Не прошло и года, как открылся ларчик. Смотрела я все на других матерей и думала, что же со мною не так… Почему трудно с ребенком? Почему как выжатый лимон вечно? Почему не работают рекомендации многих консультантов (по сну, например)? Да, ребятенок шустрый, громкий, требующий много внимания… Но это же дети. Другие как-то справляются, живут, быт держат (и дальше подстрочником, «а ты…»).
Копала я копала больше года и выкопала, сомкнулась картинка. Благодаря практикуму Олега Леонкина разобралась для себя с темой тонуса… Сейчас понимаю, что хорошо бы выдавать инструкцию родителям ещё в роддоме, если беременность сохраняли при помощи гинипрала. Сэкономилась бы тонна нервов как минимум. Но с другой стороны, хорошо, что сейчас, а не через 10 лет пришло понимание. Будет меньше самоедства и больше конструктива. Потому что есть вектор, есть понимание, что компенсировать и как.
В общем, по порядку. Вдруг это кому-то будет полезно. Ну и для себя собрать мысли тоже хочется.
Я уже писала, как не просто протекала моя беременность. Был общий наркоз, было большое количество капельниц гинипрала. Это препарат, который снижает тонус, тонус матки (при угрозе прерывания беременности). И слава Богу, что такой препарат есть! Сколько детских жизней он сохранил! Но… Есть весомое «но» — он снижает тонус вообще, всей гладкой мускулатуры точно, не только у мамы, но и у малыша. И получаются «гинипральные» детки, со сниженным тонусом, а точнее дистонией (когда маленький организм пытается компенсировать низкий тонус). По сути это особенности работы нервной системы (ее незрелость), которая проявляется через тонус и тонические отношения.
В чем это выражается у ребенка?
— Проблемы с засыпанием и вообще со сном. Разбалансировка систем возбуждения и торможения. Чтобы нормально затормозиться, нужно очень возбудиться. Например, малышок засыпает только после истерики. Без перегулов (до сих пор веду тайминг засыпаний-пробуждений каждый день), что бы мы не делали – истерика в 90% случаев будет, если не истерика, то капризы. А это то самое возбуждение, которое должно дойти до пика, чтобы малыш оттормозился. Поэтому рекомендации консультантов по сну про спокойное бодрствование – вообще не про нас, наоборот, нужно выбегаться, накидаться так, чтобы вырубило наконец. Ну и ночью сложно склеивать фазы сна, особенно если что-то беспокоит… 6-8-10 пробуждений за ночь и мама-зомби).
— Очень ручные детки. «Привычка» спать на руках или груди не привычка на самом деле, а потребность (нужен телесный контакт). Днём невозможно переложить, ночью — если уже глубоко уснул и если повезёт. И вообще нужно много быть на руках. Для деток постарше обниматься.
— Очень шустрые и неугомонные, при этом постоянно требующие к себе внимания. Выдать кастрюли и пока человек играется приготовить обед – не вариант вообще. Кастрюль хватит минуты на 2-3. Дольше малышонок не удерживает внимание и нужно включение взрослого. Постоянно. Нужна постоянная новизна. Нужен рядом постоянно кто-то, об кого можно «подзарядиться». В том числе эмоционально. Самостоятельно удерживать внимание очень сложно. Этому нужно учить.
— Громкие и требовательные. Да, многие малыши не любят одеваться. Но кто-то хныкнет пару раз, а кто-то выдаст истерику по полной программе, как ты не развлекай. У нас второй вариант. Конечно, что-то постоянно придумываешь, отвлекаешь (последняя фишка – одеваю на прогулку на подоконнике). Памперс уже не надеть вовсе, труселя натягиваем буквально в полете:). В любом случае будет громко. Если что-то не нравится, не хочется — на полную катушку…
— Рядом с тобою живет человек «нет». Маленький бесеныш:). Который обязательно выплюнет первую ложку каши даже если она вкусная и есть хочется. Дух противоречия – наше все:). Через это ребенок добирает до нужного возбуждения, того самого тонуса и способен на адекватные действия (вторую ложку уже можно съесть). Сейчас, когда понятнее механизм, я начиняю выдыхать. И мысленно повторять себе «это физиология, просто по другому не может пока».
— Умные, чувствительные и эмоциональные. Малышки такой конструкции очень сообразительные, и чувствительные при этом. И к эмоциям и к среде. И смех (уже все защитные штучки на шкафчиках дочь умеет открывать) и слезы, потому что когда мама хочет хоть немножко «отползти в нору» и хоть на пару минут залипнуть в телефон или созвониться с подругой – сразу же подползает человек, который начинает таскать за волосы, хныкать и прочее, даже если вокруг множество отличных игрушек. В общем, см.пункт про внимание. Ну и вытащить эмоции взрослого (любые! главное, чтобы был контакт) – это всегда пожалуйста. Поэтому при всем желании быть заботливой альфой у меня реально иногда идет пар из ушей))).
Возможно, кому-то покажется, что я просто описала поведение обычного ребёнка). В целом да, но умножить это на два в громкости, скорости и требовательности.
В общем, список явно можно будет продолжить по мере взросления. Пока же для меня важнее то, что из него следует:
!!! Я достаточно хорошая мама:). И это не со мной что-то не так. Просто у меня такой ребенок. Он здоров, он чудесен, но у него есть свои особенности. Так сложилась жизнь. Благодарю, что при всех вводных мы реально легко отделались.
