Огородный ретрит. Или пара слов о моем переезде 26.05.2017

Поскольку пишу я сейчас не часто, буду публиковать тексты писем рассылки и на сайте. Но с некоторым опозданием:). Все же обещала подписчикам особые условия. Придет время и все обязательно будет. А пока не маленький текст о не маленьких переменах.
Здравствуй, дорогой и любимый человек!
Знаю, что тебя волновало мое долгое молчание. Спасибо, что писал, интересовался, что со мною, как и чем я живу. За прошедшие месяцы этой странной снежной весны произошло столько всего, что даже не знаю, как уместить все в одно письмо:). Да и нужно ли это? Но все же мне хочется рассказать об основных вехах, которые привели меня в ту точку «сейчас», из которой тебе пишу.
За окном пахнет дождем и распускающейся сиренью. Щебечут птицы и слышен крик неугомонного петуха. Коты приходят на мурчалки… Мне удивительно спокойно внутри. И все чаще ловлю себя на ощущении радости. Тихой, глубокой, совершенно беспричинной. Радости жить. Гораздо меньше стало мыслей в голове, гораздо легче делать разные дела, особенно бытовые. Чуть-чуть побаливают подгоревшие вчера на огороде плечи:). Но обо всем по порядку…
Март. После дня рождения я написала тебе письмо. Трудными были февраль и март, выламывающими. Я влетела в очередной кризис с ощущением, что меня смывает в канализационную трубу… Попытки зацепиться ногтями за поверхность этой трубы результатов не давали, а только продляли агонию. Поэтому в какой-то момент я просто зажмурилась и отпустила. Отпустила все и разрешила потоку себя нести. Все равно ведь вынесет хоть на какой-то берег.
Я честно продолжала работать и искать варианты, куда и как приложить себя дальше. Все четче стала понимать, что вести тренинги я пока не готова. Даже группа поддержки будучи экспериментальным форматом пошла очень странно и совсем не так, как ожидала. Работа с детьми (теперь уже могу написать подробнее) в качестве гувернантки — очень интересный и ценный опыт. Но уже к середине марта я честно «поговорила» с собой и поняла, что это не то, что мне сейчас нужно. Пазл не сложился. Мне не сложно с детьми, но и не интересно пока. К тому же такая работа не давала возможности обеспечить себя.
Момент очень глубокой честности случился в середине марта. Я снова ушла на голодание на 3,5 дня. Первые два дня прекрасно ужились с книгой Владимира Серкина «Хохот шамана». На третий день очищения случилось несколько очень ярких и важных открытий, внутренних диалогов и встреч. Весь опыт этих дней я пока описывать не готова. Но то, что он стал переломным — вижу и чувствую. Я искала ответы и получила их. Несколько самых ярких мыслей процитирую без комментариев. Если они срезонируют с тем, что у тебя внутри, они прорастут дальше в твою собственную личную правду.
«По вере вашей да будет вам» Евангелие от Матфея
У всего есть душа (у камня, у дерева, у любой вещи).
Достойно неси себя. В тебе частичка Бога. Помни всегда об этом.
Критерий правильного решения — радость. Не спеши — замедляйся, если нужно, чтобы почувствовать радость.
Солнце светит для всех, и ты свети. Бог любит всех существ, даже тех, кого мы пока не знаем или не видим.
Я везде дома. Часть мира. Моя Душа — это не только мое тело. Она шире. Она может обнять всю планету и путешествовать к другим мирам.
Моя душа — это любовь и радость. Верить в Бога, Творца. Он любит меня, он позаботится обо мне. Главное — верить и радоваться каждому дню, каждому событию.
Душа будет расти и наполнять меня все больше с каждым днем, когда я буду делать то, что радует.
Источник — не место. Источник в связи с душами других. Что мешает найти источник — эгоизм.
Связь как в «Аватаре». Источник в живом. Источник — сама Жизнь.
Общаться не с оболочками людей, явлений, а с их душами. Это источник силы и радости.
