По замечательной традиции, появившейся уже 5 лет назад, подвожу итоги и вспоминаю о важном.
В этом году я впервые:
Сдавала столько крови на анализы и подставляла вены такому количеству капельниц
Стала автором собственной книги «Как я училась улыбаться» (более 5000 уникальных скачиваний за 8 месяцев)
Знакомилась с мамой любимого человека
Сходила на настоящий тайский массаж
Стала жить в настоящем доме (пока арендуемом) за городом
Выступила в качестве тренера (марафон #ЧувствуюЖизнь)
Провела консультацию по сторителлингу
Не работала более 3-х месяцев подряд (впервые с 18 лет)
Написала и опубликовала стихотворение (впервые лет за 8)
Получила автографы на книги у Наринэ Абгарян и Славы Полунина, задала каждому по вопросу и получила ответ
Придумала вкусный маринад для шашлыка
Приготовила муксуна на углях
Собрала более 100 грибов за один поход в лес
Варила варенье с корицей
Вела мастер-класс на 88 человек в течение двух часов
Пригласила другого человека убраться в моем жилище
Впервые за 13 лет вскопала и посадила грядку с зеленью, а еще в горшки — петуньку
Перелетов: 11
Поездок на поезде и автобусах дальнего следования: 19
Новые страны: Турция (Гёреме и Стамбул), Черногория (Петровац и национальные парки в горной части), Таиланд (Бангкок и остров Ко-Чанг), пересадка в Катаре (Доха).
Новые города в России: Рыбинск, Пермь, Верещагино (Пермский край).
Год марафонов: участие в проекте «Я блоггер» — месяц, 1-й и 2-й модули Движухи Захаряна (по 14 дней), Марафон полезных привычек Николая Додонова (не до конца — неделю), Марафон по личному бренду Кати Кононовой (более 14 дней), мой марафон #ЧувствуюЖизнь (15 дней)
Лекции и образовательные видео: курс «Риторики» (10 часов), курс «Психологам о сказке» Софьи Агранович (более 15 часов). А также интервью, выступлений, подкастов примерно на 20-30 часов.
Форумы года: Women’s Lidership Forum Алины Бариновой и #ЛюбиТоЧтоДелаешь Артема Агабекова
Изменение года: их было много, пожалуй, главное — это тотальная смена сферы деятельности с проектного менеджмента на сторителлинг и даже тренерскую деятельность, ну и еще поворот в сторону художественной литературы:).
Открытие года: если ты уходишь из активной работы и бега за морковками почти на год мир не рушится… Более того, начинает показывать тебе совсем новые грани. Я замедлилась максимально, замедлилась надолго… И я не оказалась на улице, мне есть, что есть. Да, я совсем не шиковала в этот год. Но я научилась доверять миру, Богу и людям, которые рядом.
Покупка года: льняной комплект от «Жан и Параскева», у меня появилась настоящая слабость и любимый бренд в одежде:). Местами безумный, но такой удобный в поездках и путешествиях. Теперь знаю магазин, в котором всегда могу себя порадовать:).
Запах года: груши, которые падают с дерева
Звук года: пение соловья в мае за нашим домом
Удивление года: цветок азалия, подаренный мне на день рождения в 2014-м… Первый цветок за долгие годы, который держится, выживает несмотря на переезды, холодные полы, дождливое лето под кустом смородины. Реально — уважаю. За характер. Наверное, мы ужились, потому что похожи:). Она готовится цвести к Новому году. Настоящий подарок!
День года: впервые не могу выделить, надеюсь, я уже близка к тому, чтобы написать — каждый день
Концерт года: выступление группы «ОдноНо» на форуме #ЛюбиТоЧтоДелаешь
Записанных интервью: 16 (из них 5 для проекта Страна Мечты и 11 по сторителлингу)
Публичных выступлений оффлайн: 4 (от 15 до 88 человек)
Книга года: как ни странно, но в этом году выбрать не получается, было много хороших книг, за номинацию борются художественные произведения, с небольшим перевесом, наверное, выделю серию книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России» за свет и тепло, которые источают, несмеотря на некоторую спорность отдельных тезисов.
