«Встать на свою сторону» 09.11.2018

Это было в 2014 году осенью. Примерно в такое же время. Я играла в «Тамболию» за одним столом с Татьяной Мужицкой, Петром Немым, Вадимом Дмитриевым. Формулировала запрос, кидала кубик, получала карточки… И думала, как такое вообще возможно? Откуда у меня такое фантастическое везение — сидеть за одним столом на метафорической игре в такой компании?
Среди участников игры была еще одна девушка. К сожалению, не помню ее имени. Вот совсем. Мы встречались всего один раз в жизни в тот вечер. Она была с Петром Немым, его коллегой. Из разговора я поняла, что она вела тренинги по актерскому мастерству. Но очень не простые тренинги… Она поделилась одной историей.
Вместе с командой они поехали репетировать в горах. «Только представьте: раннее утро, рассвет, мы на вершине и… это наш зрительный зал. Нам нужно быть наравне с этими вершинами, нам нужно быть не меньше их, чтобы быть вообще здесь услышанными…» Помню, какая мощь веяла от рассказа. Дух захватывало, когда пробовала представить, как это — выйти и сказать реплику, которую подхватит эхо среди горных вершин.
Сегодня мы снова рисовали с Олей Демиург. Сплели несколько техник сразу. В какой-то момент на словах «Встать на свою сторону» меня накрыло так, что я с трудом держала в руках фломастер. Эта фраза смотрит на меня уже несколько дней из разных постов разных людей, особенно звонкой она была у Юли Цвяк. И вот снова… Про то, что я почти не знаю, как это «быть на своей стороне». А потом приходит решение взять в руки краски и начать все заново, создать на этом же листе совсем другой рисунок… И мазки пошли смелые, широкие. Остапа (то есть меня) буквально понесло.
И уже после рисунка, на прогулке, я вспомнила этот вечер из 2014 года… Вспомнила, в какой компании мы тогда играли. Вспомнила, как много номеров потрясающих людей записано в моем телефоне, мы иногда встречаемся и пьем чай или обедаем о важном, о смыслах. Мы иногда делаем вместе классные проекты. Да, я многому учусь, но также стараюсь дать ценность. И если мы встречаемся, если у нас есть, ради чего побыть вместе, значит, это получается… И подобные встречи и «везения» — это далеко не случайность. И пора уже выключить маленькую девочку, которая мыслит из позиции «где я и где они?». Если бы хотя бы какой-то своей частью я не соответствовала бы этому масштабу, мы бы не пересеклись.
Осталось увидеть и принять эту силу, эту часть, которая уже большая, равновеликая, Поверить в нее, наконец. Разрешить ей право быть. И быть на ее стороне.
P.S. И сегодняшний рисунок об изобилии и свободе.