Вкладывай свет в то, что делаешь. Больше реального общения, а не онлайна. О тебе позаботятся, все что нужно, будет. Просто давай миру то, что делаешь с любовью и радостью.
Мысли — не главные. Научись смотреть из сердца.
Это фрагменты конспектов, которые были сделаны мною после очень сильных переживаний. К ним я возвращаюсь снова и снова, потому что теперь необходимо, чтобы понимание стало частью жизни, а не осело где-то в заметках еще одним списком «истин». Ну и еще… Знаю, что слова «Бог», «Творец» могут отпугнуть, вызвать протест внутри. Я не религиозна в привычном понимании этого слова. Не тяну кого-то за руку в церковь. Уважаю все конфессии и религии. Просто мой опыт жизни все больше показывает, что есть нечто большее, чем просто «Я» или «Ты». И одной из своих задач жизни вижу — быть проводником этому большему. Стараюсь, насколько хватает моей осознанности.
На выходе из голодания я попала на замечательный тренинг компании Smart Course «Осознанный выбор» (профессии и не только). Вообще-то это тренинг для подростков:). Я проходила его в качестве потенциального тренера компании, проживая изнутри и разбирая методически в группе очень сильных и интересных людей. Бесконечно благодарна за этот опыт и знакомства, которые он принес! После трех очень плотных дней тренинга у меня были всего сутки, чтобы перевести дух. А дальше случился еще один важный и ценный опыт — третий форум #любиточтоделаешь Артема Агабекова и Аксаны Прутцковой. Встречи с дорогими людьми, глубокие и светлые выступления. Отдельная благодарность Александру Баранову и Филиппу Гузенюку. Когда я слушала их выступления, мне казалось, что они знают все, что творится у меня внутри, и своими словами успокаивают, лечат и показывают следующий шаг.
Именно на форуме в раздаточном материале пришла мне цитата, которую я тоже восприняла как подсказку:
«Если только представить, что целью жизни является одно лишь счастье, — жизнь превратиться в жестокую и бессмысленную вещь. Нужно понять то, о чем говорят вам мудрость человеческая, ваш разум и ваше сердце: смысл жизни в том, чтобы служить той силе, которая привела вас в сей мир. И тогда жизнь превратиться в радость». Лев Толстой
И еще к вопросу о подсказках мира, у которого, надо сказать, отличное чувство юмора, если ты обратишь внимание на названия мероприятий, которые свалились на меня в течение одной недели:). За несколько дней я четыре раза от самых разных людей услышала о книге Конкордии Антаровой «Две жизни». Две рекомендации прозвучали на форуме #любиточтоделаешь. Отмахиваться, когда тебя уже буквально ткнули носом — занятие глупое. Поэтому я нашла книгу и… С первых же страниц поняла, что «Две жизни» — не просто книга этой весны и даже этого года… Возможно, это книга всей жизни. Я читаю ее до сих пор (в моей электронной версии больше 1000 страниц). Плотность текста невероятная. Конспектирую, напитываюсь, перечитываю некоторые фрагменты по 2-3 раза. И понимаю, что как только переверну последнюю страницу, можно открывать с самого начала… Такого со мной не случалось очень давно. Мне хочется порекомендовать тебе эту книгу. Но также понимаю, что всему свое время. Она может «пойти» или «не пойти». И это нормально. Мое же время пришло.