Фильм года: «Агенты А.Н.К.Л.» — да, вот так неожиданно:). Но в памяти остался именно он из всего просмотренного.
Проекты года: «Страна Мечты», блог о сторителлинге на kuzenkova.org, LikeDream.
Сварено варенья: смородины, груши и сливы более 7 литров
Собрано (на двоих) более 600 грибов (заготовлено отварных 8 литров).
Мужчины года: Александр Лазарев, папа, Валентин Михайлович Подобед, Константин Дыкин, Артем Агабеков, Армен Петросян, Иван Каширин, Аяз Шабутдинов, Денис Шитов, отец Борис (Кицко), отец Павел (Новоспасский мужской монастырь), Стас Борисов, Кирилл Лысогорский, Николай Николаевич Дроздов, Дмитрий Масленников, Андрей Захарян, Алексей Чекунков, Евгений Комаров, Дмитрий Тесленко, Костя Валякин, Дмитрий Зимин…
Женщины года: мама, сестра Еленка, Оля Дубковская, Анюта Буракова, Ира Ковальчук, Алина Баринова, Татьяна Архарова, Ольга Скребейко, Светлана Чистякова, Джеки Дабриг, Татьяна Красильникова, Лиза Алиазова, Екатерина Егорова, Ирина Добрынь, Ирина Цыпленкова, Юля Васильева, Женя Беленькая, Татьяна Аркадьевна, Галина Алексеевна Лазарева, тетя Валя Кузенкова, Тая Зубова, Ира Цыпленкова, Анастасия Аброскина, Катя Кононова, Александра Филиппова, Аля Карибская, Ольга Кострова, Евгения Давиденко, Юлия Парс, Галина Бондаренко…
Год был совсем непростым и не похожим на многие предыдущие. Когда в конце 2014-го я попросила доверия и простоты… Я совсем не ожидала, как жизнь преподаст мне этот урок.
Все началось в горной Турции, Каппадокии, куда мы уехали встречать Новый год с любимым. Там были совершенно инопланетные пейзажи, длинные прогулки, душевные разговоры. И решение собрать книгу из уже написанных текстов во время чтения книги «Куриный бульон для души». Там же случился один из главных моих косяков за последнее время и искренние слезы раскаяния за глупые и неосознанные слова. Утешать меня запрыгнула на колени худенькая каппадокийская кошка. А еще бесконечно любимые руки простили и обнимали.
А потом болезнь, скорая, совершенной дикий бунт техники в момент, когда она была так нужна, умение найти тишину в ситуации, когда все летит в тар-тарары, уколы и капельницы. Сначала госпитализация в Москве, потом в Минске. Совершенно неработающая голова, страх, свечи в храме от родных и друзей. Спасибо вам всем большое! Я, правда, считаю, что в тот момент отмолили.
И отдельное спасибо моему Саше, который в этой ситуации был рядом, помогал, хотя у самого в бизнесе было очень не сладко. Мы поддерживали друг друга. И я понимала, что такие события пройти вместе — дорогого стоит. Отдельное спасибо Галине Алексеевне, маме Саши, которая помогала, принимала, поддерживала.
Спасибо маме, сестре, друзьям, которые были рядом. Юле и Диме в Минске за кота Басика и настроение на 14-е февраля.
Я впервые увидела, что такое отек мозга у молодой девушки — соседки по палате. Вызов реанимации три раза за сутки, когда ты становишься «старшим» в палате невольно… Но это так, между строк, лучше об этом забыть. Но это еще раз напомнило о главном.
Несколько дней у тети, встреча с двоюродными братьями и их семьями, племянники. Не видела всех 4,5 года. Время летит все быстрее…
Такими были январь и февраль. Потом пришел март, начало восстановления в Петербурге. И снова Светлана Чистякова, лидер практики Хора, вытаскивала меня почти из небытия… Те же грабли, новый уровень глубины. Еще больше честности с собой. Переход из групповой работы в практике на индивидуальную. Вздох облегчения.
