Хочу продолжить вчерашнюю тему. Примерно год назад, в середине апреля в консультациях ЭОТ мы с клиентами все чаще стали выходить на трансгенерационные травмы. В апреле и мае буквально через встречу вдруг всплывали истории, в которые человек и не думал смотреть… А корни его текущего запроса были оттуда. Я еще тогда подумала, что же мне так везет? Потому что для молодого специалиста не так просто работать с такими темами… А потом пришло лето и все закончилось. Буквально пара работ с трансгенерацией до конца года.
Сейчас я понимаю, что это не было случайностью. Просто период такой — время встречи «живого и мертвого», работы с так называемыми «заложными» покойниками, чужими состояниями, эмоциями, энергиями, которые приходят в мир через нас. Если интересно, можно прочитать про него у этнопсихологов. В том числе у Анны Вокиной, Ариды, да и просто материалов в сети уже достаточно.
За что люблю ЭОТ (да, не в первый раз признаюсь в любви методу), в том, что он позволяет очень эффективно работать с трансгенерационными темами. В образах все видно. Да, и вообще — ЭОТ очень точно и тонко помогает отделить свое от чужого, даже если это не уходит в поколения, а разбираемся с историями в отношениях с мамой, папой, бабушкой, дедушкой.
Мы видим: вот наш гнев, а вот это я ношу гнев папы на своего отца или гнев бабушки на весь род мужской… Вот тут невыплаканные слезы мамы, а вот эти — мои.
И тогда можно вернуть чужие чувства тому, кто вручил их нам (как правило, это детские решения — стать контейнером, вместилищем для чужого гнева, тревоги, горя… и мы не можем противиться тому, что «сгружают» в нас старшие взрослые). Но теперь можно сказать: «Это твои чувства, и ты можешь обойтись с ними так, как считаешь нужным. Я отказываюсь их в себе носить». Отдать. И посмотреть на свои чувства, которые уже становятся по силам. Оплакать, выразить… Разрешить им быть. И… станет легче.
А как же трансгенерация? Да, есть образы, которые могут отсылать нас к ней, но это всегда нужно проверять. При этом есть ситуации, когда оно настолько явно, что не развидеть. Помню, как в прошлом году на одной из первых сессий с этой темой, мы вышли на историю с дедушкой, которого клиент даже не видел, потому что дедушка умер еще до рождения клиента. В семье почти не говорили о нем. Если говорить расстановочным языком — исключенная фигура. А тут целый ряд образов, раскрывающих ситуацию. Мы работали с ними, и в результате огромное облегчение и возможность выбора своих реакций, сценариев там, где до этого выбора не было. Да, в этом аспекте ЭОТ достаточно успешно «заменяет» расстановку. Т.е. мы через образы можем работать с полевым материалом и давать разрешение ситуациям, пусть и несколько иным способом. Но не менее эффективным. И что ценно для меня — здесь клиент полностью осознает происходящее, он может прочувствовать сам (при пересаживании на стулья) все образы, задействованные в ситуации. И принять те решения, которые будут для него органичны и принесут облегчение и ему и тем, кто есть в системе.
И это всегда очень красивые и глубокие работы.
Собиралась написать пару строк, а оно развернулось…). Буду рада ответить на вопросы, если они возникнут. По теме, методу и вообще.