С того берега 28.01.2019

У меня в эти дни ощущение, что возвращаюсь издалека. С того берега. Возвращаюсь не разом и целиком, а частями. И сейчас мое состояние все еще в «междумирье». Знаю по опыту, что этот период щедр на дары невероятно. Затихла и смотрю, что же распакуется. Не тороплю (хотя голова нет-нет и включится). Но гормоны еще перестраиваются, послеоперационный шов заживает. Голос пока устает быстрее, чем раньше. Морозы к тому же…
После дикого стресса (в моем случае именно такое приходит слово), вплоть до того, что в декабре есть пробелы в памяти… Я стараюсь быть бережной к себе.
Уже работаю, но по чуть-чуть. То, что в радость. Уже общаюсь, но тоже потихоньку. Смотрю вперед, разжмурив один глаз (пока:). Потому что вопросов больше, чем ответов. Но и ответы придут.
А пока по ночам часто приходят кошмары. Звеняще-тяжелыми остались позади дни празднования прорыва блокады Ленинграда (то, что чувствую в воздухе в эти дни — лучше не называть). Дышу. Проживаю. Наблюдаю. Психика делает свою работу.
При этом вижу, что скоро весна. Вижу, как дышит Нева подо льдом (шутка ли — менять уровень воды метра на 1,5 -2 будучи скованной льдом?) Слышу, как подают голоса синички в высоких заиндевевших ветвях. Пеку веганские кексы с клюквой. С благодарностью принимаю заботу и помощь близких. Мне светло и тихо внутри. Больше не нужно что-то доказывать. Больше не треплет внутри чувство вины (ведь с хорошими людьми такое не происходит, правда?). Теперь я знаю, что происходит всякое и со всеми. Нутром знаю. И происходящее еще ничего не значит… Потому что гораздо важнее вопросы: Что ты хочешь мне показать? Для чего ты здесь? Что я могу для тебя сделать?..
С того берега люди прежними не возвращаются. И это хорошо.