В марте закончилась эра комнаты на Алексеевской, мы разъехались с Мадиной, моей соседкой. Искать жилье в Москве из Питера было не просто, но в итоге случилось настоящее чудо и мы с Сашей нашли наш домик в Сколково (Мещерский). Принять решение за 30 минут и отправить залог не видя жилья — я так могу:). Интуиция не подвела. А вот мое письмо Мирозданию о домике… 🙂 http://veronikanews.livejournal.com/100283.html
Еще в марте случились мои 30 лет в кругу близких, чуть-чуть уставших и очень любимых людей. И встреча с Ником Вуйчичем, во время его первого визита в Россию. Необъятная порция вдохновения и любви. О встрече: http://veronikanews.livejournal.com/100651.html
А еще параллельно всему этому создавалась книга:). Между госпитализациями я отбирала и компоновала тексты, отправляла на редактуру. Ира Добрынь, спасибо! Потом мы верстали, оформляли, делали сайт (Ваня Каширин, низкий поклон:).
И еще огромное спасибо волонтерам, стажерам «Страны Мечты». В этот период ребята поддерживали проект почти без моего участия. Оля Дубковская, Анюта Буракова, Стас Борисов, Лиза Алмазова, Екатерина Егорова, Дима Тесленко, Костя Валякин и все остальные хорошие люди, благодаря которым у нас появлялись и публиковались новые истории. Было сложно стоять в стороне, но и сил на участие не было. Хотя 3 вебинара для стажеров провести все же удалось.
И еще одно очень значимое событие пришлось на 30-е апреля: увидела свет моя первая книга «Как я училась улыбаться» https://veronikakuzenkova.ru/kniga-kak-ya-uchilas-ulybatsya. Мы открыли сайт накануне праздников, и казалось, что выход книги останется не замеченным, но совершенно неожиданно для меня посыпались поздравления и репосты (выложена она совершенно бесплатно, можно поблагодарить за донейшн). К концу года статистика показывает более 5000 скачиваний, мне прислали десятки отзывов из разных городов и стран, а кто-то даже поддержал книгу материально. Теперь я с чистой совестью говорю о себе — я писательница. Да, сбылась еще одна мечта! А о том, как она сбывалась, можно прочесть тут: http://interesno.co/books/77d8d0505569
В апреле я заканчивала дистанционно свое участие в проекте «Дудл для Google» (именно там мне удалось пообщаться с Николаем Николаевичем Дроздовым, чей голос помню, наверное, с пеленок, Николай Николаевич — удивительный человек). А в мае в случился первый коммерческий проект 2015 года — форум WLF. Очень не простой для меня физически и морально, но давший много ценных знакомств.http://veronikanews.livejournal.com/108613.html Я рада, что смогла поддержать Алину Баринову в этом начинании и закрыть хоть небольшую часть своих долгов, наделанных за зиму:).
Еще в мае у нас цвели тюльпаны:), я пару раз бралась за акварель, читала и наслаждалась весной в Мещерском парке. http://veronikanews.livejournal.com/109628.html Из интересных экспериментов — принимала участие в проекте #я_блоггер — на протяжении 30 дней писала и публиковала тексты. Сам проект меня достаточно быстро разочаровал, но опыт регулярного писательства (после трудной зимы) оказался полезным.
А еще во второй половине мая состоялось мое знакомство с проектом LikeDream, холдингом Like и Аязом Шабутдиновым. Я прочла все 550 писем о сокровенных мечтах, присланных на проект из разных уголков России и стран СНГ. Очень мощная встряска, вызванная этими письмами, и большая внутренняя работа с моей стороны привели к серьезному апгрейду мастер-класса «Как найти и воплотить свою мечту?». Правда, это случится чуть позже, но истоки именно здесь.
Проект подарил интересные знакомства, новый опыт. Июнь был посвящен подготовке к съемкам пилотного выпуска ТВ-шоу о мечтах. Мозговым штурмам по формату, поиску съемочной команды и режиссера, кастингу ведущих, отбору участников, организации съемок. Спасибо Мише Лучихину, Насте Сотниковой, Вадиму Мостовенко, Кире Улановой, Паше Баженову, Диме Масленникову, Лене Кузнецовой, Олегу Липину, Серику Бейсеулову и всем-всем-всем, кто помогал и оказался причастным.
