Когда нужно оставаться в контакте с человеческим в себе и не проваливаться в бездны собственных травм, чтобы быть в состоянии помочь другому. Ювелирный путь. Красивый очень.