В апрель я вошла в состоянии непрестанной внутренней работы. Внешне тоже приходилось много трудиться. Но уже стало понятно, что перемены не за горами. Еще в марте я как-то оказалась на Патриаршем мосту — в самом центре Москвы. За спиною — Храм Христа Спасителя, слева — Кремль, Москва-река, проспекты, дома, машины, люди… И вдруг я очень четко почувствовала, что мое время в Москве заканчивается. Так когда-то было с Петербургом в 2012 году… Вот и сейчас: много всего было, и проекты с Google — работа со звездами, яркие проекты с «Экспедицией» — оранжевые майки и джипы:), потрясающие люди и преодоления, тихие вебинары из домика в Мещерском, съемки «пилота» для телевизионного шоу с Аязом Шабутдиновым и сотрудничество с Like, работа с Алиной Бариновой и участие в первом Women’s Leadership Forum. Много встреч и прекрасного опыта подарила Москва. Но что-то изменилось. Ушло ощущение «я дома» — пришло ощущение «я в гостях». И если в марте идея уехать на лето к маме в Белоруссию, чтобы помочь ей обустроиться и организовать свою жизнь с выходом на пенсию, казалась очень запасным вариантом, то спустя всего несколько недель и важных звоночков, я на удивление легко и быстро приняла решение о переезде.
Все, за что я держалась в Москве (как и сама Москва с ее ритмом, образом жизни, возможностями) — отпустило. Даже домик в Мещерском и любимый парк стали восприниматься по-другому. Там было хорошо вдвоем. Но жить и дальше только для себя?
Еще одно слово, прозвучавшее в нескольких важных разговорах, стало накладывать свой отпечаток на принимаемые мною решения. И это слово «служение». После нескольких лет выживания в прямом смысле этого слова, когда основной фокус внимания был направлен на себя, у меня возникла потребность быть и жить для кого-то. И что самое интересное, я пока совсем не рвусь спасать мир, как это было раньше. Наконец-то пришло осознание, что главная моя работа на данный момент и в себе и вовне в отношениях с близкими. Любить все человечество — легко. А вот научиться любить человека, который рядом… Не раздражаться, не оценивать, нести мир, поддержку и хоть немножко радости тем, кто много трудился и так много тебе дал… Вот задача, которая ощущается как самая правильная и нужная в эту минуту. Не все получается. И я далеко не святая:). Но учусь мыслить, действовать и чувствовать иначе. Ловлю привычные реакции, интонации и замолкаю, извиняюсь, молча и с улыбкой делаю… И ощущаю такой покой внутри, которого не знала несколько лет.
Сейчас я живу в Марьиной Горке, это недалеко от Минска в Белоруссии. Вещи мои уехали на склад в Москве. Лето я, скорее всего, проведу здесь. Есть маленькая мечта попасть в августе на море, но это если к кому-то свалиться на недельку в гости. А дальше… Возможно, вернусь в Москву с пониманием своего нового «зачем?» в этом городе, а возможно двинусь на юг России или более основательно обоснуюсь в Белоруссии. Время покажет. Мне совсем не хочется сейчас строить планов. Буду слушать сердце и смотреть, куда выносит поток жизни. Самые главные вопросы, которые стоят сейчас передо мною не «где?» и «что?», а «как?».
Как трудиться легко и радостно и перестать воспринимать работу как насилие? Как вкладывать любовь в то, что делаешь? Как максимально полно проживать каждую минуту? Как увидеть Бога в каждом человеке? Как нести мир и радость в каждой встрече?
Я не обещаю частых писем. Сейчас не пишется. И у компьютера провожу мало времени. Впервые за многие годы я испытываю истинное удовольствие от физического труда: копаю, сажаю, медитирую за прополкой морковки:). Готовлю еду, раскладываю вещи, помогаю маме подготовиться к ее юбилею. Очень хочу попробовать заняться росписью по фарфору… В шутку называю свое нынешнее состояние «огородным ретритом».
Если ты окажешься в Минске, буду рада встрече. Езжу туда примерно раз в неделю по всяким делам. Ну и рассказ о весеннем путешествии в Италию тоже с меня. В одном из следующих писем. Как раз немножко поразбираю фотографии.
Пиши мне, пожалуйста. Как у тебя прошла эта весна? На какие открытия, мысли, события она была богата? Что тебя вдохновляет и радует? Я обязательно тебе отвечу, даже если не сразу.
Обнимаю тебя крепко! И посылаю тебе с этим письмом частичку ощущения, что все идет правильно и так как нужно. Жизнь продолжается. И скоро лето!