В первых числах июля (с 1-го по 4-е) были съемки. Каждый чувствовал себя немножко волшебником и множко задолбанным в эти дни:). Потому что работали по 10-14 часов почти нон-стоп. Но всё равно, это были очень яркие и наполненные дни. Быть проводником к мечте — ни с чем не сравнимое ощущение. Я верю, что мы сделали героев нашего шоу чуточку счастливее, а уж полная реализация мечты — всегда в руках самого человека.
Проект LikeDream для всех нас был инвестиционным. Поскольку количество сил в этом году было ограниченным, пришлось выбирать между коммерческой деятельностью и мечтой:). Спасибо родным, любимому Саше за возможность попробовать свои силы в съемках пилотного шоу для одного из федеральных телеканалов. Это еще один бесценный опыт, в том числе и партнерских отношений для меня. Сотрудничество с Like складывалось не просто, развеяла за это время много собственных иллюзий. «Пилот» так и завис в ожидании переговоров с федеральным телеканалом, но тут уже… Я отпустила ситуацию к концу года, т.к. моя энергия необходима для другого. О том, как складывалось наше партнерство я рассказала в одном из самых важных текстов этого года: http://veronikanews.livejournal.com/113737.html
В июне и июле я приняла участие в первом и втором модуле Движухи Андрея Захаряна. Первый модуль был сильным, интересным. На контрасте с «Я блоггером» так вообще движушным. Узнала кое-что новое. Хотя поняла, что важнее сохранить свою стилистику текстов, она уже выработалась и пока меня устраивает. Второй модуль был слабее, поэтому на третий не пошла. Но всё равно спасибо. Два двухнедельных марафона по написанию текстов и не только легли в копилку.
Еще в июле в первый раз в этом году состоялось мое «живое» выступление в Санкт-Петербурге, по приглашению Джеки Дабриг я приняла участие в Ужине-со-смыслом, на который пришли более 20 человек. Получилось чуть-чуть сумбурно, но все равно хорошо.
Параллельно всему этому я варила варенье, слушала курсы лекций по сказке и сторителлингу, читала, гуляла, думала. Внутри шла большая работа. Я искала ответ на вопрос, куда дальше, как, для чего. Переосмысливала проект «Страна Мечты», искала свою нишу в сторителлинге. Т.к. в конце прошлого года хотелось объять необъятное и было понимание, что истории везде:). Но именно летом оформилась идея создавать видеоистории, интервью и корпоративные фильмы, главная цель которых — вызвать доверие, раскрыть человека/людей, стоящих за брендом, проектом, компанией. Сделать маркетинговые коммуникации более искренними. человечными, живыми. В этот период было много интересных встреч, обсуждений с друзьями и знакомыми, «докрутка» продукта. Все это привело к тому, что я выступила спикером в рамках марафона по построению личного бренда Кати Кононовой с темой «Сторителлинг». В августе с этой же темой приняла участие в марафоне Андрея Парабеллума. После этих первых вебинаров сделала для себя много выводов о том, на какую аудиторию, как и о чем имеет смысл говорить, а от каких выступлений лучше и вовсе отказываться.
Август начался с небольшого путешествия, благодаря сообществу блогеров и Ане Морозовой мы съездили на форум «Территория смыслов» на Клязьме (Владимирская область). Приехала задумчивая и написала отчет под названием «Есть территория, разыскиваются смыслы» http://veronikanews.livejournal.com/104653.html
Летом же дала интервью Болдыреву Сергею для проекта «Бизнес со страстью». Послушать подкаст можно по ссылке: http://bizfire.podster.fm/10
В августе случилась поездка в Черногорию. Совершенно не планируемая заранее. Но поскольку лето в Москве выдалось мокрым и холодным, врачи в один голос сказали, что нужно ехать туда, где солнце, море, тепло. Удалось найти относительно бюджетный вариант на Адриатике (когда покупала билеты, на нашем черноморском побережье тоже было нетипично прохладно). И я рванула на 12 дней греться. Черногория встретила не очень гостеприимно, местами забавно, местами совсем не смешно: сначала в гостевом доме оказался занятым мой номер и пару ночей я ютилась в каморке, потом утопила впервые в жизни мобильный телефон, потом чуть не отравилась газом в апартаментах… К тому же жара +38, огромное количество людей, грязные пляжи… Зато вкусная еда и добрые люди. Примирились мы с Черногорией буквально в последние пару суток, когда заштормило и я забила на пляжные процедуры и отправилась на фотоохоту по окрестностям Петроваца.