!!! Стремление избежать детских слез и истерик любыми способами – утопия абсолютная, когда у дочери нервная система пока работает именно таким образом. И наши капризы – это не свидетельство моей неумелости (косяки бывают и мои, но их не много), а чаще всего свидетельство незрелости нервной системы ребенка.
!!! Все темы с самостоятельным засыпанием и прочими самостоятельными способами укладывания у нас явно отодвигаются (Боже, сил и терпения мне!). Советы по этому поводу отправляются в лес. Иначе есть риск нанести серьезную травму и себе и ребенку. Дочь объективно не может уснуть сама без помощи взрослых. Пока нервная система не дозреет. Нужно искать способы, как облегчить нам жизнь. Но чуда не будет. Хотя хочется, конечно. Когда-нибудь мы все начнём спать и высыпаться… (грустный смайлик с нотками надежды).
!!! Отпустить идею о самоприкорме. Да, это хорошо и правильно в идеале. Но если ребенок пока держит внимание на еде 3 минуты, когда очень голоден минут 5… Он нифига не наестся. И дело тут не в том, что не голоден и «достаточно». Просто уже не усидеть на месте – нужно развлекать, нужно помогать наесться и насытиться (и я это вижу, ну и опытным путём многое перепробовано). Если дочь не хочет еды – она отлично умеет плеваться, выбивать из рук ложку, ну и еще с десяток способов имеется показать, что «не хочу, не буду и достаточно». Болезненный для меня пункт, все думала, что же не так. Теперь выдыхаю. Рано или поздно все научаются есть. Кормить на бегу между книжками и машинками — тоже способ, когда главная задача — накормить. А она пока главная.
!!! Мне самой нужна забота! Мне нужен отдых!!! Потому что быть с таким ураганом рядом 24/7 ну реально тяжело. Периодически я начинаю материться вслух. Это сигнал, что пора маме погулять… Нам реально нужен помощник, потому что маленький человек способен захороводить любое количество взрослых рядом. А я главный, кто обеспечивает одну из самых непростых потребностей – сон. Дочь засыпает только у меня, иногда у папы (с другими взрослыми может играть, но спать не будет). Беру на себя все эти бесконечные пробуждения… И в общем, да, я иногда очень хочу притвориться ветошью и полежать в углу. Пока притвориться не получается. Растолкают и попросят «амать» или ещё что-нибудь:). А мне реально хочется, чтобы иногда кто-то накормил меня (можно не с ложечки:) и отпустил полежать, выдохнуть, написать текст, который уже несколько недель просится изнутри. Даже просто спокойно поговорить по телефону.
!!! Уже сейчас искать способы компенсации. Помогать ребенку научиться балансировать процессы возбуждения и торможения. Давать нагрузку, адаптировать к ней. Выходить из «парниковой» среды, которую мы создали на первый год. Мне страшно, понимаю, что спать, возможно, буду еще меньше, но это объективно нужно. Ребенку нужен опыт, нужна нагрузка, чтобы нервная система адаптировалась.
!!! Нам обеим нужна новизна. И это отличная новость. Я тоже очень «засиделась» в четырёх стенах. Финансово не просто новизну обеспечить (и мне силы на неё нужно найти), но очень хочется потихоньку выбираться за пределы района, где-то бывать, встречать гостей. В общем, жить вместе с малышом нормальной жизнью. Пусть по чуть. Хоть день в неделю. Надеюсь, этот пункт и меня начнёт оживлять.
!!! Искать способы, которые помогут дочери дальше удерживать внимание и удерживать статическое напряжение (балансировать процессы возбуждения и торможения). Игры, занятия в быту. Тут, конечно, мозг ещё соображает туго, что придумать. Но пара идей есть. Будем дальше искать и тренироваться.
Очень рада, что решилась пойти на Практикум Олега сейчас, а не через пол года. Вроде бы очень простые, но очевидные вещи встают в систему. Не все ещё могу четко сформулировать, но понимаю нутром. А главное, начинаю видеть влияние физиологии на характер, поведение, эмоциональную сферу ребёнка (и не только ребёнка). Ну и при любом анамнезе появляются идеи и решения на уровне «Что с этим делать?», чтобы жить стало чуть легче.
Самое важное сейчас — мне нужно начать заниматься тем, от чего я сама кайфую. А не только тем, что надо и нужно. Передавать вот этот кайф телесно маленькому человеку. Задачка ещё та. Очень на вырост мне сейчас). Потому что львиную долю времени я обеспечиваю выживание всем нам. А нужно учиться жить. Расслабляться. Забывать о заботах. Танцевать, хохотать, бегать в догонялки, тискать и кусать нашего неугомонного котёнка, пока нам всем это в удовольствие.
P.S. Ещё один бонус от осознания происходящих процессов — появился смысл даже в самых «дурацких» занятиях и играх, если я знаю, что они работают на ребёнка (а значит, и семью в целом). Я очень смыслозависимый человек.
P.P.S. Мне очень страшно публиковать этот текст. Вроде бы ничего особенного, но я на себе проживаю сейчас то, что «материнство должно быть в радость, это естественно, зачем что-то изучать и вообще материнский инстинкт решит все вопросы ещё на подлёте» или «всем тяжело, а раньше ещё и памперсов не было, так что не вздумай жаловаться». Хочется поддержки и понимания, а не вот это все.