Принимать-отдавать 25.07.2018

Этой весной я увидела одну интересную штуку. На мой взгляд, сквозную в тех уроках, которые проходят люди по жизни. Увиделась она мне во время перепросмотра, о котором как-то раньше уже писала. Идея в том, что все мы приходим в жизнь или с уроком «принимать» или с уроком «отдавать». По самому большому счету.
Что я имею в виду под «принимать»? Просить и принимать помощь, принимать поддержку других, принимать деньги за свою работу. Есть люди, которым просто отдавать и делиться (теплом, вниманием, заботой, деньгами и т.д.), но очень тяжело просить, особенно для себя. Тяжело принять чью-то помощь… Тяжело взять даже то, что принадлежит по праву. Но для полноценной качественной жизни этому важно и нужно научиться.
А есть другая категория людей, которые отлично умеют брать для себя. Но в каких-то моментах им не хватает щедрости, готовности делиться с другими. Их баланс нарушен в другую сторону. Их урок в том, чтобы научиться думать не только о себе, отдавать, не думая о том, что придет взамен. Дарить, делиться.
Самое интересное, что мы учимся друг об друга. Еще интереснее посмотреть, как с этой точки зрения все устроено в парах… Когда я отловила эту тему, то стала смотреть не только в себя, посмотрела уроки родителей, людей которые рядом. Очень интересная проявляется картина.
То как я это вижу, тема «принимать-отдавать» сквозная по жизни. На нее мало влияют контексты и роли. Хотя… все возможно, тут есть поле для исследования.
Для чего мне вообще такая типология? Для того, чтобы еще точнее видеть, какие уроки требуют усвоения, как и через что развиваться, чтобы выйти в более гармоничное состояние.
Вещь, о которой пишу, на первый взгляд, очень простая. Но не самая очевидная.
Смотрели ли вы на свою жизнь под таким углом? Удается ли увидеть, какой у вас урок?