Потом был сентябрь — варенье из груш и слив, прохождение марафона по личному бренду, создание блога по сторителлингу http://kuzenkova.org. Первые переговоры на съемку видео, первая консультация по сторителлингу. Многочисленные походы за грибами и наслаждение затянувшимся бабьим летом. Именно в это время состоялось мое знакомство с Таней Красильниковой из Перми, которая решила привезти на Урал меня и мастер-класс «Как найти и воплотить свою мечту?»
Еще одно очень значимое для меня событие сентября — мастер-класс по сторителлингу в компании Adventum. Не просто выступать с такой темой после Алексея Каптерева…) Получилась интересная программа о лидерстве, историях и смыслах. Именно на этом мастер-классе состоялось личное знакомство с Артемом Агабековым (создателем агентства, а также владельцем компании «Фабрика окон»). О том, как развернулась это знакомство, я еще скажу ниже.
И еще одно очень важное событие, состоявшееся в конце сентября — запись первого в 2015 году интервью для книги «Страна Мечты» с Таей Зубовой (а перед этим посещение ее мастер-класса и показа фильма «Рыба моя» в Доме Кино). Только в сентябре началось мое осознанное возвращение в проект, появились мысли, идеи, движение. В октябре было записано еще одно интервью с удивительной Настей Аброскиной. История пришла к нам совсем недавно, но я сразу поняла, что необходимо включить ее в книгу. По приглашению Насти я побывала на показе «Безграниц Кутюр» в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russiahttp://veronikanews.livejournal.com/117698.html. Одно из самых сильных и очищающих переживаний этого года.
Октябрь начался в Таиланде:). Это вообще самая необычная поездка этого года. Изначально знакомство с Азией планировалось на конец февраля — начало марта 2015 года, билеты были куплены за пол года. И на одном из островов Сиамского залива я должна была отметить свое тридцатилетие. Но случилась болезнь, и поездку пришлось перенести. Единственный вариант более-менее попал на 1-14 октября, хотя на Ко Чанге, куда я направлялась, еще был сезон дождей. Я до победного не знала, отпустят ли меня врачи во влажный климат и проч. Но отпустили. Единственное, лететь одной было неспокойно в этот раз, да и по финансам разделить поездку на двоих было легче. Буквально за несколько дней нашлась попутчица — моя бывшая одноклассница — Саша Филиппова. С которой мы не виделись 13 лет, с самого выпускного… И вот мы отправились в путешествие. Первые дня 3, включая почти сутки на перелет, наговориться не могли:). Новостей за время с нашей последней встречи накопилось не мало. Было безумно интересно открывать заново для себя человека. И это открытие стало очень радостным!
Я, правда, внутренне немножко боялась, будет ли нам комфортно отдыхать вместе… Оказалось, что лучшей попутчицы и пожелать сложно! Спасибо тебе, Саша, за прекрасный отдых и очень чуткую и веселую компанию). Катание на слонах — не забываемо:). А вообще, нас поливали дожди, море временами штормило. И обгореть мы успели и чутка отравиться, и поплавать и на экскурсию съездить, и в Бангкоке устроить набег на рынки. Отпуск удался. Отдельное впечатление — пожилая тайка с ее массажным кабинетов на берегу океана. Я приходила к ней и чувствовала, как мое тело поет от благодарности. Слушала шум моря, ливня по крыше и погружалась в эту чудесную тайскую безмятежность…
После возвращения я активней включилась в работу. Было несколько важных и интересных встреч, проведена первая консультация по сторителлингу (успешно:). Смонтировали два новых видео для «Страны Мечты», начали подготовку к проведению мастер-класса в Перми. А еще я отправилась на открытый факультатив по «Риторике» в ВШЭ. Первый модуль прошел успешно, а вот потом… В общем, прекрасную идею очень испортили реализацией (организация учебного процесса, оперативность выкладки записей лекций и семинаров, заданий, чехарда с расписанием). Так что, увы, курс я не дослушала… Не могу позволить так неуважительно обращаться со своим временем.
И главное событие конца октября — урок «Как ставить цели и научиться мечтать?», который мы провели вместе с Аязом Шабутдиновым. Было не мало косяков в организации со стороны Like. Но мне нужен был этот мастер-класс, чтобы поставить некую точку в истории с LikeDream. Мне очень хотелось дать обратную связь на письма, присланные в проект. 29 октября почти 3 часа мы говорили о мечтах и целях. Было 30 участников урока в Москве и около 500 человек смотрело трансляцию в онлайне.
Этот мастер-класс оказался для меня одним из самых тяжелых за всю историю выступлений. Восстанавливалась и морально и физически после него около недели. Но долго рассиживаться не пришлось, уже на 16 ноября были куплены билеты в Пермь. А еще на этот же период пришлась работа над моим блокнотом в рамках проекта Tesoro Notes Оли Скребейко. Подробнее о нем можно прочитать тут:http://veronikanews.livejournal.com/121561.html
В этот же период началась глобальная реформа проекта «Страна Мечты», которая продолжается до сих пор. Процесс запустил разговор с Артемом Агабековым, дальше была встреча с Ильей Курылевым, разговоры с друзьями и волонтерами проекта и героями новых историй. Самое главное, что я осознала за этот год, можно выразить очень просто: мы не книгу пишем и видео снимаем, мы страну строим… Вот так масштабно. Но это правда. А уж какую страну, каким образом строим… Все это размышления последних двух месяцев… И они еще продолжаются. Тем не менее, работа по реорганизации проекта уже началась. Осенью мы разработали новый дизайн сайта, я переписала все тексты для сайта:), хотя думала, что обойдусь парой новых абзацев. Сейчас завершается этап верстки и программирования. Потом будем переснимать видеообращение. Возможно, даже на праздниках.
Именно с проектом «Страна Мечты» связано очень важное для меня событие ноября — поездка в Пермь. В сентябре мы пересеклись с Таней Красильниковой, которая была в командировке в Москве. Поговорили буквально час-полтора. И Таня настолько поверила в «Страну Мечты» и меня, что решила организовать мастер-класс «Страны Мечты» в Перми. В отличие от многих интересовавшихся проектом, Таня очень быстро перешла от слов к делу. И уже 16 ноября я вылетела в Пермь. Там я провела очень продуктивную и насыщенную неделю. До сих пор с большим теплом вспоминаю все встречи и события, а особенно, людей, знакомство с которыми подарила эта поездка. Отдельное спасибо — Денису Шитову. Удивительный человек, ставший для меня открытием этой поездки. С первых минут какое-то невероятное душевное родство. Сереже Бровцеву спасибо за беседу и гостеприимство, ребятам с радио «Рекорд», где у меня было часовое интервью в прямом эфире. Отдельное спасибо Армену Петросяну, который приехал в Пермь из Соликамска на запись интервью для книги и отцу Борису (Кицко) из Верещагино, куда мы спутешествовали отдельно (130 км от Перми) по заснеженным уральским просторам в очень гостеприимный монастырь и уникальный детский приют. Отце Борис — пример православного священника для меня — мудрого, понимающего, с очень большим сердцем. Который не только говорит, он делает. И спасает не просто души, спасает детей здесь на земле.
Итог поездки в Пермь: 4 больших двухчасовых интервью (из них два для книги) и два выступления с мастер-классом «Как найти и воплотить свою мечту?» на аудиторию в 88 и 55 человек. С мастер-класса осталось памятное видео:
Таня, Денис, спасибо за веру в меня, в «Страну Мечты», за гостеприимство и поддержку!
Декабрь получился совершенно неожиданным:). Эту неожиданность привнес в него мой первый (и надеюсь, что не последний) марафон #ЧувствуюЖизнь (марафон для сильных, которые загоняют себя, которые устали). Идея родилась совершенно спонтанно. После одного телефонного разговора и понеслась… Буквально за сутки родился набор заданий. За неделю собрались две группы участников, в общей сложности почти 50 человек… Все происходило настолько быстро, что мне просто оставалось нестись на этой волне и честно делать:). В итоге мы прожили вместе 15 дней, я получила колоссальный опыт. Увидела, что делаю действительно полезное дело, и могу дать то, чего многим пока не хватает. Поэтому набор нового потока марафона, который стартует уже 17 января открыт. И еще начала готовить новый марафон по мечтам… Он тоже просится наружу, ведь не все могут принять участие в мастер-классах, да и формат несколько иной, марафон позволяет работать глубже…
Также в декабре случилась поездка в Питер к родным. Получилось не только заняться личными делами, но и записать 16-е интервью для «Страны Мечты» с создателем благотворительного фонда «Наташа» Евгением Комаровым. Еще были масштабные съемки видеоистории для «Клуба Приключений» (Турклуба «КП») с Ваней Лопатиным и инструкторами. А в Москве мы записывали историю Тани Архаровой, проба формата для ее нового очень глубокого и хорошего проекта.
Сейчас, в двадцатых числах под стук дождя за окном:) я закрываю всяческие хвосты, выкладываю не выложенные тексты, пишу эти итоги, дочитываю недочитанные книги… Почувствовала, что небольшое замедление и время для себя необходимо. Вообще, я многое за этот год научилась чувствовать в себе, людях, окружающем мире, предметах. Но это тема отдельного текста.
А еще, перечитала все написанное выше и невольно засмеялась… ))) Потому что я была уверена, что этот год у меня отдыхательно-восстановительный. Я мало езжу, мало работаю… точнее, очень мало зарабатываю в связи с ограниченной работоспособностью и тотальной сменой сферы деятельности. А сейчас смотрю на это все и понимаю, что мой отдыхательный год с его 50-ю книжками, десятками часов образовательных аудио и видео, вебинарами, новыми проектами… Ну он такой, отдыхательный, да:).
И еще несколько слов о важном.
Это был год, когда вместо «я» появилось «мы». Год сознательной второй роли, умения слушать, даже когда трудно это делать, быть рядом, поддерживать, договариваться. Год варений и уюта. Год разговоров. Год, в который продолжилось мое исследование слова «любовь» и оно точно еще не закончилось. Самое главное, что я увидела за этот период. Любовь — это выбор. И много маленьких выборов в каждый момент времени. Не всегда простых. Но именно «выбор». А не всепоглащающее чувство, сносящее голову. Чувство приходит за выбором… Не наоборот. Что совершенно для меня удивительно.
Еще в этом году, особенно к его окончанию, все чаще в моем мире стало звучать слово «поддержка». Пару лет назад первое слово про меня, которое выкристаллизовалось, было «вдохновение». И вот появилось еще одно, судя по всему тоже про меня и про мою миссию здесь. В проекте LikeDream, в общении с близкими и друзьями, в опубликованной книге, блокноте Tesoro и марафоне, который случился в декабре. За всем этим и во всем этом «поддержка». И один из главных смыслов, который стараюсь транслировать — «ты не один».
В предвкушении нового года и того, что приготовила жизнь. Хочу, чтобы 2016-й стал годом раскрытия. Раскрытия сердца, способностей и талантов. Раскрытия новых радостных граней и сторон мира, жизни. Раскрытия лучшего в других людях, с которыми меня уже свела или сведет жизнь, мои проекты.
Комментарии
Итоги 2016 года. Год раскрытия и глубины | Вероника Кузенкова 28 декабря, 2016 - 10:16
[…] Читать итоги 2015 года. […]